市直党工委开展《中国共产党纪律处分条例》系列学习活动
来源:工委宣传部  日期:2018-10-10 【字号:

准确把握新修订的《中国共产党纪律处分条例》的深刻内涵,进一步严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治自觉和责任担当,引导基层党组织在贯彻执行《条例》走前头、作表率。市直党工委制定工作方案,从10月9日开始,组织开展《中国共产党纪律处分条例》系列学习活动,分个人自学、集中学习、原文导读、专题辅导、研讨交流、知识测试等多形式进行,其中集中学习、研讨交流时间为3天。

 

  10月10日,工委常务副书记邹方清以《以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展》为题,为工委机关全体党员作了新修订的《中国共产党纪律处分条例》专题辅导。从《中国共产党纪律处分条例》历次制定修改的内容特点、重新修订《条例》的重大意义、新修订《条例》的主要亮点、如何学习宣传贯彻好新修订《条例》四个方面作了解读说明。要求市直机关各基层党组织和广大党员要牢固树立“四个意识”,把学习贯彻新《条例》作为一项重大政治任务,深入领会把握其丰富内涵和精神实质,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态和从政环境。 

  一要提高政治站位,深刻领会《条例》修订的重大意义。要从全面加强党的建设特别是政治建设的高度,深刻理解和把握《条例》修订的重大意义,进一步严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以“苏区重任在肩、闽西理应先行”的政治自觉和责任担当,在贯彻执行《条例》上走前头、作表率。 

  二要加强宣传教育,准确把握《条例》修改的主要内容。要传承闽西老区“听党的话,跟党走”的红色基因,把学习贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动《条例》在闽西红土地落地生根。要把学习《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组和“三会一课”学习内容,纳入党员干部教育培训课程,采取个人自学、集体学习、专题辅导相结合的方式,全面准确把握,自觉知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。工委机关党员干部要带头学习、带头践行、带头维护、带头遵守新《条例》,在加强纪律作风建设方面走在前、作表率。要加大宣讲阐释力度,组织骨干力量,准确生动、有效地宣传条例的内容和要求,为《条例》的贯彻落实营造浓厚的舆论氛围。 

  三要抓好责任落实,全面学习宣传贯彻落实新《条例》。要把学习贯彻《条例》与推动完成中心任务、加强党风廉政建设和反腐败工作有机结合起来,层层传导压力,唤醒责任意识,激发担当精神,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。各基层党组织和党员领导干部要切实担负起全面从严治党政治责任,以身作则,以上率下,加强纪律教育,强化日常管理和监督,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果,让广大党员增强纪律意识、规矩意识,发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。工委要通过强化党建工作,使机关党员干部时刻绷紧纪律之弦,不越“红线”,不碰“高压线”;要定期开展学习宣传贯彻情况的检查,推动《条例》各项规定得到落到。市直纪工委将加大监督执纪问责力度,以铁的纪律推动《条例》各项规定落到实处。