从严从实要求 做好示范表率——市直党工委扎实抓好民主生活会会前学习研讨
来源:工委宣传部  日期:2018-01-22 【字号:

  为确保高质量开好领导班子和党员领导干部民主生活会,市直党工委高标准、严要求,扎实抓好民主生活会会前学习研讨工作,进一步统一思想认识,为开好民主生活会打牢基础、做好准备。 

   

  学习研讨共安排时间3天。个人自学阶段(2天),要求制定个人自学计划,做好学习笔记,重点学习党的十九大精神和习近平总书记对福建、闽西工作的一系列重要指示,学习领会省第十次党代会和省委十届二、次、三次、四次、五次全会精神,市委五届五次全会精神。集中学习阶段(1天),重点学习习近平在中央政治局民主生活会上的讲话、习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话精神、十九大报告《新时代中国特色社会主义思想和基本方略》和《坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平》等内容,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点。在此基础上组织集中研讨,每位班子成员准备研讨发言提纲,联系个人思想、工作实际,结合分管、联系工作,紧盯市委各项决策部署安排,突出问题导向,谈认识感受、找差距不足、明确努力方向,做到触及思想、触动灵魂,推动思想碰撞、观点交锋,相互启发,共同提高,从而为开好民主生活会打牢思想基础。 

  为提高学习效果,确保学习质量,工委专门就学习研讨环节提出要求:一要端正学风。班子成员要把专题学习研讨作为民主生活会的重要内容,作为当前的重要任务,挤时间学习,下功夫学习,进一步增强学习的自觉性,在学习中夯实坚定理想信念的真理支撑,在学习中汲取提升思想境界的精神滋养。二要务求实效坚持问题导向,注重学以致用,用以促学,学用相长,切实把学习的收获转化为认识世界、改造世界的实际本领,转化为指导工作、改进工作的具体措施,转化为运用最新成果、解决实际问题的能力。三要精心准备。班子成员要注重抓好个人自学,合理安排、充分利用业余时间,原原本本学习规定内容,认真做好学习笔记,撰写一篇高质量的学习研讨发言提纲。四要遵守纪律班子成员要自觉遵守学习纪律,妥善处理工学矛盾,按时参加学习,保证学习到会率。学习研讨期间原则上不再安排其他工作,确有特殊情况不能参加集中学习的,要事先请假,自觉安排时间补课。 

  在集中研讨会上,工委常务副书记邹方清强调:习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。每位领导干部都必须长期、认真、深入学习,用心学习领悟,切实做到学懂弄通做实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习领会和坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕中央和省委、市委重大决策部署,认真履行管党治党政治责任,全面加强市直机关党建工作,把机关各级党组织建设得更坚强、更过硬、更有战斗力;要进一步提振精气神、提高素质能力,教育引导机关广大党员全面增强“八种本领”,坚决做到“五个过硬”,鼓足干劲,奋力拼搏,努力完成好各项工作任务。