关于深入开展“五新”活动的若干思考
来源:龙岩市发展和改革委员会课题组  日期:2015-12-23 【字号:

  自中国共产党成立以来,作为先锋队团结和带领最广大人民群众战胜一个又一个困难,取得了中国革命的一个个胜利。建国以来,中国共产党从革命工作转移到建设工作,在相当一段时间内,我党存在着建设经验不足,在一些建设工作中还采用了革命工作的方式,尽管取得了丰硕成绩,但也存在着一些不足。新常态下,基层党建尤其是机关党建工作面临着巨大压力和挑战。与时俱进,在推动“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩进程中,与“认识新古田、抢抓新机遇、拓展新思维、谋划新举措、取得新成效”(即“五新”)活动相结合,现提出机关党建工作的若干思考。      

  思考之一:提振信心,增强党的信仰 

  改革开放近四十年,中国经济在历经高速发展后已进入新常态,当前经济增长下行压力大,经济结构急需调整,质量与安全、效益必须提升;与此同时,还存在着就业压力大,住宅、医疗、教育、养老等一系列社会保障的民生问题急需改善和解决等。在种种经济和社会矛盾的面前,中国共产党在前进和发展中也存在和暴露出一些问题——从上世纪八十年代,中国共产党员总量在突破1000万后迅速发展,如今中国共产党员数量已成为约8700万,数量增加与质量提升成为一对矛盾,尤其是个别党员面对金钱等名利诱惑,原有的先进性、纯洁性下降,被誉为“群众性党员”,无法起到先锋模范作用;甚至有极个别党员领导干部滋生腐败问题,影响极其恶劣。 

       在新的形势下,我们必须提振信心,增强党的信仰。2014年底召开的新古田会议,习近平总书记对从严治党、党要管党等方面提出了要求。闽西在革命战争年代为中国解放事业作出了巨大贡献,在今后也必须努力按照习近平总书记的要求,在从严治党、党要管党方面站前头、立首功。机关党委作为基层党组织,必须认真学习中共龙岩市委2015年第二号文件即《关于在全市党员干部开展纠正不良习气树立清风正气的意见》的基础上,积极借助“扬正气、树清风”主题演讲比赛等活动,尤其是处级以上的党员领导干部参加的“三严三实”专题教育,进一步提振信心、增加党的信仰。信心比黄金更重要,通过对古田会议精神的再学习、再升温,不断提振闽西科学发展、跨越发展的信心;进一步巩固党的群众路线教育实践活动的成果,牢固树立为人民群众服务的宗旨意识,努力对自己进行改造提升,在世界观做到正本清源。 

  在机关党委从事党务工作的干部,面对复杂的局面,我们必须按照邓小平同志在上世纪提出:“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”要求大胆实践,具体有:一是不人云亦云,有自己的观点和见解。在大是大非面前,必须坚持原则,敢于与一些丑陋现象作坚决的斗争,表现出坚强的党性。二是加强学习。在知识大爆炸的年代,必须通过不懈学习,增加是非辨别与分析能力;通过率先学习,为建设学习型党组织和打造书香机关、构建机关文化作出贡献。三是加强自信。确实做到道路自信、理论自信、制度自信的“三个自信”。四是提升本领。防止在新常态的情况下出现本领恐慌现象。古语:“三人行必有吾师”,我们必须加强学习,不断向群众学习,充实自己,与不断地向书本学习、向实践学习,提升自己为人民服务的本领,为建设服务型党组织打下良好基础。发改委作为综合部门,更需要加强学习,大力弘扬新古田会议精神,努力提高综合协调、宏观调控能力,积极发挥发改部门作为各级党委政府的参谋助手作用。       

  思考之二:聚焦主业,加强机关党建 

  目前,各级纪检监察部门提出有所为、有所不为、集中精力抓大事,以及聚焦主业抓反腐等工作重点;围绕改革,纪检监察部门有着众多供党务部门借鉴的措施。就市直机关党建工作而言,分主体责任与监督责任。非常明显,监督责任属于市直机关设立的纪检组和监察室承担;主体责任,一部分属于党组工作,另一部分属于机关党委工作。党组与机关党委不同,党组对机关党委有指导作用,党组直接对口市委或市委组织部,承担重大和宏观的党建工作,但不承担发展党员等具体工作,党组的具体工作,由各单位的人事教育科或有人事教育职能的办公室承担。机关党委,直接对口市直机关党工委,对下领导所属的各党支部,与党组承担重大和宏观的党建工作不同,机关党委承担的工作比较具体和微观,包括发展党员等工作。2015617日,中共中央下发《中国共产党党组工作条例(试行)》,更加明晰了党组与机关党委的分工与协作关系,各级党组织尤其是党员领导干部必须带头遵守《宪法》与法律,作为党内重要的法规,各级党组和基层党委应认真学习、严格遵守。 

