党员先行 当好扶贫攻坚的“扛旗人”——如何发挥党员在推进精准扶贫中作用的思考
来源:龙岩市农业局课题组  日期:2015-12-23 【字号:

  全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区。201411月,习近平总书记来闽来岩考察时指出,要支持和帮助贫困地区和群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队。由于受历史、自然、社会等方面因素的影响,我市一些边远贫困山区、革命老区基点村,不少群众仍然生活在贫困线以下。现有贫困乡村和贫困人口,大多分布在生存条件恶劣、缺水少土、基础设施薄弱、自然灾害多发、社会事业发展滞后的山区,贫困程度深,自我发展能力弱,绝大多数都是难啃的“硬骨头”。全市扶贫开发工作仍然任重道远。在92日召开的全省深化精准扶贫工作会上,梁建勇书记掷地有声:把全市380个贫困村和10.02万贫困人口作为扶贫攻坚重点,力争每年减少农村贫困人口2.74万人以上,确保到2020年贫困地区与全省同步实现全面建成小康社会的目标。为打羸扶贫这场“攻坚战”,我们把精准扶贫作为“落实‘五新’促跨越,强农惠农我先行”主题活动的重点工作来推动,力求取得新突破、新成效。组织和引导我市农业系统、农村各级基层党组织和广大党员落实“五新”各项举措,全面融入扶贫“主战场”,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,争做精准扶贫的主力军,群众小康路上的贴心人,扶贫攻坚的“扛旗人”。 

  一、当好精准扶贫的“宣传员”,发挥好牵头引领作用。 

  宣传工作是扶贫开发的基础工作。通过宣传,让贫困地区和贫困群众了解党和国家的方针政策,让全社会了解贫困地区和贫困群众的生产、生活现状,让政府了解贫困地区和贫困群众的呼声,有利于交流各地在推进精准扶贫工作中的先进经验,有利于发扬中华民族扶贫济困的传统美德。全市党员干部要积极当好精准扶贫的宣传员,营造人人宣传扶贫政策、人人关注扶贫开发、人人奉献扶贫开发的良好氛围。一要宣传学习一系列扶贫政策。充分利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏、宣传视频等载体,结合科技下乡、“四下基层”、“四进活动”,进村入户持续广泛宣传党的十八大、十八届三中全会关系扶贫开发的重要论述,宣传习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神,特别是习总书记就“十三五”扶贫开发工作提出的“四个切实”工作要求,让促发展、促脱贫成为融入广大党员的“血脉”,成为“惯性动作”。二要宣传表彰一批先进典型。编写《向贫困宣战——龙岩市实施精准扶贫“九到户”记实》,在《闽西日报》开设“精准扶贫‘九到户’”专栏,宣扬在我市扶贫战线上涌现的模范人物、典型事迹;积极编写扶贫简报,上报中央、省扶贫工作主管部门,扩大龙岩扶贫经验宣传面;同时,适时召开扶贫开发表彰大会,树立一批先进典型,进一步发挥榜样的示范带动作用。三宣传推广一批先进技术及扶贫模式。结合农业“五新”技术(新品种、新农药、新机具、新肥料、新技术)推广和进一步完善扶贫开发“5936(“五查五看”、“九到户”、“三位一体”、“创新六个机制”)模式和整村推进机制,使贫困地区和贫困群众学有所依。 

