用活长汀乡土教材 助推机关廉政建设
来源:长汀县方志办 王英  日期:2015-12-23 【字号:

  [摘要]在加强机关廉政文化建设的过程中,我们要探索和传承乡土教材中的文化价值积极作用整合各种宝贵的文化资源丰富廉政文化内容,倡导坚韧不拔、勤劳朴实、廉洁清正等客家文化精神,彰显廉政文化引导人、教育人、塑造人、激励人的作用,推进机关廉政文化建设,促进全社会的清风正气。 

  [关键词] 鉴史问廉  客家文化  红土地廉政文化   

  文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是国家发展、民族振兴的重要支撑。廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分大力推进机关廉政文化建设,对于加强反腐倡廉建设,营造勤政廉政的良好氛围,规范从政行为,促进机关干部职工作风转变,提高机关工作效率,具有积极的作用。十八大以来,新一届中央领导集体高度重视廉政文化建设。2013419日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调:要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚持依法治国和以德治国相结合。要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,模范践行社会主义荣辱观,以理论上的坚定保证行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒,不断增强宗旨意识,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。 

  一、廉政文化的内涵与载体 

  廉政文化是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价,从根本上反映着一个阶级、一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映。主要内涵是从政的思想道德、社会文化氛围从政人员的职业道德和社会公德。它具有深厚的历史渊源、广博的文化知识和丰富的社会实践。作为文化建设的重要组成部分,廉政文化建设是以廉政制度为基础,以廉政理论为统领,以廉政思想为核心,以廉政文学艺术等为载体所形成的一种新型文化,是探索发展廉政建设与文化建设相结合的产物它的核心价值是清廉、为民、服务。社会主义廉政文化是中国先进文化的重要内容,是社会主义精神文明、政治文明建设的重要组成部分。加强廉政文化建设,对从源头上治理和预防腐败,营造风清气顺的良好氛围,推动各项事业科学发展有着积极的促进作用。   

  二、 廉政文化进机关的必要性 

  机关文化是党政事业机关及其成员在组织经济社会建设和管理行政事务的长期实践中形成的,为多数成员共同遵守的基本信念、价值标准、行为规范、管理制度以及群体意识、精神风貌、形象标识的统称。在这个系统中,廉政文化是一个重要的组成部分,在机关文化中占有举足轻重的地位。 

  领导干部之所以违法乱纪、骄奢淫逸,其根本的原因在于思想认识出了偏差。所以,要加强机关廉政文化建设,用优秀的廉政文化来教育党员干部,用先进的廉政文化理念来武装党员干部,对机关党员干部起到舆论导向、生成教化、行为规范、鼓舞激励、凝聚力量、社会监督、审美陶冶等作用,使党员干部在思想道德上始终有一种高层次的追求,构筑牢固的思想道德防线,消除腐败的思想动因,时刻铭记执政为民的宗旨,勤政廉政,从而使廉洁从政成为广大党员干部的道德修养、自觉行动和生活的常态与方式。                  

  三、机关廉政文化建设方法探寻     

  习近平总书记在主持第五次集体学习时强调:历史的经验值得注意,历史的教训更应引以为戒。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。研究了解我国古代廉政文化的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。   

  客家人的历史是一部自强不息的历史。长期的漂泊流离和到达定居地后面临的种种困境,锤炼出独特的客家文化精神。其中的廉洁理论信仰和与之相适应的表现形式、行为准则、价值取向,就是客家廉洁文化。其精神内核是清廉律己、至公无私与爱国爱乡,其重要目标是廉洁爱民,廉政固本。所以,长汀悠久的文化资源是推进地方廉洁文化建设的宝贵财富,我们应当以“内化于心、外化于行”的形式加以探索和传承,彰显廉政文化引导人、教育人、塑造人、激励人、鼓舞人的作用,促进全社会的清风正气,构建和谐社会。 

   1、鉴史问廉,打造家乡学史倡廉新基地。    

  长汀文化底蕴丰厚,客寓文人与清廉名人辈出,文保单位众多。在他们身上有许多感人的事迹,闪耀着坚韧不拔、开拓进取、清正廉洁、勤劳节俭的客家文化精神。为充分挖掘地方廉政资源,系统探究古代廉政文化,近年来,长汀县纪委与党工委建立了廉政文化展览馆,开展了一系列历史廉政故事巡回展览。让广大机关党员学习、阅读了富含地域特色的历史镜鉴,聆听丰富的先贤名人廉事,在实地观廉的参观学习中了解历史知识,接受了廉政教育。 

