推行群众路线工作常态化的思考
来源:龙岩行政服务中心课题组  日期:2015-12-23 【字号:

  群众路线是党的生命线和根本工作路线,是党一贯坚持和发扬的优良传统,是我们无往而不胜的法宝。当前,我国社会正处在社会转型期、利益调整期、矛盾凸显期,干群关系比较复杂,社会管理难度不断加大,密切联系群众在当前显得尤为重要。去年,龙岩行政服务中心扎实开展了以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,取得了实实在在的效果。但是仍应清醒地看到,群众满意率仍未达到100%,仍存在一些窗口服务人员、干部职工服务态度不够热情、把自己当成“衙门”里的人,作风问题任重道远,必须再添把火、再加把力。深入贯彻中央指示精神,探索群众路线教育工作常态化,对于巩固基层党员群众宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,夯实党的执政基础,具有十分重大而深远的意义。 

  一、持续抓好常态化教育引领 

  1.强化党员干部对密切联系群众的理解和认同。在理想信仰和宗旨意识的理论宣传上舍得花时间、用气力,组织党员干部原原本本学习领会党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,学习习近平总书记一系列重要讲话,全力抓好党的理论武装,打牢党员干部为民、务实、清廉的思想基础。加强党性党风党纪教育和社会主义核心价值观教育,教育党员干部弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。结合我市实际,就是要充分利用好两次古田会议、才溪乡调查、苏区干部好作风,以及治理水土流失的“长汀经验”、“红土先锋”“红土清风”等品牌实践,就是要组织党员认真研读好干部的先进典型事迹、警示教育案例和传承红色基因读本等“活教材”,深入挖掘整合我市红色资源,开展形式多样的理想信念教育,把群众路线教育融入党员干部教育实践中,融进日常工作中,引导党员干部在思想上始终牢记党的宗旨,进一步端正执政为民的理念。 

  2.抓牢支部建设。落实党支部“三会一课”制度,拓宽理论学习的途径,创新学习载体,增强思想教育的效果,根据窗口岗位的特殊性,开展集中学习、交流体会、知识竞赛、读书征文等形式和方法,深化中国特色社会主义理论体系的学习教育,深化党的性质宗旨的学习教育,深化党的优良传统、优良作风的学习教育,深化党纪党规的学习教育,使党员坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终把人民利益放在第一位,克服庸懒散奢等不良风气,切实做到为民务实清廉。 

  3.抓好先进人物典型宣传。结合当前开展的“认识新古田、抢抓新机遇、拓展新思维、谋划新举措、取得新成效”活动、“三严三实”专题教育、学习李金森夫妇精神及“三比”服务等重点工作,深入挖掘窗口日常工作涌现出来的先进典型,持续开展“身边好人好事”宣讲活动,以身边先进典型教育激励党员干部,大力营造党员干部密切联系群众、真心服务群众的良好氛围。 

  二、持续探索群众路线工作的方法手段 

  1.构建常态化工作载体。牢记“马上就办”、“群众满意是我们工作第一标准”的服务理念和“便民、规范、高效、廉洁”的服务宗旨,以打造特色鲜明、持续有效、影响面广的学雷锋志愿者服务队为载体,完善落实首问负责、一次告知、限时办结、办结告知、并联审批、绿色通道等审批服务制度,以实际行动把“宁可自己麻烦百次,决不麻烦群众一次”的服务理念融入工作当中,建立开展上门、预约、延时、志愿服务的长效机制,为因伤残、年老行动不便而无法亲自至窗口办理手续的群众提供上门服务、到投资企业的项目现场开展联合踏勘。 

  2.立足部门职能职责,打造便民利民为民新平台。要注重建立党群“零距离”沟通机制,要克服身居“庙堂”,高高在上,看报告、翻数据、坐着车子转,隔着玻璃看,甚至甘愿当“聋子”和“瞎子”的脱离实际,脱离群众的作风,建立健全民情家访、民情研判、群众评议、激励奖惩等长效机制,推行进社区、进企业走访察民情群众工作法。结合行政审批服务工作,就是要进一步深化行政审批制度改革,减少程序,简化手续,提高工作效率。 

  三、不断完善群众路线工作机制 

  1.建立健全改进作风的保障机制。制度建设是贯彻群众路线的治本之策,而首要任务是加强作风建设。既要以求真务实精神抓好突出问题,又要从源头上加以预防,把制度建设贯穿其中。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,重视反腐倡廉教育,党员干部特别是领导干部,要带头履行廉政建设职责,本着“谁主管谁负责”的原则,在抓好各自分管业务工作的同时,主动做好分管范围内的党风廉政建设工作,承担相应的工作责任,使惩防体系建设融入到业务工作之中,切实提高履行“一岗双责”的意识和能力,并将党风廉政建设纳入全年工作考核中,确保了党风廉政责任制真正落到实处。同时加强对党风廉政责任制落实情况的督查,坚持经常性检查与重点督查相结合,从源头上推进反腐倡廉各项工作的落实。 

  2.健全完善领导班子的议事规则,严格落实民主集中制。完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,落实重大事项集体决策制度,对涉及群众切身利益问题的决策,要广泛征求各方面意见,充分发扬民主,防止决策失误或侵犯群众利益。要进一步完善党务公开、政务公开制度,拓宽和畅通联系群众的渠道,尊重群众的知情权、参与权、表达权、监督权。查摆问题,不断深化对抓好贯彻落实中央“八项规定”精神和查纠“四风”问题重要性、紧迫性的认识。深化“四下基层”、“联乡挂村包户”活动,促进“三联三促”制度化,推动领导干部“走村入户”常态化,坚持班子领导带头,党员干部深入到县(市区)、乡镇、村行政(便民)服务中心,深入企业和项目一线开展调查研究,多为基层办实事。 

  3.健全完善干部考察考核机制。修改完善党员干部的目标管理考核评价体系,把干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风作为重要的考核内容,全面掌握干部落实中央八项规定的情况,树立学习导向、行动导向、结果导向,逼庸为能、逼懒为勤、逼混为为,倒逼其提素质、强能力、勇担当,倒逼其转变思想、积极作为,倒逼其规范行政行为,提高行政效率和服务水平不定期对“为官不为”问题开展明察暗访。对群众举报、新闻媒体曝光以及督查考核、绩效考核、民主评议中反映的“为官不为”问题进行认真核查。针对庸懒散、浮慢差等问题,加大明查暗访、突击抽查、专项督查力度,狠刹吃拿卡要的恶劣风气,坚决查处“中梗阻”、效能低下、懒政怠政、不负责任、执行不力、弄虚作假的人和事,切实解决损害群众利益的不正之风。 

  4.通过设立专门的举报信箱和投诉电话,开展民意调查、满意度测评、政风行风评议,聘请人大代表、政协委员和群众代表担任监督员以及新闻媒体监督等方式,加大对作风建设相关制度规定执行情况的督促检查,对违反制度的行为,及时批评提醒和制止,提高制度的执行力和约束力,通过刚性的制度约束、严格的制度执行、有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制不作为和乱作为现象。