  以“三严三实”专题教育为例,与党的群众路线教育实践活动参与对象众多不同的是,该项工作对象是县处级以上领导干部,特别是党员领导干部;而党的群众路线教育实践活动也是以县处级以上领导干部为主,但有所延伸,普通的党员干部也必须参加。由于各单位对党组与机关党委的认识不同,导致承担“三严三实”专题教育工作分工不同的做法:有些单位由机关党委完成,有些单位由人事教育科完成,有些单位形成人事教育科与机关党委共同完成。正确的做法是由人事教育科与机关党委共同完成,即由党组组织县处级以上的党员领导干部为主的活动,由人事教育科牵头完成,当县处级党员领导干部以一个普通党员的身份参加所在党支部的“三会一课”以及民主评议党员等活动时,由机关党委牵头完成。倘若机关党委把不属于自己职能的事抢来或被“逼”着做,该自己做的事却没空干,极可能会犯“种别人的田,荒自己的地”的错误,其根源在于定位不清、主业不突出。当人事教育科与机关党委人员皆很紧张的情况下,分工不分家,在团结友爱基础上共同推动工作也是允许的。 

  “五新”活动强调创新,任何创新不能离开固守本原。机关党委工作必须牢牢以各党支部为载体,有效开展各项工作。固守本原,具体体现在:一是围绕中心工作,努力服务大局。党建工作必须与业务工作相结合,不能做到一手软、一手硬,两条腿不协调。二是保持正常组织活动。机关党委要督促各党支部开展“三会一课”等正常的组织活动,如果正常的组织活动都无法保证,一味讲创新,这犹如在沙漠中建高楼一样,一切是空谈的。三是上下联系、左右协调,发挥机关党委的作用。从事机关党委的同志站位要高,及时发现各党支部的一些不足并进行提醒,发现一些经验和好做法,进行普及推广;与上级保持密切联系,在第一时间获悉了解党建工作的信息,马上通知或布置相关工作。只有传统与现代相结合,在固守本原的基础上,方能在党建工作中大胆拓展新思维、谋划新举措,党建工作方能取得新成效。       

  思考之三:形成合力,丰富党建活动 

  应该肯定的是,绝大部分党员积极参加党组织的各项活动;但也有个别党员一听到上党课等活动时,就找原因不参加甚至无理由、不请假不参加活动,即使参加了好像很勉强,有“身在曹营心在汉”的样子,要么低头睡觉,要么玩手机,甚至极个别的党员领导干部也以种种理由不参加上党课等活动,这让机关党委的同志存在着不组织活动怕别人说、一旦组织活动又怕大家嫌的两难境地。党建活动少的原因还有,机关党委专职从事党务干部少,个别单位存在的误区是,到机关党委从事机关党务工作属于养老的差使,不仅人员配备少,更舍不得把党性和能力强的干部放在该岗位上,因此存在着组织活动能力不足、本领恐慌的情况。极个别党务干部责任心不强,感到自己从事机关党务工作就是被边缘化,因此信心不强、工作热情不高,还认为组织上党课等活动是既累了自己、也烦了别人的麻烦事,按照“多一事不如少一事”和“得过且过”的心理,不想不敢更不去组织活动,当遇到上级明令要组织的活动,也不认真提高质量,只是形式主义,摆个花架子混日子。 

  发现问题必须进行整改和提升,长远的对策是加强党务干部队伍的建设,即把党性和能力强的同志放在党务工作岗位上,在此基础上严格按照上级要求,配备辅助工作人员,避免机关党委专职副书记“单兵作战”的尴尬现象。在当前各单位人员普遍紧张的情况下,机关党委专职副书记不能怨天忧人,必须进行资源整合,有效开展工作。如市发改委机关党委长期只有一名专职党务干部,在人手不够的情况下,积极向委领导报告并取得支持,具体解决方法途径有:一是采取大胆接受高校实习生的途径,暂时解决人手不足问题。二是与兄弟单位的机关党委合作开展活动,团结就是力量,多个单位的机关党务工作人员形成合力,有效推动党建工作的开展,多单位合作开展活动有:一是2015629日,与市粮食局机关党委合作,共同开展纪念中国共产党成立九十周年活动;二是201584日,与市水利局机关党委合作,邀请龙岩学院林清书教授开设《传统文化与现代文明建设》讲座,共同推动“读名著、诵经典”活动的开展,努力解决2015年市委二号文件列举的“玩风过盛”问题。 

