谋划服务新举措 拓展服务新领域
来源:龙岩市供销合作社联合社党委课题组  日期:2015-12-23 【字号:

  今年以来,市社党委按照市直机关党工委关于开展“五新”活动的工作部署,结合供销系统大力发展农民合作社的工作实际,立足供销社职能职责,拓展服务“三农”新领域,在全市供销系统开展了“党旗引领合作社”主题实践活动,充分发挥合作社党组织战斗堡垒和党员社员带富帮扶作用,努力为农村经济发展和农民增收做贡献。近期,市社党委围绕“党旗引领合作社”主题实践活动的开展情况,以武平供销社为重点调研对象,赴各县供销社进行了实地走访和调查研究,现形成调研报告如下。 

  一、开展“党旗引领合作社”主题实践活动的基本情况 

  市供销社党委开展“党旗引领合作社”主题实践活动以来,充分发挥党组织在引领和服务农民合作社中的积极作用,推动农民合作社又好又快发展和社员增收致富。为保证该项活动扎实有序开展,切实取得实效,市社党委研究实施了五项工作措施。一是制订实施方案。市社党委及各县(市、区)社党委组织制订了实施方案,明确了工作目标、工作任务及工作措施。二是树立典型示范。在武平中山供销社召开现场会,总结推广中山供销社依托百家姓农民合作社联合社开展“党旗引领合作社”活动的做法和经验。三是加强组织领导。市社和各县级社都成立了主题实践活动领导小组,每位领导各挂钩一个示范点,经常深入基层指导检查主题实践活动开展情况,及时解决活动中碰到的困难和问题。四是建立考评机制。将主题实践活动开展情况及取得的成效,列入市社对县级社年度工作综合考评内容,加强督促检查和考评。五是开展经验交流。在市供销社政务网和信息刊物上设立党建工作及主题实践活动专栏,并召开全市供销社党办负责人会议,总结和交流各地开展主题实践活动的成功经验和做法,相互借鉴,共同推进。 

  通过近一年的努力,主题实践活动取得了初步成效。全市供销系统领办创办的农民合作社及联合社共890家,共成立了8家党总支,89家党支部。合作社中的党组织和党员发挥带富帮扶作用,促进了合作经济发展和农民增收,带动了我市农民合作蓬勃发展。到20157月底止,全市共发展农民合作社2636家,入社社员10.58万户,带动农户24.04万户。 

  二、全市供销系统开展“党旗引领合作社”主题实践活动主要做法及成效 

  (一)“四大工程”带民富 

  市社党委深入开展“党旗引领合作社”主题实践活动,积极组织实施 “四项带富工程”。 一是渔水助推工程。如百家姓联合社党总支建立农村党群创业服务社,下设信息、项目、技术、资金、营销等5个服务组,开通“创业直通车”,采取争取小额贷款,提供生产、销售场地,帮助办理审批手续等方式,解决农村党员群众创业遇到的项目、资金、信息、技术等问题。其中,联合社分别与多家银行签订了战略合作协议。为专业合作社融资1800万元,为农民融资4600万元。二是党员帮扶工程。开展党员结对帮扶创业“五个一”活动,即:联系一片生产基地、申领一个先锋岗、传授一项实用技术、解决一个实际困难、帮助一户贫困户致富,鼓励引导党员与贫困户结对帮扶。如百家姓联合社党总支党员与贫困户结成“一帮一”对子275 对,帮扶农户发展项目207个。党总支资助特困生1个,与敬老院结对帮扶16人。三是绿色品牌工程。依托原材料生产基地、农产品加工基地等,以“公司+合作组织+党组织+农户”等形式将农民有效组织起来,创建绿色品牌,通过发展订单农业,构建产销桥梁,拓展销售市场。如百家姓联合社创建了“崇山家鱼”、“绿露仙草”、“中山盘菜”等品牌,组织农产品进入“夏商集团”超市,实现了“农超对接”;并与加多宝、王老吉、和其正等厂家建立了长期的合作关系,实现了“产销对接”。四是党员示范工程。在党员中深入开展以比技术,看谁生产效益高,比规模,看谁带动能力强,比奉献,看谁扶助人员多为主要内容的“三比三看”活动,充分发挥党员的先锋模范作用。如百家姓联合社党总支建有示范基地11个,家庭农场7个,养殖示范基地3个,水产良种场1个,工厂化育秧中心1个,自动化粮食烘干加工厂1,建设了农产品从制种育秧、大田移栽种植、田管、收割、烘干、加工、储存、销售等一条龙服务设施。带动农户9300户,实现年产值3.35亿元。 

