关于践行党的群众路线常态化的研究 ----加强保护区党建,推进践行群众路线工作常态化
来源:福建梅花山国家级自然保护区管理局党建课题组  日期:2015-12-23 【字号:

  一、前言 

  为人民服务是我们党的宗旨,实现共产主义是我们党的最高理想。毛泽东说:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上”。 [1] 这在中国历史上是开天辟地之举!与儒家倡导的民本思想,“水能载舟,也能覆舟”的为封建帝王确立的家天下的思想有本质区别,从而也产生了方法论上的区别,其中之一就是群众路线。党的群众观点和群众路线是以毛泽东为代表的中国共产党人,以马克思主义基本原理为指导,在长期的革命实践中创立和形成的一整套思想理论和工作方法。从毛泽东到邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平,党和国家发展的历史不同阶段,都对党的群众路线作过深刻的论述,教育全体党员走群众路线之路,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。 

  去年我局通过深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决贯彻执行中央八项规定和反对“四风”,广大党员干部通过学习习总书记系列重要讲话精神,学习十八大、十八届三中和四中全会精神,重新学习党章,重温入党誓词,参观学习和坚持“三会一课”制度相结合,广大党员 “为人民服务”的宗旨意识、“为民务实清廉”的思想得到巩固、深化和提高,坚定了理想信念,增强了对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;深刻查摆“四风”中存在的问题,以问题为导向认真整改,建立健全了一系列规章制度;结合“四下基层”、“三听三问”、“三联三促”活动,扶贫帮困,密切了干群关系,群众路线的工作方法得到加强。去年我局党的群众路线教育实践活动成效明显,群众反响热烈,它极大地促进了我局干部作风好转,刹住了“庸、懒、散”、慢作为、少作为的不良风气。当下,我局结合我市在处级以上党员干部中开展“三严三实”专题教育和贯彻落实市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》,进一步巩固和深化群众路线教育实践活动成果,进一步加强干部队伍作风建设,进一步探索党的群众路线的工作方法在自然保护区日常工作中如何运用,同时如何使行之有效的群众路线的工作方法固定下来,使之常态化?为此目的,我们开展本课题研究。 

  二、调研方法和内容,问题与对策 

  (一)调研方法和内容 

  1、调查方法:入村入户调查,询问、探讨。 

  2、调查内容: 

  1   村,   自然村,被调查人姓名、家庭状况(人口、经济收入、子女及其就学就业情况)。 

  2)管理站在你村一年举行几次村民户主会议、党员会议以宣传保护区的法律法规、方针政策或落实其它工作任务?你有没有参加过?(去年)保护区工作人员有没有到你家座谈过? 

  3)今年是保护区建区三十周年,你对保护区的政策法规知道多少? 

  4)你对保护区的总体评价如何?有什么建议? 

  5)了解各乡镇村规民约的内容。 

  6)其它需要了解的内容。 

  (二)问题与对策 

   经过对保护区四个管理站二十个行政村的群众耐心、详细询问调查,并与之探讨保护区保护与发展的问题,我们发现了许多新情况、新问题和新变化。现把各类情况与问题进行如下归纳法,并结合保护区的实际提出如下对策。 

  1、问题 

  1)保护区内的人口结构、增收渠道和新农村建设等都发生了变化。 

  保护区各村的留守人口占总人口50%以下,主要是老人、妇女、学龄前儿童,以及文化程度低的中年人。年轻人要么上学、要么出外打工,年轻妇女一些到城里带孩子上学。 

  留守人员主要从事竹林抚育、反季节蔬菜种植,也是其主要的经济来源。特色产业:桂和村建立了蝴蝶兰催花基地、茶叶种植,蛟潭村建立了高山云雾茶基地,解决了部分群众的就业,增加了部分群众的收入。林下种养业:个别群众自发探索,但规模不大或不成规模,如陈地村的吴窟自然村、云辉村的龙龟自然村种植重楼,龙龟自然村有一年轻人利用荒田养鸡,大斜村及蛟潭村的马屋组有群众养羊,各村均有个别群众养蜂,这些均能增加一些群众的经济收入。旅游资源开发:太平僚村投入较大,林下景观利用得好,农家乐也成形,蛟潭村、池家山村、罗胜村也开办了农家乐,但规划、宣传不如太平僚村,总体来说保护区内旅游开发还是初级水平,效益不大。群众年均人收入500010000元。 

