市委巡察一组进驻市直机关党工委开展巡察工作
来源:工委宣传部  日期:2020-12-21 【字号:

  根据市委关于巡察工作的统一部署,1221日,市委巡察一组市直机关党工委召开巡察工作动员会正式启动对市直机关党工委的巡察工作市委常委、组织部长、工委书记李桂义高度重视巡察工作,会前专门到工委与班子成员座谈了解巡察准备工作,并对工委做好巡察工作提出明确要求,要求工委全员动员,全员参加,对巡察工作做到率先垂范,未巡先改,边巡边改,通过巡察推动工委各项工作再上新台阶。动员会前,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任游东、市委巡察一组组长黄华凤、副组长黄洪水与工委常务副书记洪文林见面沟通,传达了市委书记李建成在听取五届市委第九轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,通报有关工作安排。动员会上,游东对做好巡察工作提出要求,黄华凤作动员讲话,介绍了巡察工作的具体内容、方法以及相关工作安排,对工委如何和配合支持开展巡察工作提出了明确具体要求。洪文林主持会议。


  市委巡察组副组长黄洪水及有关同志,市委巡察办有关同志,市直机关党工委领导班子成员出席会议,工委其他干部职工和部分老同志列席会议 

  游东指出,党的十九大以来,巡视巡察工作进一步深化发展,取得明显成效。习近平总书记率先垂范,亲自研究、亲自部署,多次发表重要讲话,作出一系列重要论述,为新时代巡视巡察工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。市委坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面落实巡视工作方针,紧扣“两个维护”根本任务,把“严”的主基调长期坚持下去,将巡察的重点和方向放在基层,推进政治监督具体化、常态化。市直机关党工委和广大党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,充分认识巡察对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的重要保障作用,对推进新时代新龙岩治理现代化的重要促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用,深入贯彻党中央关于巡视巡察工作的决策部署以及省委、市委要求,恪守党性原则,增强自觉接受监督的政治意识,支持配合巡察组工作,加强对巡察组的监督,共同完成好市委交给的巡察任务。 

  黄华凤指出,市直机关党工委作为市委派出机构,领导市直机关党的工作,肩负的责任重大,本次对市直机关党工委开展巡察,充分体现了市委的高度重视和关心爱护,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,促进践行初心使命、履行职能责任,加强作风建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。巡察是政治巡察,是对各单位党组织履行党的领导职能责任的全面政治体检。市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十届省委历次全会、五届市委历次全会精神,全面贯彻巡视工作方针,围绕中心、服务大局,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任开展监督,重点聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委、市委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,同时检查被巡察党组织落实巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,推动被巡察党组织带头做到“两个维护”。 

  洪文林表示,开展巡察工作是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重大举措,是党中央在新形势下,加强党的执政能力建设、强化党内监督的战略性制度安排。全委上下要统一思想,摆正心态,全力配合支持巡察工作。切实提高认识,坚决贯彻市委巡察工作部署用欢迎高兴的态度,欢迎市委巡察组对工委开展政治体检、工作体检增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和坚定性,坚决服从巡察组的安排。积极高效配合,全力保障巡察工作顺利开展工委领导班子和全体干部职工要从讲政治的高度,对工委事业负责的态度,把支持配合巡察工作作为当前重中之重的大事和硬性任务来落实。强化纪律意识,自觉主动接受巡察监督检查要严格按照巡察组的要求,真实、及时提供材料、汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观公正地提出意见和看法。巡察工作期间,全体干部要严格遵守巡察工作的各项纪律,严格落实请示报告制度,合理安排好工作,坚决服从安排调度。严肃及时整改,把巡察的成果转化为推动工作动力要正确认识和对待巡察组的监督,主动认领、诚恳接受巡察组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,认真制定整改措施,对账销号,做到边查边改、立行立改、真改实改,事事有回应、件件有着落。 

  市委巡察组将在市直机关党工委工作1个月左右。巡察期间设专门值班电话:18039895701;专门邮政信箱:福建省龙岩市B0090信箱。巡察组每天受理电话的时间8:00-18:00。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理信访反映市直机关党工委领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。