市直党工委召开会议分析研判意识形态工作
来源:工委宣传部  日期:2019-12-20 【字号:

  12月19日,市直党工委召开工委委员会,总结一年来意识形态工作情况,对意识形态工作进行分析研判。 

  会议指出,目前工委的意识形态工作和干部的思想状况主流是好的意识形态工作责任制落实比较到位,干部思想统一,积极向上,讲政治,顾大局,单位内部和谐稳定,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面能起表率作用。但在思想认识、理论学习、网络管控、思想政治工作等方面仍然存在薄弱环节。工委副书记卢象亨代表领导班子就下一步的意识形态工作提出四点要求: 

  一要强化政治担当始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上为市直机关党员干部当好表率、作出示范。要发扬斗争精神,讲究斗争艺术,对意识形态工作敢抓敢管,敢于亮剑。 

  二要注重责任落实。严格落实《党组(党委)意识形态工作实施细则》,明确责任分工。工委主要负责人要主动担责、及时研究、靠前指挥,履行好第一责任人的职责分管领导作为为直接责任人,协助主要领导做好统筹协调指导工作;其他班子成员按照“一岗双责”抓好分管领域意识形态工作室负责人抓好所在室的意识形态工作;工委其他干部要严肃纪律规矩,谨言慎行,不触红线,守好底线,真正做到责任明确落实、压力传导到位,做到守土有责、守土负责、守土尽责。 

  改进思政工作。落实谈心谈话制度,坚持开展经常性的谈心谈话活动,及时了解掌握干部思想动态加强干部人文关怀,常态化开展干部职工思想状态分析,及时为干部职工分忧解惑,增强干部职工的凝聚力向心力,营造风清气正的良好工作氛围。 

  四要强化风险防范。守好课堂、论坛、网站、微信、微博、书刊等阵地,加强对网站、微信、QQ群的管理,确保网络空间清朗,常态化开展公共领域宣传载体自查自纠,把好舆论导向,做好舆情把控,维护网络意识形态安全积极开展具有说服力的理论阐释具有号召力的教育引导传递正能量,传播好声音。