  二、要当好精准扶贫的“领路人”,发挥好先锋示范作用。 

  全面建成小康社会,难点在“全面”,重点在扶贫脱贫。面对困难与压力,不仅需要各级各部门上下联动、聚集合力、狠抓落实,更需要广大共产党员积极参与、主动作为。广大党员要肩负起扶贫攻坚的神圣使命,紧跟中央和省委、市委的部署,顺应发展的需要,响应广大群众的期待和召唤,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,奏响“哪里有贫困,哪里就有党组织和党员”的扶贫乐章。一要在因户施策中勇挑重担,为精准扶贫提供保证。全体党员特别是乡村基层的党员,要发挥好先锋作用,积极工作,深入贫困农户,查家庭收入、看经济来源,查家庭资产、看消费水平,查家庭劳力、看劳动观念,查居住条件、看生活环境,查致贫原因、看贫困程度。精准识别确定贫困对象,精准分析贫困原因,一把钥匙开一把锁,找准“命脉”综合施策,点中“穴位”,精准发力,促进逐户逐人摆脱贫困。二要在深化“九措到户”中敢当先锋。好的政策,关键在于落实。全体党员都要立足各自岗位,在着力深化生存救助到户、就业辅助到户、生产扶持到户、住房建助到户、医疗援助到户、就学资助到户、科技帮扶到户、社会捐助到户、结对扶助到户等“九到户”措施中,敢挑重担,有所作为,以自己的实际行动为扶贫攻坚作贡献。市、县机关党员要以自己的扎实工作切实把党和政府“九到户”的各项具体扶持政策落实到贫困户身上,确保政策不缩水、不走样;科技队伍中的党员要发挥好自身的技术优势,深入农村,帮助贫困户选准产业,指导生产;乡、村基层组织的党员要发挥好与群众联系密切的优势,多到贫困户家中走走看看,做群众的贴心人,为贫困户脱贫出谋划策。三要在引领创业致富上当好“领头雁”。一个支部就是一面旗帜、一名党员就是一盏明灯。基层党组织和基层党员,是党的方针政策在基层的具体执行者。基层党员要主动把扶贫事业扛在肩上,将困难群众疾苦放在心中,在工作中不折不扣践行共产党员宗旨,以优质高效的服务推动扶贫脱贫攻坚工作有序开展,当好领路人。例如,长汀县四都镇上焦村党支部书记吴水长,就是乡亲们创业致富、扶贫济困的“领头雁”。他通过开办竹制品加工厂,带动全村管护竹山,增加收入,让1.2万亩竹山成为村民的“绿色银行”,并带动淮山种植、河田鸡养殖等,还热心帮助贫困户解决困难、脱贫致富,成为全村的好带头人。又如,漳平市南洋镇梧溪村党支部在支部书记黄炳贵和村主任邓长安带领下,开展带领群众发展致富为主题的“双创双带”活动,通过成立茶叶专业合作社,采取“基地+党支部+合作社+农户”的经营模式,建立标准生态茶园6000亩,党员联系困难群众64户,去年全村农民人均纯收入达11253元,比2005年增长2.8倍。 

  三、要当好驻村帮扶“第一书记”,发挥好战斗堡垒作用。 

  火车跑得快,全靠车头带。做好贫困村的扶贫攻坚,尤其需要一个坚强有力的支部,尤其需要一个好的带头人。我市通过选派“第一书记”驻村帮扶,就是为精准扶贫提供了“滴灌”管道。从去年起,我市启动第四批党员干部驻村任职工作,省、市、县党政机关、事业单位、高等院校、国有企业和中央、省驻岩单位中选派334名党员干部到市、县扶贫开发重点村担任村党支部第一书记。广大驻村书记要以高度的历史使命感和责任感,在各自岗位上,发挥好扶贫“战斗堡垒”的作用。一要坚持因地制宜,做好产业富民这篇文章。要充分发挥地方资源优势,大力发展“一村一品”,发展农产品加工业、特色种养业、休闲观光农业和乡村旅游业等,有效推动贫困村产业发展。二要坚持民生优先,做好基础设施建设这篇文章。通过有效整合资源、统筹资金,优先做好水、电、路、通讯等群众最关心、最直接、最现实的民生项目,让群众普遍受益,贫困村面貌得到巨大改变。据统计,2014年省、市、县驻村干部共帮助组织实施项目1305个,总投资2.43亿元。三要坚持扶志第一,做好立志自立这篇文章。驻村书记的帮扶,扶的不仅是资金、项目,更加着眼于长远发展,着力强基固本,增强农村自我发展的能力,更重要的是提振信心,提升素质,创新机制,创造活力,扶的更是一种思想观念的转变。例如,上杭县稔田镇石牌村第一书记姜初宴,想要精准帮扶村里的5户贫困户,为了既解决农户养殖槐猪的资金问题,又解决槐猪销售问题,采取通过新闻媒体牵线搭桥,让人们来认养上杭槐猪,由认养人出资,贫困户养殖,槐猪出栏后归认养人所有的办法。通过这种结对帮扶的形式,既把销售终端前移,又起到了精准扶贫的效果。百头槐猪短短两天就基本被认养走,20万元的认养费由姜初宴转交给这5户贫困户。这种方式就是一种双向的、有偿的、平等的扶贫。“我们不想白白接受别人的资助,我们会用劳动来报答这份爱心的。”这是贫困农户的肺腑之言。众多处于贫困当中的农民,缺的或许不是几壶油、几袋米,而是一个靠双手致富的机会。第一书记们的帮扶,或许更重要的是改变了贫困户的观念,扶的是“志”。 