  任何产品不能包打天下,必须进行市场细化,认清服务的顾客是哪一类特定主体。党建活动也如此,与项目生成策划工作一样,党建活动必须提高质量、有针对性,因此必须个性化、差异化,这样前来参加活动的党员干部才能坐得下、听得进,心灵受刺激,最终有收获。2015819日下午,新罗区中城办事处开展党员教育活动时,承担讲授《感恩情怀》任务的教师就即将开展的机关事业单位党员干部进社区报到、为群众服务的活动,与街道办事处、居委会党员干部进行互动并现场点评,在宣传中央八项规定的基础上,让大家进一步了解市委二号文件,在讲授中央八项规定时,还延伸到“三大纪律、八项注意”以及连城新泉为此作出的贡献实例等,整个会场气氛活跃,效果良好。就市发改委机关党委而言,下一阶段将继续联合兄弟单位机关党委,谋划开设《如何提高党务干部演讲能力》讲座,该讲座以三十五岁以下的党员同志为重点服务对象,以如何在“扬正气、树清风”演讲比赛提高得分为切入点,向如何应对机关事业单位面试以及竞争上岗面试内容延伸,并现场尝试如何口头推荐一本好书演练为结束,该项活动即是“扬正气、树清风”演讲比赛活动的坚持,又是“读名著、诵经典”活动的继续,具有一箭双雕的功效。       

  思考之四:提高要求,服务中心工作 

  党务一定不能与业务相脱钩,如果离开业务谈党务,那也是纸上谈兵;反之,离开党务谈业务,业务工作就偏离了方向。在党务工作方面,一定站位要高,不能就党务讲党务,必须以更高的站位来开展工作。以开设党课为例,有什么党课以及谁来讲两方面内容——在有什么党课方面,必须从狭义向广义延伸。20158月市直机关党工委组织众多机关党务工作者到福建省直党校以及复旦大学异地培训的党课就延伸到军事、外交、经济等,通过一流专家讲授,让大家增强“中国梦”实现的信心。在谁来讲方面,自己讲党课,不少人水平又不够;请别人讲,龙岩小地方人才有限,好老师数量极其有限,往往不容易请到,不像北京、上海和福州、厦门等地人才济济,很容易就可找个好老师;倘若想请外地高水平老师,由于需要承担差旅费等,负担难免较高,偶尔几次还可以,次数多了就受不了。因此必须立足于实际,在一定程度上做到独立自主,花大力气培养和挖掘能够上党课的业务高手。 

  党务干部必须学会上党课。革命战争年代,指导员、政委等政工干部口才一流,经常上党课或做思想政治工作。和平年代,党务干部更是要提高说的能力。党支部书记为全体党员上党课是很正常的工作要求,如果“三会一课”等组织生活正常开展,通过多次磨练,党支部书记以至于全体党员说的能力将获得极大提高。事实上会有一种尴尬,个别党员在发言时甚至极个别党员领导干部发言时无法做到脱稿,要事先写发言稿,在发言时慌张,甚至对着稿纸还要说错。相比之下,一些从事市场产品推销人员或上门揽储、拉保险的从事金融业人员的口才极好,其演讲能力具有很强的煸动性。为培养说的能力,必须从平时做起,高标准、严要求,坚持训练方能出正果。2015629日,市发改委机关党委与市粮食局机关党委共同举办的纪念中国共产党成立九十四周年活动,机关党委专职副书记为众多党支部书记以及组织委员上了《“三严三实”专题教育与支部工作》等微党课,尽管时间只是短短的半个小时,但全过程站立脱稿,深受大家欢迎,这就与平时的训练和努力分不开的。 

  党务干部必须学习业务,方能为业务工作做好服务。如果不懂业务,犹如进入一个陌生地方,面临语言不通的窘迫。市直机关党工委在布置“五新”活动时就要求结合业务工作开展,如“三比一看”、军民融合等项目工作。发改委是综合部门,涉及规划编制、项目管理服务、价格管理等众多业务,因此在市发改委从事机关党建工作的同志,必须保持对业务工作的热爱,对项目审批、招标投标、投资管理、招商引资等工作应保持积极和高涨的热情。当有外单位人员前来办事时,应当以“首问负责制”为掼,帮助服务对象引导到相关责任科室和办事人员处;当本单位有同志前来讨论业务工作时,必须坐得下来、耐下性子,以一名学生的姿态参与,实事求是地建言献策,努力给予支持。通过如此行动,从平时、细节就搭建一座党建与业务相联系的桥梁,既可提高了自己的工作水平,又能够令同志们对机关党建工作者的认可。在此基础上,积极撰写学术文章,提高影响力。2015年,市发改委机关党委的同志撰写《关于利用外国政府贷款工作的若干对策建议》的调研文章,分别在《龙岩发展研究》以及《闽西财会》上发表;此外,还以上党课的方式,深入相关单位讲授《自贸区基本知识》、《招标投标基本知识》等课程,进一步宣传中国共产党的路线、方针和政策。       

  新常态下,我们必须通过转变观念、改变思维方式,用发展来解决前进中的困难和问题。只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,以新古田会议为契机,不断坚持学习、服务和创新。细物润无声,机关党建工作一定会取得重大突破,党的凝聚力会大大提高,闽西老区科学发展和跨越发展能够实现。 

    

                                                      龙岩市发展和改革委员会课题组:廖志添