以“五新”为抓手 着力提升国土资源部门机关党建工作科学化水平的思考与探索
来源:龙岩市国土资源局机关党委课题组  日期:2015-12-23 【字号:

  机关党建工作如何与国土资源各项业务工作有机融合,服务中心、建设队伍,是新形势下国土资源部门加强和改进机关党建工作、提升科学化水平的重要课题。自去年10月份古田召开全军政治工作会议以来,市国土资源局抓住全军政治工作会议在古田召开带来的重大历史机遇,以市直机关党工委开展的“认识新古田、抢抓新机遇、拓展新思维、谋划新举措、取得新成效”活动(以下简称“五新”活动)为契机,坚持把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,努力克服党建工作存在的“两张皮”、“一般化”问题,在提升机关党建工作科学化水平方面进行了一些思考和探索,并有力推动了国土资源管理各项工作的顺利进行。 一、充分认识开展“五新”活动的重要意义 市委四届六次、七次全会提出了“振红土地雄风、谋跨越式发展”的目标,确定了“东张西望”的发展战略,明确了“四大天王、八大金刚”的产业格局,并对龙岩今后的发展作出了一系列具体部署。如何积极呼应市委市政府中心工作,市直机关党工委适时提出在市直各系统党委,直属机关党委、党(总)支部,驻岩中央、省属单位党委开展“五新”活动这一全新举措,其目的是为了动员基层党组织和广大党员结合部门职责、岗位职能,在服务市委、市政府中心工作中创先争优,展一流作风、树一流形象、创一流业绩。对此,我局机关党委自市直机关党工委提出开展“五新”活动以来,积极引导党员干部“五新”活动为抓手,充分发挥机关党的政治优势,正确认识和处理好机关党建工作与业务工作的关系,切实加强基层党组织建设,为做好国土资源管理各项工作奠定了坚实的基础 (一)抓学习,不断提高党员干部政治业务素质。我局机关党委现有7个党支部,103名正式党员。一直以来,由于市局机关和局属事业单位党员分散,业务工作任务繁重等原因,个别党支部党员政治理论学习难以如期开展,党组织的凝聚力和战斗力不是很强。面对繁杂而具体的工作,大量政治理论学习需要局机关党委去协调、组织、实施和完成。对此,自市直机关党工委提出开展“五新”活动以来,我局坚持把政治理论学习与国土资源业务知识的学习有机结合起来,先后购置了《习近平论治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《党的基本知识简明读本》、《党的历史知识简明读本》、《中国共产党党内法规选编》、《反腐倡廉建设问答》等理论书籍,在全体党员中开展“读好书、诵经典、上党课”等活动,同时认真组织全体党员学习省委、市委和市直机关党工委有关文件精神。通过系统的政治理论学习,把全体党员的思想统一到上级党组织的决策上来,统一到“振红土地雄风、谋跨越式发展”的目标上来,切实增强各党支部的方向性、目标性和主动性,并努力运用党的先进理论指导国土资源工作实践。 

  

  

  

  () 抓教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。在反腐倡廉工作中,我局机关党委响应市直机关党工委的号召,认真组织党员干部学习廉洁从政各项规定和市委《意见》精神,自市委《意见》印发后,我局于120日召开党组中心组(扩大)专题学习会,对《意见》进行解读;130日率先在市直机关出台了贯彻落实市委意见的《实施办法》;210日,我局向全系统干部职工家属发出树立家庭助廉意识、弘扬勤俭促廉传统、营造文化养廉氛围倡议;2月底,针对婚丧嫁娶请客铺张问题,我局要求干部职工须于举办前7个工作日内上报举办时间、地点、请客人数等,举办完成后7个工作日内还应报告办理情况;34日,我局专门印发党组中心组年度学习计划,把学习市委《意见》与开展习近平总书记系列重要讲话精神,深化国土资源管理改革,加快法治国土建设与落实从严治党责任、深化作风建设和反腐倡廉建设等四个专题学习有机结合起来;317日,局长与局领导班子成员,局分管领导与局机关各科室及局属各事业单位负责人分别签订党风廉政建设责任书;3月底,举办廉政法规和市委《意见》知识竞赛活动,共有453人参赛,实现了以考促学、敬畏纪律、改进作风。 

