充分发挥审计机关纪检组织的作用进一步推进审计机关党风廉政建设
来源:中共龙岩市审计局课题组  日期:2015-12-23 【字号:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,特别是党的群众路线教育实践活动深入开展,推动形成了从严治党新常态。反腐倡廉工作逐步形成以落实“两个责任”为政治要求、落实八项规定精神和践行“三严三实”为作风建设主要抓手的新常态。主动适应从严治党新常态、作风建设新常态,突出主职主业,强化监督执纪问责,扎实推进审计机关惩治和预防腐败体系建设,确保审计干部清正廉洁,成为审计机关纪检组织一个新的课题。根据省厅的统一部署,我局由纪检组长牵头、组织人员形成课题组,通过发放问卷调查表、座谈交流等方式,深入7个县(市、区)审计局开展调研,形成调研报告。 

  一、与从严治党、作风建设新常态不相适应的表现 

  目前,龙岩市审计机关纪检组织主要由三部分组成:派驻市、县审计机关纪检组,市审计局机关纪委,市、县审计机关各支部配备纪委委员。党的十八大以来,全市审计机关的纪检组织逐步得到加强,市局和7个县级审计机关均有当地纪委的派驻纪检组,实现审计机关纪检组织全覆盖,但还有2个县(市)审计局人员还未配置到位,局机关的党风廉政建设的监督责任指定由支部纪检委员履行。职能得到转化,市县审计机关按照当地纪委对纪检组长分工和兼职的要求,及时调整纪检组长工作分工,切实转变职能,突出履行监督责任。 

  但是,调研中也发现部分基层审计机关人员配备、职能定位、履行职责与从严治党新常态、作风建设新常态不相适应,主要表现在五个方面: 

  (一)人员配备不齐全,能力有待提高。由于体制、编制等方面的原因,全市审计机关除市局派驻纪检组配备纪检组长和专职纪检干部外,其余7个县一级审计机关中,5个配备纪检组长,2个纪检组长未到位。7个县级审计机关均未配备专职纪检干部,都指定兼职纪检干部。纪检干部不专职情况的存在,致使县市审计机关开展纪检监察工作存在困难,对审计干部的审计行为难以实施行之有效的监督,造成纪检监察主业逐渐被边缘化的倾向,成为审计机关纪检监察工作上的“短板”。 

  (二)职能定位不准确,主业有待突出。县级审计机关支部书记、委员一般由局领导担任,由支部纪检委员履行纪检组长职责,客观上存在纪检委员既分管单位的业务工作不同程度地承担了驻在部门党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,在承担纪检的监督职责的同时还扮演了业务牵头者的角色,无法从分管业务工作退出,独立承担监督职能,转职能难以实现。因派驻纪检组目前仍然是处在双重领导体制之下,派驻纪检组既是纪委派出机构,要接受同级纪委的领导,纪检组长又是驻在部门党组组成成员,又要接受驻在部门党组的领导,一定程度上存在着“文件上退出,工作中参与”的情况,党政领导还不时会把一些“中心工作”作为临时性工作交给纪检组织。此外,除明确了派驻纪检组的职责外,机关纪委、支部纪检委员承担职责不够明确,导致机关纪委、支部纪检委员难以发挥作用。 

  (三)风险查找固态化,防控有待加强。近几年来,围绕审计权力的运行途径,查找廉政风险,确定风险等级,建立健全防控措施,防患于未然;建立审计项目廉政档案制度,明确审计组长的廉政责任,增强审计人员的廉政意识,传导廉政责任,构建不能腐败的机制。但是,普遍存在对查找的廉政风险和防控措施,固化成文件形式,廉政风险点和风险等级一成不变,随着时间的推移,风险防控机制难以发挥作用。 

  (四)廉政教育缺创新,重点不够突出。没有对廉政教育考核对象进行合理分类,党风廉政教育缺乏工作创新,教育内容脱离实际,针对性不强。不能结合本单位的实际情况,有针对性、预见性的开展廉政学习教育活动。没有把党风廉政建设的性质、理论等与文化形式有机地统一起来,而是生搬硬套,就廉政抓廉政,就文化抓文化,使廉政教育变成了空洞无物的口号,感染力不强,缺乏教育亲和力。 

  (五)监控机制不健全,监督有待加强。围绕审计项目的实施过程,完善现场审计监督措施,强化现场审计监督,构建不敢腐败的机制。但是,纪检组织的监督也存在两方面的问题,一是未明确机关纪委、支部纪委委员的具体职责,难以发挥机关纪委、支部纪委委员的监督责任,监督职责仍由派驻纪检组独立承担,审计机关的纪检组织难以形成合力,一定程度上影响监督效果。二是有时存在畏难情绪。部分纪检干部在监督检查和查办案件时,担心领导不支持,以后工作难以开展;或怕影响人际关系,监督领导怕遭打击报复,监督同事怕妨碍团结,监督下级怕伤和气,影响今后工作和自身的发展;或怕自己管严了、限制多了,会成为干部完成工作目标任务的“绊脚石”,从而产生“多一事不如少一事”的心态,监督检查工作缺乏主动性。 

  二、充分发挥审计机关纪检组织在党风廉政建设中的作用 

  认识和把握全面从严治党新常态,作风建设新常态,一方面要求审计机关纪检组织要强化严字当头、从严从实的理念,以严的标准、严的举措推进党风廉政建设,强化监督执纪问责。另一方面同,要深刻认识到作风问题所具有的反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,必须在抓常、抓细、抓长上下功夫,将从严治党“常态化”、“常效化”,以永远在路上的精神,常抓抓出习惯,耐心抓抓出长效,把反腐败斗争一步步地引向深入。 