  (二)村社共建促和谐 

  全市供销系统农民合作社党组织在深入开展“党旗引领合作社”活动中,普遍采取村社共建方式。一是实现资源共享。采取“一个场所,二块牌子,多元共享”的方式,与村党支部在信息网站、图书室、活动场所、远程教育设备等方面共享共用。同时,采取村级“田秀才”、“土专家”等优秀人才到联合社挂职锻炼,联合社管理者、产业带头人到村任“顾问”等形式进行人才双向交流。如百家姓联合社党总支与老城、太平等四个村开展共建活动,实施资源共享以来,村社共用设施设备120多次,共享致富信息660多条,共建村社“五新推广”示范基地11个,实现人才双向交流63人次。二是实现党建联抓。实行村社党员双向管理,统一对村社党员实行量化考核。村党支部和联合社产业党支部进行结对联建,实行党员培养、教育、管理共抓,积极引导村社中的致富能手、创业能人、专业大户、技术标兵等向党组织靠拢,共同培养一批党员骨干,提高党员整体素质。如漳平市供销社创办的各专业合作社主动配合当地村委积极在合作社中发展党员,共向当地村委推荐入党积极分子23名,发展党员13名。三是实现活动联谊。利用元旦、春节、“七一”等节日,通过联席召开座谈会、交流会等,联合开展“献爱心、送温暖”慰问老党员和生活困难党员活动等方式,营造和谐的村社关系;通过创建村社联合文化阵地,活跃农村文化生活;努力实现以社带村、以村促社、兴村富民、村社双赢的目标。 

  (三)当好“五员”作示范 

  市供销社党委开展“党旗引领合作社”活动以来,全市各地供销社积极探索发展农民合作社联合社与党建工作相结合的工作机制,充分发挥合作社中党员的示范带头作用,取得了明显效果。如上杭县供销社系统农民合作社党组织开展“五个带头”活动,号召党员引领带头,增强了示范效应。一是带头学习政策知识,当好“宣传员”。组织合作社社员学习宣传党的方针路线政策、法律法规,学习合作组织章程、市场营销、网络信息利用、经济合同、财务核算等方面的知识。二是带头参与生产经营,当好“服务员”。合作社党员参与种植业、养殖业、农产品加工、销售、农机服务等生产管理,掌握过硬的生产经营本领,努力把自己培养成发展生产的“致富能手”、市场营销的“行家里手”,带动广大社员联合生产经营。三是带头传播科技信息,当好“信息员”。发挥自身优势,当好科技领路人、信息传播员,采取请进来、走出去等形式,对社员进行多方面、多层次、多角度的科技服务,推动办社科技化、信息化。四是带头服务社员群众,当好“帮扶员”。经常深入一线调研,收集反馈社情民意,为合作组织健康发展建言献策,为社员农户提供生产生活服务。开展党员定岗定责工作,推行党员责任区、公开承诺;开展引领党组织、合作组织的党员与社员、大户与小户、社员与农户等结对帮扶,在结对中谋共赢,在帮扶中求发展。五是带头遵章执行政策,当好“指导员”。带头执行党的政策和法律,遵守合作组织章程;指导健全理事会、监事会等机构,引导党员干部积极参与合作组织各项监督管理,引导社员加强自律,规范合作社生产经营行为,规范合作组织科学发展。 

  (四)热情服务增效益 

  市供销社党委在开展“五新”活动中,突出服务“三农”宗旨,要求以服务为根本,充分发挥党员社员的帮扶带富作用,切切实实帮助社员解决生产生活中碰到的实际困难,靠服务来凝人心,增效益。如连城县供销社系统农民合作社党组织开展“四项服务”活动也取得了一定成效。一是开展结对帮扶服务。充分发挥党员的帮扶带动作用。目前,各基层专业合作社党员与贫困户结成“一帮一”对子33户,帮扶专业合作社农户发展项目6个。二是实施信息技术服务。建立农村党员创业服务,开展信息、项目、技术、营销等服务工作,采取提供生产、销售市场信息,帮助办理项目申报审批手续等方式,解决农村党员群众创业生产中遇到的项目、资金、信息、技术等问题。今年以来各基层社开展种养殖技术培训3期,为农民专业合作社社员免费赠送化肥11吨、发放新农药1500多包、发放种养殖各种宣传学习资料2300多份。三是实施融资贷款服务。积极实施“创业直通车”,为农民专业合作社及社员进行融资贷款服务,通过县供销社基金管理办公室帮助办理资金贷款审批手续等方式,帮助解决农村党员群众创业中遇到的资金缺乏和问题。今年以来帮助农民专业合作社农户解决贷款资金750多万元。四是实施品牌建设和拓展销售服务。依托专业合作社生产基地、农产品加工基地等,以“专业合作社+合作社党组织+农户”的形式将农民有效组织起来,通过发展农产品品牌、订单农业,建立农超、农商、电商对接,构建产销桥梁,拓展销售市场等手段带动农民致富。 