  在此基础上,为进一步规范完善项目资金、单位经费存储管理,有效防范利用项目资金、单位经费存储过程中谋私逐利行为,我局出台了《议事规则》,要求局机关、局属事业单位涉及100万元以上的跨行调度资金实行一行一户、两个回避、三个统一制度,截至目前,召开了4次资金存储管理小组专题会议,清理了13个使用效率不高、一行多户的银行账号,讨论决定了5次资金调度计划,10笔资金存储事宜。8月中旬,根据市纪委《关于在全市开展存储中谋私逐利问题集中整治工作的通知》精神,我局又出台具体的实施方案,明确从8月至11月底,通过开展自查自纠、专项检查、建章立制等环节,实施集中整治,进一步规范公款存储行为,斩断利益输送链条,堵塞谋私逐利“黑洞”。 

  ( ) 抓管理,加强党支部内部组织建设。积极建章立制,规范工作运行,今年来,我局先后健全和完善了加强党组织建设的一系列制度。同时,认真执行民主集中制原则,做到重要情况及时沟通,重要事项集体讨论;正确处理好内部监督与外部监督、舆论监督与群众监督的关系;从尊重人、关心人、教育人着手,积极开展好凝聚力工程建设,增强党员干部的组织归属感。 

  (四)抓活动,增强支部凝聚力。党支部的生命力在于活动, 我局机关党委坚持以开展“五新”活动为载体,通过开展健康有益和丰富多彩的活动,有效提高了机关党支部的凝聚力和战斗力,激发全体干部职工的潜能。党员干部主动承担起对工作中困难任务的挑战,积极参与献爱心、送温暖等社会公益活动。在长汀、连城遭遇突大洪灾期间,我局机关科室、局属各企事业单位干部职工踊跃为灾区捐款27360元,为我市见义勇为工作协会捐款3892元。 

  二、探索与实践 当前,我国的基本国情、发展阶段和资源禀赋决定了国土资源工作面临保障发展与保护资源的“两难”局面,这一局面强烈地凸显出国土资源管理业务工作中存在诸多薄弱环节,一是国土资源管理跟不上经济社会发展变化的形势要求,管理理念、管理职能和管理方式相对滞后,土地参与宏观调控、农村土地管理制度、用地审批制度等重点领域的改革推进比较缓慢,规划、计划管控和执法监管不够有效;二是工作的针对性不够强、办法不够多、效率不够高、落实不够有力;三是对新情况新问题的跟踪研判和准确把握不够到位,深入实际调查研究和及时总结提炼基层经验不够,改进工作的效果不够明显。这些薄弱环节制约着国土资源保障和促进科学发展。我们分析认为,之所以存在这些薄弱环节,既有客观原因,也有主观原因;既有国土资源业务工作中的问题,也有党建工作中的问题。总的看,是机关的业务工作和党建工作与经济社会发展对国土资源管理工作的需求不相适应,与贯彻落实“三严三实”的要求有一定差距。而消除这些薄弱环节的根源,解决党员干部在思想、作风、能力方面存在的突出问题,则是机关党建工作的着力点。今年来,我局按照“把国土资源业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手”的思路,在实践中持续探索加强和改进机关党建工作的有效途径。 

  

