龙岩市、县机关工委书记联席会专题研究机关党的政治建设
来源:工委宣传部  日期:2018-08-24 【字号:

  824日,龙岩市召开市、县两级机关工委书记联席会,交流探讨如何更好地贯彻落实中央领导关于加强机关党的政治建设的指示和省、市委领导批示精神以及省、市推进会精神,研究推进全市机关党的政治建设的思路举措。 

   

  会上,各县(市、区)机关工委交流了各地加强机关党的政治建设的做法成效和下一步的思路举措。龙岩市直机关工委常务副书记邹方清高度评价了各地推进机关政治建设的有效做法,就下一步如何抓好中央、省委、市委领导的指示批示精神和省、市直机关党的政治建设推进会精神的贯彻落实,扎实推进机关党的政治建设,强调了四点意见: 

  一要深刻认识加强机关党的政治建设极端重要性。通过深入学习领会,进一步提高认识、凝聚共识,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委关于加强党的政治建设的决策部署上来,不断增强推进机关党的政治建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

  二要准确把握推进机关党的政治建设重点内容。习近平总书记的重要指示明确了机关党的政治建设的总体要求,其中,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”是前提,做到“一个带头”是关键,做好“三个表率”是路径,建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”是目标。这是推进新时代机关党的政治建设的总纲和主线。要围绕加强机关党的政治建设的六项任务,结合本地实际特别是存在的突出问题,拿出贯彻落实的具体措施,以重点工作的突破带动机关党的政治建设全面推进,以政治建设统领机关党的其他各项建设。 

  三要着力强化统一领导机关党的工作的责任。各地机关工委要强化统一领导机关党的工作的政治担当,突出抓好宏观谋划、牵头抓总、监督检查、考核评价等工作,加强机关党建的顶层设计,抓实抓细党组织书记抓党建述职评议考核,指导督促党组(党委)认真履行机关党建主体责任,推进共同履行好全面从严治党的政治责任。要借鉴省直机关的做法,通过定期检查、专项督查、随机抽查等方式,加大对机关党的政治建设的监督检查力度,严肃追究打折扣、不落实的人和事,促使各级党组织特别是党组织书记主动担当起抓机关党的政治建设的责任。 

  四要不断提升抓机关党建工作的能力。要带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记的党建思想,带头刻苦钻研党建业务,把科学理论和党建知识转化为提振精神、干事创业的力量源泉。要加大对专兼职党务干部的培训力度,提高履职能力,开创机关党的建设和各项事业新局面。