  了解古汀州廉政文化。长汀县历史悠久,廉政文化在长汀古而有之,源远流长。唐朝有将汀州城迁到卧龙山下,并率民众筑起城墙的汀州刺史陈剑。唐末五代有拓疆爱民、轻徭薄赋、垦荒治水的福建闽王王审知。一千多年来,长汀与连城的“河源十三坊”还流传着为了纪念他而举行的“扛公太”民间传统习俗。宋代有治尚清廉、为汀州赋诗近百首的汀州知州陈轩。在他任上,汀州一度平安、祥和,有诗为证:“平生所闻陈汀州,蝗不入境年屡丰。”、十万人家溪两岸,绿杨烟锁济川桥。”北宋长汀县令、世界法医鼻祖宋慈鼓励生产,为官清廉,率众开辟汀江盐运,减轻了百姓徭役和赋税。今天汀江河畔龙潭公园还建有宋慈亭。清朝的“海内名士”黎士弘是长汀濯田人。他垦田定赋,兴办书院,减征徭、理冤屈,人称“黎青天”。清代民间画家上官周是长汀南山人。他学识渊博,终身布衣,不附权贵。长汀人杨澜勤政爱民,专心著述史学,完成了汀州八县的珍贵文史资料《临汀汇考》。清末民初政治人物、教育家康咏是长汀城关人。他无意从政,返乡从教,兴办实业与地方兴革,深受汀人推崇。民国时期的长汀县长黄恺元禁止嫖赌,不循私情,多方筹资兴办学校,重修县志,并建造了霹雳公园、体育场与图书馆等。 

  挖掘并着力宣传地方清廉名人,可以让我们的机关党员干部读史思廉,以古鉴今,根据先进的廉洁文化要求进行辨析、扬弃,进而用活“乡土教材”,给予创造性的转化,赋予其新的时代内容。因此,笔者建议县纪委、县委宣传部门与县直机关党工委牵头组织文体局、文联、党史办、档案局、方志办等单位的专家们对县内的历史清廉名人与客家清廉名人的文化进行挖掘再创作,并着力宣传,整理创作成廉政故事、廉政诗歌、廉政小品等,继宋慈亭、上官周纪念亭之后,再打造一个集中宣传历史清廉名人的新的学史倡廉基地,长期采取客家名人廉政知识讲座、廉政故事演讲比赛等多种教育形式,引导党员干部树立起清正廉洁、艰苦奋斗、开拓进取、勤奋好学的客家文化理念。让党员干部们以倡廉基地为平台,重温历史,鉴史问廉,再结合党的廉政建设的政策、制度、纪律与要求,通过宣传教育,使之成为全县机关党员干部的行为准则、自觉规范,促进党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。 

  2、环境倡廉,筑起红土地廉政文化屏障。 

  我们的机关党员干部中,绝大多数人痛恨腐败,但面对腐败现象,仍有部分人一边声讨一边随波逐流。可见,要加强廉政文化建设,必须营造良好的机关从政氛围,通过环境来倡廉。长汀是中央苏区的经济文化中心,被誉为“红色小上海”、“中国革命摇篮”和“中国革命圣地”。红土地廉政文化正是毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈革命家用自己的革命实践在长汀发展和创建起来的。 

  长汀山歌《苏区干部好作风》唱出了苏区时期军民的鱼水之情:“苏区干部好作风,自带饭包去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”毛泽东七进长汀,制定了中央苏区战略方针、红旗跃过了汀江、整编了军队、在老古井养病搞调研。朱德转战长汀,1927年帮助制订了新财政经济政策,打击了土豪劣绅,19293月入闽解放长汀,买了一些糖果、罐头,与康克清举办了简朴的婚礼。1932年,工农红军从汀州挺进上杭、龙岩,打响了东征漳州的战役,周恩来带头每天节省一把米支援前线,保证了红军的胜利。1934年,刘少奇带头吃包包饭,还把一天三餐改为二顿,为后方打游击战筹集了五十多万斤粮食。榜样力量是无穷的。革命伟人与苏区干部“自带饭包去办公”的艰苦奋斗作风与“日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”的苏区精神,正是我们今天的机关干部需要汲取的廉政勤政的精神财富。 

  所以,我们的领导干部要带头讲廉,并邀请党校老师和文史专家专题辅导,参观上杭古田会议旧址、长汀瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆等红色旅游景点,通过环境倡廉。不仅能系统地展示家乡的红土地廉政故事和革命前辈的廉洁思想,更能教育、引导机关各党委、支部的党员干部常怀畏惧之心,时刻自我检点,强化自我约束,保持头脑清醒,使清廉、清正、清白的行为体现在机关工作、机关生活的方方面面,筑起红土地廉政文化建设的屏障。 