  (一)在开展“三严三实”专题教育期间,我局重点围绕国土资源管理理念、管理职能和管理方式不适应经济社会发展变化形势要求等业务工作薄弱环节折射出的党员干部思想解放不够、改革创新意识不强的问题,着力开展如何克服“不严不实”问题的大讨论,通过层层发动、党员参与、广泛讨论,深入挖掘和分析这些思想问题存在的根源,促使全局党员干部深刻认识解放思想、改革创新对推动国土资源改革发展的极端重要性,努力突破思维定势和行为惯性。机关党员干部普遍认识到,当前我市国土资源事业改革发展已进入到关键时期,必须坚决克服安于现状不想改、畏首畏尾不敢改、视野狭窄不会改的主观意识,勇于革思想的命、削手中的权、去部门的利,自觉促进国土资源管理理念、管理职能和管理方式的转变,着力推进国土资源信息化建设,加快建设全市国土资源遥感监测“一张图”和“批、供、用、补、查”计算机网络监管平台,实现对国土资源开发利用“天上看、地上查、网上管”的立体监管,变国土资源“一家管、大家用”为“大家管、大家用”。   (二)针对本系统个别干部职工存在的庸作为、虚作为、慢作为、不作为、乱作为等影响国土资源形象的行为,我局在全系统开展“快批快办、提速提效”和“深入企业、上门服务”等活动。要求各县()国土资源局和市局机关各科室、局属企事业单位确保相关工作在第一时间启动“批、办”的程序、进入“批、办”的状态。同时规范公文流转程序,做到事不过夜、桌不压件、日事日清,进一步简化条件、减少环节、优化流程,并联审批。5月,由局领导带队,分成三个组,深入福建厦蓉高速公路漳龙段扩建工程有限公司、市城投公司、市三大集团、市经济开发区、龙州工业园区等单位和企业,上门为他们解答在建设用地报批、征地拆迁、土地登记发证、土地权属纠纷以及国土资源法律法规政策等方面遇到的疑难问题。对符合法定条件可以现场办理的,安排专人马上办理;对历史遗留问题且情况复杂的,针对不同情况,一事一议进行解决。 

  

  (三)迅速把“五新”活动贯穿于我局服从服务于市委市政府中心工作全过程。我局抓住“新古田会议”在我市召开所带来的千载难逢重大历史机遇,专门给国土资源部姜大明部长写信,请求国土资源部在原有支持政策的基础上,进一步加大对我市政策、资金扶持力度。616日,国土资源部科技与国际合作司司长姜建军一行受姜大明部长委托,专程前来我市调研,了解我市关于建立国土资源部厦门干部培训中心古田教学基地的现有条件及初步构想;了解我市稀土资源开发状况及我市矿山生态环境修复现状,存在哪些困难和问题。他表示,将进一步落实习近平总书记来闽来岩讲话精神,通过此次调研,尽快制定可行性方案,加大对我市政策、资金扶持力度,促进项目早日落地,促进闽西老区加快发展。 

  (四)我局重点围绕国土资源业务工作中“对新情况新问题跟踪研究和准确把握不够、深入实际调查研究不够、改进工作不够”等薄弱环节,着力加强党员队伍能力建设。一是加强学习和调查研究。建立局领导班子定期务虚制度,针对国土资源管理中的热点和焦点问题,由局领导带队,组织机关科室负责人,深入各县(市、区)开展“机关干部下基层调研”活动,让大家带着问题,带着解决问题的初步思路,既深入到工作做得好、富有经验的地方,又深入到矛盾和问题比较集中的地方开展调研,及时了解基层情况,总结基层经验,完善政策措施,引导大家在向基层、群众和实践学习的过程中提高解决实际问题的能力。二是加大干部交流培训选拔任用的力度,组织6名中青年党员干部到条件艰苦的乡村挂职锻炼,同时从基层一线选拔优秀党员干部到机关任职。三是强力推进党风廉政建设和反腐败工作。把权力监管的薄弱环节作为党风廉政建设的重点区位,认真排查每个工作岗位中的廉政风险点,制定内部防控措施,着力整治土地和矿业权交易市场存在的突出问题,着力整治党员干部廉洁从政方面存在的突出问题,深化国土资源管理制度改革。   

