龙岩市直机关党工委举办法治宣讲报告会
来源:工委宣传部  日期:2017-08-31 【字号:

  为推动党员干部带头崇德向善、尊法守法,根据2017年福建省“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动安排,8月31日,市直机关党工委联合市政法委、市法学会共同举办龙岩市直机关专场报告会。市直机关、驻岩单位的党员干部260多人参加。 

  福建省委党校副教授、福建自贸实验区研究院执行院长王利平作了“《民法总则》新理念与社会治理现代化”的专题报告,从《民法总则》制定的背景、主要内容、体现的新理念、民法在当代中国的使命和民法理念引领下的社会治理现代化等五个方面,阐明了《民法总则》新理念在彰显中国特色,体现时代价值,弘扬社会契约精神,创新传统文化资源,加强市民社会自我管理,推动政府和社会协商共治,提升社会治理能力和水平等方面的重要作用。报告观点鲜明、内容丰富、论述精辟、以案释法,对市直机关党员干部深入、完整、系统地领会《民法总则》的要义,学好用好法律,提升法治思维能力很有启发。 

  会上要求,各单位要结合工作实际,结合中心组学习和“三会一课”等形式,切实加强党员干部对新颁布法律法规的学习,树立新理念、运用新手段,不断提升在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动社会治理现代化,为再上新台阶,建设新龙岩作出更大贡献。