  近年来,由于生活水平提高,区内的交通得到很大的改善,村道都已经硬化,新建房舍已达80%(除西源、华坑外)。 

  2)管理站在了解群众诉求、普及党的方针政策和法律法规方面渠道不够广泛。 

  长期以来,管理站与村干部、消防队员和护林员的接触多,而与普通群众的接触少。举办户主会议或参加村委会、村党支部会议次数少,甚至没有,对群众的诉求了解比较片面、肤浅、不够深入,也未能及时向村民、党员传达保护区的政策、法规,更谈不上得到他们的广泛理解和大力支持。 

  3)村民保护意识加强,但具体法律、法规知道不多。 

  经过三十年的保护区建设,村民的保护意识普遍较高,知道护林防火的重要性,知道乱砍滥伐和乱捕滥猎野生动植物等破坏资源的行为是违法的,但是对具体的法律法规、规章制度知道的人就少了。 

  4)村民对保护区发展评价逐年提高。 

  经过三十年的保护区建设,总体而言,村民对保护区的评价是好的,是正面的,特别是对保护区支持社区经济的发展方面,如“以电代燃”的试点工作评价很高。这和前几年相比,区别很大,进步很快。 

  5)《村规民约》的约束力很弱,内容不健全。 

  我们对保护区内各乡镇的《村规民约》进行了解,发现《村规民约》作为村民自治的依据,对村民的约束力很弱,而且《村规民约》对保护区资源保护方面的陈述少,有的没有涉及,如禁止乱砍滥伐和乱捕滥猎野生动植物等保护资源、禁止征占用林地(如开挖竹山便道)、禁止扩竹保护阔叶树资源等。 

  6)其它。 

  保护区野生动物对竹林竹笋的破坏补偿问题,以及八十年代种植的杉木人工林的采伐问题。 

  2、对策 

  1)保护与发展的问题始终是保护区的中心问题,发展是硬道理,何况区内的林木所有权大部分是集体林,我们只能是依法保护。群众要生产要生活,他们必然会经营属于他们的林木林地。建区三十年来,保护区变化非常大,道路通畅,村庄面貌一新,许多群众都住上了新房,生活水平与建区前相比有了根本性的提高,是国家发展大势的结果,是实现小康目标的必然。但是,发展的同时也有负面的结果,就是毛竹林的扩张变得无边界,没有约束!目前,经过这两年禁止扩(种)竹圈死阔叶树的工作,这一势头得到了扼制,可谓是亡羊补牢之举。保护区目前正面临着保护与发展的调整时期。保护,首先必须依法保护,严守保护区的功能区,对保护区的核心区、缓冲区实施绝对保护,远离人的生产生活,如果做不到的必须进行功能调整,调整有困难的必须进行生产生活经营区的调整。第二是对国有林必须依法收回管理局管理。第三是必须探索不同功能区、不同林种的生态补偿制度,要以经济的及法律的双杠杆进行管理。第四是完善保护区的保护管理基础设施。发展,首先是提高毛竹林单位面积的竹材、竹笋的产量产值,另外通过竹林下套种林药林果林菌,如多花黄精、绞股蓝、重楼、杨梅、柿子、竹荪等,增加毛竹林的附加收入。第二是稳定反季节蔬菜、特色花卉产业。第三是发展林下养殖业、种茶、种果。第四是发展乡村旅游业,保护区山高林密,气候独特和植被资源丰富,可以在试验区内充分利用这些资源发展生态旅游。当下必须抓住市委、市政府在保护区发展郊野公园的机遇,顺势而为,发展保护区的旅游业。发展涉及当地乡镇政府的主要工作,因此,保护区必须与乡镇党委、政府和村委建立起社区共建共管的管理模式。 