  通过持续推进作风建设,党员干部工作的主动性明显增强、效率明显提高,日常工作中尽责尽力、积极作为的多了,急难险重任务面前勇于担当、冲锋在前的多了。今年519日和722日连城、上杭、长汀等县发生灾情后,我局迅速响应,局党组书记、局长冯添桂及其他局领导分别带领有关人员第一时间赶赴灾区,现场察看灾毁耕地及地质灾害受灾点情况,组织专业技术人员迅速对灾毁耕地现场进行测量、拍照和绘制相关图件,精心指导农民自发开展灾毁耕地复垦,会同有关部门认真做好需工程措施复垦灾毁耕地的规划设计与批复,截止731日,全市261个重点项目累计已完成用地报批121个,面积59968亩。已批复长汀县实施“5.19”灾毁耕地复垦项目11个,规模5068.77亩,总投资 1488.3万元。预计今年全市将实施74个需工程措施复垦灾毁耕地复垦项目,总投资达5064.3万元。  

  针对经济下滑的不利影响,我局想方设法注重加强与厦门、福州等地知名房地产开发企业点对点走访对接,该局共完成市政府已批复的6幅地块的公告出让工作,面积546.2亩,成交价款21.093亿元,为我市财政提供了资金保障。全市已验收新增耕地面积2960亩,已验收高标准基本农田建设面积4.48万亩。先后在长汀县大同镇黄麻畲村、武平县城厢镇金桥村等村开展旧村复垦项目,产生增减挂钩指标575.53亩,为当地政府争取增减挂钩指标有偿使用费17258.49万元。 

  三、几点体会 通过探索实践,我们深切地体会到,坚持把业务工作的薄弱环节作为重要抓手,加强和改进机关党建工作,不仅可以做到党建工作与业务工作的深度结合、有机交融、双向促进,而且逐步形成业务工作有实有虚、党建工作从虚到实的良好局面。   

  

  (一)从业务工作的薄弱环节切入是提高机关党建工作科学化水平、推进创先争优经常化的有益尝试和有效途径。我们从市国土资源局机关实际出发,把业务工作的薄弱环节作为机关党建工作的重要抓手,将党建工作实化、具体化,客观上实现了“服务中心、建设队伍”的任务,搭建了党建工作与业务工作有机融合的平台,提高了机关党建工作的针对性和有效性。我们体会到,业务工作的薄弱环节是不断变化的,针对不同时期不同阶段不同的薄弱环节所折射出的思想、作风和能力层面的问题,开展有侧重的机关党建工作,可以实现创先争优工作的经常化,机关党建工作也能常抓常新。   

  (二)探索规律、找准抓手是把机关党建工作与业务工作结合起来的关键所在。党的十八届四中全会提出机关党建工作要适应要求、走在前头,明确了服务中心、建设队伍的核心任务。我们在具体工作中提出并尝试把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,努力找准党建工作与业务工作的结合点和切入点,有效避免了“两张皮”、“一般化”的现象,取得了积极成效。今后我们将继续深入研究,持续探索实践,进一步认识新形势下机关党建工作的新特点,把握机关党建工作的内在规律,以更加有力有效的抓手来加强和改进机关党建工作。 

  (三)解放思想、改革创新是确保机关党建工作局面生动、效果显著的不竭动力。做好新形势下的机关党建工作,必须在继承和发扬优良传统、有效方式方法的基础上不断解放思想、改革创新。解放思想,就是要本着推动工作的求真务实态度,消除党建工作固有模式的束缚,跳出党建看党建。改革创新,就是要实事求是地运用新的视角和路径,赋予机关党建工作新的内容和形式,拓展机关党建工作新的平台和载体。解放思想、改革创新是我们持续提升机关党建工作科学化水平的动力和源泉,我们将在今后的党建工作中始终坚持解放思想、勇于改革创新,不断推进国土资源部机关党的建设工作取得新成效。 

    

                         课题指导:冯添桂   

                     负责人:李新涛 

                   执笔:吕洪荣