  三、当前主题实践活动中存在的问题 

  (一)党员社员年龄老化、综合素质有待提高。近年来,市供销系统和创办领办的合作社中新入党的青年增多,但总体年龄大是一个普遍现象,一些党员社员文化程度不高,创新工作能力不强,影响了基层党组织和党员社员带富帮扶作用的发挥。一些合作社负责人缺乏统筹协调搞好党建工作和经济工作的能力,带动和帮助农民增加收入方面思路不清、办法不多、能力不强。 

  (二)对合作社党建工作的支持力度亟待加强。在合作社中发展党组织和党员,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的带富帮扶作用,是一项创新工作,迫切需要各级各部门的指导和支持,由于缺乏活动经费的支持,人力物力比较没有保障,主题实践活动的效果受到较大影响。 

  (三)党建活动和经济发展结合的紧密度不够。开展主题实践活动的目的主要是为了促进合作社党建工作和发展经济深度融合,相互促进。但一些合作社在开展活动中存在就党建论党建,重发展经济轻党建工作现象,或在开展活动中偏重于形式,未能在促进党建工作与发展经济深度融合方面多下功夫,多求实效。 

  四、加强农民合作社党建工作的几点对策建议 

  (一)加强组织领导,发挥引领作用。一是选好班子。依据“有威信、懂经营、善管理、会服务”的标准,选优配强党组织负责人,拓宽选用渠道,提倡农民合作社党组织负责人与理事长“一肩挑”、党组织和理事会领导成员交叉任职的用人机制。二是建好队伍。通过整合乡村和供销社系统党建资源,扎实推进合作社党组织和党员、社员骨干队伍建设,不断扩大党组织工作覆盖面,增强党建工作影响力。对农民合作社骨干人员和党员进行培训,提升党员致富带富能力。三是明确任务。按照“在非公经济组织中大力发展党员,建设支部”的要求,致力于把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,将党建工作与合作社发展有机结合起来,扎实推进合作社党组织规范化建设,不断增强党在农民专业合作社中的影响力、凝聚力和号召力,更好地引领和促进合作社健康快速发展,促进农业增效和农民增收。 

  (二)加强制度引导,增强凝聚效应。制度建设是合作组织党建活动长效开展的保障,是引领党组织凝心聚力促发展的重要抓手,重点建立“五项制度”:一是建立引领党组织与理事会联席会议制度。引领党组织与理事会、监事会定期召开联席会议,通报党务、社务的开展情况,研究解决合作组织生产经营有关问题,做到“大事共商,小事互通,难事同解”,强化党社共建。二是建立“双推双培养”制度。引领党组织向理事会推荐理事长、执行监事和理事人选,理事会向党组织推荐入党积极分子和表彰对象人选;合作社把党员培养成技术能手,引领党组织把技术能手发展为党员。三是建立科学的经营管理制度。帮助合作组织健全理事会、监事会等组织机构,规范合作组织章程与社规民约、股权与结构设置,完善组织架构,健全合作组织岗位职责和生产管理、收购营销、利益分配、财务管理等制度,形成合同约束、服务保障、利益共享与风险共担、积累与发展等工作机制。四是建立党旗引领下的合作组织民主管理制度。维护合作组织入社自愿、退社自由、地位平等、一人一票的民主管理原则,建立党旗引领下的合作组织民主议事、民主理事、民主决事制度,定期召开社员(代表)大会、理事会、监事会,健全理事会定期向社员(代表)大会报告工作制度。五是建立党组织对合作组织监督制度。党组织在搞好服务的同时,坚持对合作组织生产经营进行监督,引导和支持合作组织在法律、政策和章程范围内活动,帮助健全合作组织执行监事或监事会成员工作制度,实行党组织监督、监事监督与社员监督相结合,促进合作组织自我管理、自我服务和自我发展。 

  (三)强化目标导向,丰富活动载体。一是发挥党员“双带”作用。即带头致富和带领群众共同致富能手,真正达到“建一个组织、兴一项产业、活一地经济、富一方百姓”的目的。二是实现“三促进”目标。即促进党建工作长效机制得以健全和完善,促进基层党组织的凝聚力和战斗力得到加强和提升,促进党员先锋模范作用和先进性得到发挥和展现。三是实施“三培养”计划。即把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成农民合作社骨干。 

  (四)强化工作措施,提高活动成效。在全市供销系统开展的主题实践活动中,各地基层供销社和农民合作社创新探索一系列工作措施,一是武平县社探索总结的“四项带富工程”,二是各地供销社探索总结的“村社共建三实现”做法,三是上杭县社探索总结的“当好‘五员’做示范”做法,四是连城县社探索总结的“开展四项服务”的做法,这些做法和成功经验,值得我们总结和推广。 

    

                                                              课题指导:陈金龙 

                                   负 责 人:曹逢春   

                                                  课题组成员:曹逢春、李思庚、黄雪娟 

                                          执 笔 者:李思庚、黄雪娟