  (一)明确责任清单,切实发挥纪检组织的监督作用 

  派驻审计机关纪检组的职责包括:《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,派驻纪检组按照有关规定对驻在部门的党组织和党员领导干部进行监督;《福建省委关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》细化了派驻纪检组履行的监督责任主要有严明党的纪律、严格执纪监督、严肃查办案件、严厉责任追究、深化制度保障等。机关纪委既承担党风廉政建设监督责任,也协助机关党委承担党风廉政建设的日常性工作,其主要职责包括协助党委落实主体责任,维护党的纪律,推进作风建设,查处违纪违法案件,强化党内监督。支部纪检委员的主要职责对支部党员实施监督,加强廉政风险防控机制建设,监督检查本支部党风廉政建设情况。 

  (二)加强廉政教育,筑牢拒腐防变思想道德防线  

  党风廉政建设是一项非常复杂的系统工程,党风廉政教育是基础。一是创新教育内容。把纪律和规矩挺在法律前面,是全面从严治党的求。党员不仅要模范遵守法律法规,更要严格遵守党章,遵守党的纪律和规矩,对自己提出更高要求。因此,在新的形势下,要强化纪律教育,严明纪律规矩,能让党员干部应知应会,必遵必守,把党的纪律规定、审计纪律规定内化于心、形成自觉;抓早抓小苗头,紧紧盯住违纪问题,当头棒喝,快手叫停,有助于防止小错酿成大错,违纪走向违法。要深入开展理念信念教育、党性党风党纪教育和警示教育。坚决将纪律和规模挺在前面,以纪律为尺子衡量党员干部行为,通过约谈、函询、诫勉谈话等方式对苗头性问题进行及时提醒,将问题禁于未萌,止于未发。二是创新教育方式。要结合开展反对“四风”、“三严三实”主题教育活动,通过开展多形式的学习、宣讲活动,不断增强党员干部的纪律意识和规矩意识。此外,各地各部门还可以通过建立党纪知识考试制度、推进谈心提醒和关爱教育常态化、开展加强纪律建设“一把手”在线访谈等多种形式,创新工作方式方法,切实把纪律教育工作抓好、抓实、抓出成效。同时抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育,加强党性党风和优良传统教育,深化理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉政自律教育。 

  (三)构建预防机制,加强廉政风险防控 

  构建科学合理的廉政风险防控长效机制,进一步深入扎实地推进廉政风险防控建设。一是廉政风险排查常态化。根据腐败方式和手段日益变化的特征,定期排查廉政风险点,科学分析评估廉政风险等级,在此基础上建立廉政风险信息库,制订防控措施,明确责任单位和责任人,坚决防止办关系案、人情案、金钱案和受利益驱动审计等腐败现象的发生。二是建立风险预警机制。按照对不廉洁和腐败问题“抓早、抓小”的原则,从审计流程入手,对各个环节逐一分析梳理,排查可能潜在的风险源点,形成集廉政风险信息采集、分析、反馈、处理为一体的廉政风险预警制度,及时发现项目审计过程中审计干部存在的不廉洁、苗头性的问题。三是建设权力运行监管系统。 

  (四)严格监督执纪问责,落实审计执法责任制 

  监督执纪问责是党章和行政监察法赋予纪检监察机关的职责。审计机关纪检组织要以促进审计机关履行“主体”职责为己任,保障审计人员依法履职,防范审计人员擅权弄权、违纪违法。 

  1.完善监督执纪问责机制。一是完善现场审计监督检查制度。明确监督主体,由审计组长、分管领导、审计机关派驻机构分别实施现场审计监督,实行分层次监督;明确监督检查内容,将审计组和审计人员执行审计纪律、工作进度、工作作风、工作效率、审计执法、审计质量等列入审计监督内容。通过审计现场检查、OAAO交互进行远程的实时监督检查、明查暗访式检查等创新审计监督方式,实现对现场审计的实时监督,提高监督效果。二是建立廉政风险监督常态化制度。在排查廉政风险的基础上,从建立审计项目廉政档案、分管领导督查、粘贴审计公示、邀请被审计单位测评、审计回访、审计廉政座谈会等制度上入手,充分重视和借助人大、社会、网络、新闻媒体、邀请特约审计员监督等外部监督力量,切实把监督制约的措施落实到审计权利运行的各个环节。三是完善审计执法责任追究制度。派驻纪检组织根据相关法律和党内法规,对审计干部承担职责和义务的履行情况,实施并要求其承担否定性后果。要求党组书记、分管领导、科室负责人签订党风廉政责任状,真正落实党组书记履行第一责任人的职责和“一岗双责”的要求,落实审计项目廉政责任,每一个审计项目的组长向分管领导签署党风廉政承诺书,将党风廉政责任落实到具体的审计项目上。对违反审计纪律,被问责个人,都应与其评优评先、工资奖金、提拔重用等挂钩,最大化地运用好问责结果。要以“零容忍”的态度坚决对待审计干部在审计过程中的违法违纪行为,做到有案必查,有腐必惩。 

  2.内部监督与外部监督相结合,形成合力。监督有内部和外部监督之分,内部监督是一种部门管理行为,外部监督才是严格意义上的监督。派驻审计机关纪检组的监督是外部监督而非内部监督,具有一定的独立性和权威性;机关纪律和支部纪检委员的监督是内部监督,两种监督不相矛盾。应充分利用各自的优势,加强配合,形成合力,提高监督效果。同时,还要选择领导关心、群众关注的审计项目的审计报告进行公告,逐步尝试选择政府门户网站、报纸等载体,提高审计公告的层次,扩大群众知晓范围,实现纪检监察监督与群众监督有机结合。 

    

                    课题指导:傅   

                      课题负责人:傅   

                              课题组成员:高立英     

                            笔:高立英、王