  3、文化兴廉,传承客家人崇尚清廉的理念。                  

  客家人以长汀为客家首府,五洲四海都留下了客家人奋力拼搏的身影。客家文化意识里的“四重”、“四薄”蕴涵着客家人崇尚清廉、正直淳朴的廉洁思想理念。“四重”、“四薄”是:“重名节、薄功利”、“重孝悌,薄强权”、“重信义,薄小人”、“重文教,薄农工”。我们可以运用文化长廊、廉政墙报、廉政摄影、影视、网页、微信平台等廉政文化宣传阵地,把客家红色歌曲、地方廉政警句、客家文化精品等公示出来,并通过积极组织全县各级党员干部参观客家历史博物馆,开展客家艺术节、廉政书画演讲等文化活动形式,让全县机关党员干部寓教于乐,从中体会到客家先民创业的艰辛、智慧和勤劳,激发起了解家乡历史文化,探索祖辈创业历程的兴趣。再充分利用客家伦理亲情的文化特性,加强廉政文化进家庭建设和党风廉政教育,宣扬热爱家庭、孝顺父母、尊老爱幼、邻里和睦等客家伦理规范。运用文化的视觉冲击、潜移默化等影响力,我们可以把原有处于零散状态的廉政文化资源加以系统化和规范化。全面落实“三会一课”制度,广泛实行主要领导述职述廉制度、党员领导干部参加组织生活会情况报告制度、党员民主评议制度等等,让党员干部在参观中认知、感悟、积淀、传承客家人廉洁自守、救世拯民、正气修身、扶危助困的精神,形成以文化活动促进廉政建设的良好态势。 

  2014年,长汀县委党校组织科级干部异地学习,我们看到苏州市委党校在校园内设立廉政文化长廊和廉政漫画墙等硬件设施的好做法。县内,我县检察院在长汀县火车站广场等公共场所设立了廉石、廉政碑文等形式,建立起尊重、理解、沟通、信任的人文氛围。这些,都有利于培育团结、奉献、进取的工作精神,形成和谐、廉洁、清新的机关廉政文化。 

  4、制度束廉,健全廉政建设的长效机制。 

  相对于其他工作,廉政文化建设显得更加抽象。要把虚功做实,必须实行量化考核,要结合机关党风廉政建设责任制考核,围绕廉政文化建设工作机制、工作经费、阵地建设、工作任务完成情况等方面确定廉政文化建设考评比例与标准,下发专项目标考评要求,定期考核。另外要建立健全责任明确的激励奖惩机制,作为促进廉政文化建设上台阶的重要举措。狠抓制度建设和文化建设的结合,完善选人用人机制,对重要岗位的干部及时易岗交流,开展廉政谈话,打招呼,扯袖子,用制度来管人管事,逐步增强廉政文化的渗透力,以此激发和保持各支部、各党员干部参与廉政文化建设的热情和积极性,使廉政文化建设形成持久的效力。 

  习近平总书记强调,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。关键是要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。在长汀英勇就义的革命家瞿秋白同志,曾长期在党内担任要职,还主持过中央工作。留学俄国期间,他形成了丰富而系统的党内监察思想,主要包括:党内必须坚持民主集中制,反对特权思想;必须有铁的政治纪律、组织纪律;必须实行严格的监督制度;必须严惩违纪分子。毛泽东主席曾对他高度评价:“他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去”今年是瞿秋白同志在长汀英勇就义80周年。长汀县委、县政府开展了一系列纪念活动。福建省委党史研究室主任逄立左出席了纪念活动并讲话:“早期中国革命史,由于有了瞿秋白,而凭添一股英雄气概。早期福建革命史,由于有了瞿秋白,而凭添一股革命气质。”长汀县委书记魏东作了《学习瞿秋白精神, 践行“三严三实”,凝心聚力打造“长汀经验”升级版》的主题报告。他提出:全县党员干部要学习和弘扬瞿秋白同志坚定的理想信念,无畏的奉献精神,崇高的道德品质和务实的优良作风。 

  新的时期,党中央提出了“三严三实”的新要求。“严与实”正是瞿秋白同志一生最为厚重的底色,也是我们革命老区的机关党员干部应当传承的红色基因。这些留给我党的珍贵思想遗产,对于我们机关廉政建设具有很好的借鉴意义。我们长汀的机关党员干部,身边拥有这么多革命先烈的思想理论与先进事迹为榜样,更应当接过历史的接力棒,凭借一股崇高的政治信念,坚守正道、弘扬正气,修身做人,慎独慎微,通过鉴史问廉、环境倡廉、文化兴廉、制度束廉,打造家乡学史倡廉的新基地,筑起红土地廉政文化屏障,传承客家人崇尚清廉的理念,健全廉政建设的长效机制,传递廉政文化的正能量,把红土地廉政文化精神发扬光大。 

  当前,抓发展、保稳定,促改革、惠民生的任务繁重。长汀仍然是全省23个扶贫开发重点县之一,发展基础不牢,这就更加要求全县机关党员干部牢记习近平总书记“进则全胜,不进则退”的殷切嘱托,带头用活长汀乡土教材,弘扬长汀廉政文化,践行“三严三实”,摒弃“等靠要”、当太平官等错误思想,引导党员干部增强廉洁从政意识,提高拒腐防变能力,营造“以廉为荣,以贪为耻”的浓厚气氛,以自己的模范行为带动风清气正的政治生态,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,成为新形势下合格的干部,合格的党员。发扬“滴水穿石、人一我十”的长汀精神,为努力实现中华民族伟大复兴中国梦,为努力建设新福建、新龙岩、新长汀,为打造“长汀经验”升级版凝聚巨大正能量,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新长汀作出新的贡献!

                                 长汀县方志办 王英