  四、要当好结对帮扶的“牵线人”,发挥好桥梁纽带作用。 

  在推进扶贫攻坚工作中,要注重营造社会参与扶贫的新氛围,要把政府的组织引导以及党员干部的先锋模范作用变成农民的自觉行动,让贫困农民的创业热情得到正确引导和有效保护,从而提高扶贫攻坚速度和效果。一要发挥好党员干部结对帮扶的作用。实行市、县(市、区)、乡(镇)、村四级联动,按照市(厅)级干部每人每年帮扶3户、县(处)级干部每人每年帮扶2户、科(局)级以下干部每人每年帮扶1户的要求,开展党员干部与贫困户结对帮扶,确保当年度计划脱贫贫困户挂钩帮扶全覆盖。通过帮扶,做到“六有六落实”即:有一个贫困户信息和帮扶情况台帐、有一个帮扶脱贫计划、有一个干部结对帮扶、有一户一就业、有一个产业发展项目、有一笔生产发展扶持资金,义务教育、基本医疗、救助养老、住房、就业培训、增收产业“六落实”。二要广泛动员社会力量参与扶贫。广大党员要广泛发动,积极参与,努力构建专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。要深入开展“巾帼扶贫”、“春蕾助学”、“希望工程”、“青年志愿者”、“光彩事业”、“幸福工程”、“光明行动”、“科普惠农兴村计划”等扶贫活动。同时,党员干部还要引导民营经济和社会组织以及公民个人积极参与扶贫,要积极为他们搭建参与扶贫的多样化平台,认真总结成功经验,树立一批社会扶贫典型。 

  五、要当好产业富民的“扛旗人”,发挥好责任担当作用。 

  精准扶贫既要“输血”,更要“造血”,只有贫困村的产业发展了,贫困群众有了增收项目,才能真正“拔穷根”。新常态下,更需要党员干部有敢于担当的责任心,在扶贫攻坚各项工作中,以强烈的政治责任感和时代紧迫感,奋发有为,努力拼搏。一要助力实施“百站示范、千村淘宝、万人创业”电商扶贫工程。电子商务能够克服交通区域瓶颈制约,减少中间环节,降低交易成本,提高经济效益。国务院扶贫办已将电商扶贫作为2015年十大精准扶贫工程之一。广大党员要结合自身的工作特点,为电商扶贫工程贡献自已的一份力。要以阿里巴巴集团正在推进把龙岩建设成为全国第一个农村淘宝项目试点市为契机,从营销好“闽西八大干”、“闽西八大鲜”、“闽西八大珍”等特色产品起步,力争到2020年,全市实现县县有电商服务中心,乡乡有电商服务站,村村有服务点,贫困乡村电子商务年交易量年均增长30%以上的目标,切实帮助贫困农户对接电商平台,增收脱贫。二要协力推进“百点示范、千户齐动、万人安居”造福工程危房改造工程。对“一方水土养不起一方人”的贫困人口,实施造福工程扶贫搬迁是改变贫穷面貌的最有效手段。广大党员在推进这项工作中要高度重视,提高认识,真正从政策,资金,用地等各方面给予最大的帮助和扶持,切实把贫困户危房改造同造福工程异地搬迁、生态移民结合起来,根据贫困程度,实施差异化补助政策,力争2015年搬迁改造5万人, 2016年搬迁改造7万人,实现搬得出、稳得住、能致富的目标。三是合力促进 “百企示范、千村联动、万人脱贫”产业富民工程。百企示范,就是要发挥龙头企业的示范带动作用,确定100个龙头示范企业,每个企业结对帮扶4个贫困村;千村联动,就是由两个产业发展强村帮扶一个贫困村,实现760个产业发展强村与380个贫困村结对帮扶。通过结对帮扶,带动1万户贫困农户至少参与1项养殖、种植、林下经济、花卉苗木培育、设施农业等增收项目,推动贫困乡村经济发展,促进贫困农户增收脱贫。 

  新常态下的扶贫攻坚工作,需要党建引领,需要党员先行。要持续深化“落实‘五新’促跨越,强农惠农我先行”主题活动,把“1263”党建工作机制不断引向深入,打造一批坚强有力的基层党组织,锤炼一支全心全意为人民服务的党员干部队伍,在攻坚路上率先垂范,砥砺前行,奋勇探索,久久为功。 

    

                                课题指导:  廖汉铭 

                                课题负责人:蔡鼎辉 

                                              课题组成员:蔡鼎辉、张木生、涂丽芸

                                                                        罗全群、林璋钦、彭玉、罗翔、邓淯文 

                                        课题执笔:  林璋钦、邓淯文