  保护区留守人口的变化是保护与发展面临的新课题。第一,留守人口的减少,外出人口的增加有利于保护与发展。留守人口主要是老人、妇女、幼儿,这些人劳动能力有限,会缩小耕作面积,有的毛竹林可能因此抛荒,出现植被的重新演替,并向自然生态过渡。另一方面,年轻人外出谋生,有助减少对保护资源的压力,有助于资源的保护和社区经济的发展。同时,这一现象可能造就有能力的年轻人在城市购房,成为城市居民,从而使他们的父母也向城市转移,进一步减少保护区内的留守人口。这种移居现象,我们称之为自醒自觉的移民现象。所以,对于保护区来说投资教育和引导就业是非常值得做的工作。这种工作事半功倍,而且影响长远。第二,留守人口的减少,可能造成外来劳动力的增加,毛竹林也可能走“流转”经营的道路,合作化、股份经营的模式也将到来。这也是值得我们思考和未雨绸缪的工作。 

  2)对群众的宣传工作,每家每户走访宣传是困难的,因此各管理站必须通过举办户主大会或参加村委党员会议的形式传达保护区的经营方针和政策文件。可以是保护区自己举行,但是更为妥当的是与当地乡镇党委、政府共同举行,从而也加强社区共建共管。 

  3)保护区宣传形式必须改变,必须有新的内容内涵,必须融入国家“五位一体”的发展战略和省委提出的“机制活、产业优、百姓富、生态美”建设内容,充分利用野生动物宣传月、爱鸟周、全球老虎日、世界环境保护日等宣传月、纪念日,以户主大会、党员大会、集市、广播、电视、报纸、短信、微信等平台(载体)进行宣传。 

  4)以示范带动和生态保护奖励机制推进资源保护。示范带动才能以点带面,把成功的做法、经验推而广之,促进保护和发展。对资源保护得好的、社区经济发展得好的村两委可以给予奖励,从而鼓励先进,鞭策落后。当然这必须建立起一个可操作的评价体系,建立规章制度。 

  5)依法治区,必须依照自然保护区的法律法规来治理保护区,同时也必须依据《村规民约》来治理。保护区必须与当地乡镇党委、政府和村委会共同制定《村规民约》。《村规民约》不仅要符合法的要求,更重要的是征求广大村民的意见,要求得村民的共识,要把保护区的重要的法律法规以及当下的禁止毁林扩(种)竹写进去,真正以《村规民约》作为村民自治的基础,建立保护区社区共建共管的管理模式。 

  6)老问题也有要新的思维、探讨和建议。对于野生动物对村民经营作物的破坏问题和八十年代人工种植杉木林的采伐问题,可以重新思考并提出建议,这也是争取农民利益的途径,不能因为老问题而不去思考。 

  三、形成群众路线工作常态化的方法 

  此次调研,通过与群众的密切接触、倾心交谈,发现了新问题,看到了新变化,产生了新思考,是“问政于民,问计于民,问需于民。”的工作体现。如何把这些密切联系群众,问政、问计、问需于群众的工作方法常态化,固定下来?我们首先通过以加强保护区党建,以党建共建为龙头,推进保护区以下工作常态化,推行保护区社区共建共管的管理模式。 

  (一)加强党建共建的常态化 

  党的基层组织是党组织的细胞,从严治党、纯洁党性、发挥党组织的战斗堡垒作用,必须从基层组织建设抓起,才能使党的方针政策从上而下贯彻到底。陈云同志曾说:“支部是党的基层组织,是党的力量增长的主要源泉。”[2]他认为,支部是党的最下层、最基本的组织,是征收党员的机关、教育党员的学校,是党团结同志的核心、联系群众的桥梁。这句话仍然对今天党的基层组织建设有重要的指导意义。党的方针政策,保护区的方针政策、法律法规、文件精神的贯彻执行,仍然必须先从党的基层组织村委会这个平台给予贯彻,并由党员做好周边群众的工作,从而使党的方针政策,保护区的方针政策、法律法规、文件精神给予普遍贯彻和执行。因此,必须加强保护区管理局总支与当地乡镇党委的联系,并由保护区管理局党总支、当地乡镇党委与村委会建立党建共建,推动保护区内基层党组织建设,使之党建工作与时俱进,促进保护区的保护与发展事业。这种党建共建模式是保护区社区共管管理模式的核心工作,达到以党建促共管的目的。我们拟每年与1-2个村建立党建共建,纳入保护区党建工作计划,并使之常态化。 

  (二)密切联系群众的常态化 

  各管理站加强与当地乡镇党委、政府联系,每年通过举办1-2次户主大会或1-2次的全体党员会议以传达保护区的方针政策、法律法规和文件精神,成为一种常态化的工作给予固定下来,推动社区共建共管。对于个别的矛盾和问题,必须通过个别走访,做通党员、群众的工作,从而推动政策的落实,也须成为一种常态化工作方法。今年保护区云山管理站为了推动桂和村上村长苞铁杉林的保护,走家串户,耐心、细致做好群众工作,为民排忧解惑,终于完成了任务。这是保护区工作者密切联系群众、做通群众思想工作的典型例子,各管理站必须学习和借鉴。 

  (三)宣传群众工作的常态化 

  保护区相关科室与管理站每年必须充分利用野生动物宣传月、爱鸟周、全球老虎日、世界环境保护日等宣传、纪念日,广泛开展宣传工作,宣传党的方针政策、保护区的法律法规,推动保护区社区生态文化建设。既要有丰富的内容内涵,又要创新形式,真正使保护区生态文明建设和社会主义的核心价值观入群众之心入群众之脑,推进社会主义新农村建设。 

  (四)社区帮扶助困的常态化 

  保护区的管理必须有人文的关怀,因此每年坚持与当地乡镇党委、政府一道有计划地对贫困家庭、老人、妇女进行帮助扶持,必须坚持“三联三促”制度,通过挂、帮、扶,解民忧解民困,推动群众共同发展,共走富裕之路。特别是要引导就业,并加大贫困家庭学生的帮扶力度,从而转变生活和就业观念,尽可能使人自醒自觉走出保护区,搬离保护区,从而减少保护区的留守人口,促进保护区保护事业的健康发展。 

  四、结语 

  “实事求是、群众路线、独立自主”是毛泽东思想活的灵魂,“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是我们党的优良传统作风,是我们党的最为核心的思想观念和工作方法。群众路线之路是我们做好保护区工作的必由之路,也是解决保护与发展的必由之路。改革开放以来,我们国家取得辉煌的历史成就,但是也产生了一些问题。党的基层组织工作表面化现象严重,党员的理想信淡薄,宗旨意识不强,思想作风不硬,密切联系群众少了,由此“四风”现象盛行,贪腐严重。通过去年在党员干部中开展群众路线教育实践活动,广大党员干部的理想信念得到加强,宗旨意识得巩固,好传统好作风又充分调动起来。但是,作风建设只有进行时、没有完成时,永远在路上,因此,我们要认真贯彻落实“四个全面”战略,牢牢结合“三严三实”的专题教育和市委提出的《关于在党员干部中纠正不良风气树立清风正气的意见》,加强党员干部队伍的作风建设,激浊扬清,巩固群众路线教育实践成果,走群众路线之路,使密切联系群众的好方法给予常态化,并以“五新”活动为平台,创先争优,加强红土先锋、红土清风的党建品牌建设,正确处理保护与发展的矛盾,继续推进保护区的建设事业,实现社区共建共管共和谐,使保护区内的村庄建设成“机制活、产业优、百姓富、生态美”的美丽乡村。 

    

  参考文献 

    

  1】《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,p809. 

  21939610日,陈云同志在《解放》周刊上《党的支部》一文。 

        

                          课题负责人:陈兆凤 

                                      员:陈兆凤、王欣 

                              人:陈兆凤