打造红土党建“343”模式 激活审判工作一盘棋——市中级人民法院结合司法体制改革推动党建品牌创建
来源:市中级人民法院机关党委  日期:2017-09-28 【字号:

  为深化拓展党建品牌建设,龙岩中院始终坚持“抓党建带队伍促审判树形象创一流”总体工作思路,积极探索法院党建工作“343”模式,大力推进品牌创新、品牌提升、品牌引领、品牌带动,以实施品牌带动为重要抓手,促进党建工作与审判业务融合创建,全面打造红土党建“龙岩”样本。 

  一是扁平化——“三步走”创新组织机构 

  优化组织架构。司法改革后,根据内设机构、人员调整及“扁平化”管理的要求,将重新设立的12个党支部工作与审判团队工作进行有机结合,审判团队党建活动归属在各党支部,做到有序衔接,同步开展。同时,以“1+X+X”为组织架构,在原有“支部建在庭上”的基础上,每个支部根据支部内审判业务团队的党员分布情况,以审判团队为单元设立党小组,促使党小组与庭室各项工作实现“同频共振”,实现党建工作“扁平化”管理。 

  配强党小组长。党小组成立后,及时把党性修养好、组织能力、事业心、责任心强的优秀党员选配到党小组长岗位上来,积极推进党小组长与庭长或副庭长“一身兼”。同时注重党小组长培养,制定党小组组长工作职责,通过“三会一课”、互联网+等普及具有审判团队特色的党建工作内容、党小组工作知识,有针对性地对支部工作和党小组活动进行辅导,增强党小组长工作信心和动力。 

  健全责任体系。坚持落实全面从严治党工作要求,严格执行《党章》和《准则》《条例》等党内铁规禁令,严明政治纪律政治规矩,按照省委五个方面”“五抓五看的要求,根据《党风廉政建设两个责任清单》和《追究办法》,将党风廉政建设责任分解落实到每个审判团队。强化考核和严肃问责,推行党建工作述职评议考核,强化“书记抓、抓书记”的突出作用,对于履行管党治党责任不力的支部书记和党小组长,进行督促提醒,努力营造党内良好政治生态。 

  二是微型化——“四平台”提升党建水平 

  “党课”实现集约长效。以审判团队党小组为阵地,开展党支部书记、普通党员“微党课”,把思想政治工作贯穿于司法体制改革全过程,突出做在日常、抓在经常。在授课内容上,体现切入小而巧,架构简而清,让党课从“长篇大论”向“短小精悍”转变;授课主体上,突出大众化,鼓励人人参与,让每一位党员走上讲台,提倡党支部书记带头学、带头讲;在授课时间上,要做到“短、平、快”,每堂“微党课”控制在30分钟内。尤其是审判团队,可结合实际工作安排,把会议搬进出差的汽车上,在行车途中讲党课,开党会,做到人员到哪里,办案到哪里,党组织生活就跟到哪里,有效延伸党建工作“最后100米”的触角。 

  “微典型”带动创先争优。选树身边的典型。通过开展争创“党员法官示范岗”活动、塑造执法办案竞赛活动好人好事,引导党员干警立足岗位、锐意进取,实现党建工作的“软实力”对审判工作的“硬支撑”。开展“1+1+1”引航工程。以支部为单位,以审判团队为载体,搭载“1+1+1”引航工程阵地模式,即1个资深法官带1个青年干警,1个党员干警带1个聘用人员,通过双重“传、帮、带”,传知识、帮业务、带作风,传承司法精神,传授司法经验,传播法院文化,将党建文化建设与司法能力提升有机结合。 

  “微阵地”释放崭新活力。打造“法官墙”、“先锋墙”等文化阵地。以司改后广大党员干警的工作主旋律、精神风貌及价值追求为主线,充分利用办公室及楼道空间打造一批反映法官风貌、先锋精神的“法官墙”、“先锋墙”,充分展示党员、法官们立足岗位、锐意进取的精神风貌,也时刻警醒党员干警要公正、廉洁、为民。打造“红土先锋党员工作室”。以闽西红土党建为依托,以法律格言、廉政警句和党建标语为主体内容,大力加强党建工作阵地建设。积极落实“两学一做”学习教育常态化制度化各项措施,通过典型培育、示范引领,全力打造“红土先锋党员工作室”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,不断巩固扩大党建工作成果全力打造红土党建“龙岩”样本 

  “文化”营造浓厚氛围。精心打造“文化长廊”。树立“以文化人引航程、润物无声塑法魂”的文化建设核心主题,以法院文化建设为契机,以司改后广大党员干警的工作主旋律、精神风貌及价值追求为主线,精心打造“文化长廊”,大力培育法官崇尚法律、忠于人民、公正司法、道德高尚的精神品格。积极打造“红土先锋党员工作室”。以闽西红土党建为依托,以法律格言、廉政警句和党建标语为主体内容,大力加强党建工作阵地建设,筹建“红土先锋党员工作室”,巩固扩大党建工作成果,全力打造红土党建“龙岩”样本。 

  三是专业化——“三统筹”护航党建促审判 

  强化锻造过硬队伍。坚持“抓党建带队伍促审判树形象创一流”总体工作思路,积极落实“五个过硬”要求,以“忠诚、能力、作风、文化”四个建设为重点,提振人民法院队伍精气神。以审判团队为单元,开展“坚定理想信念?坚定法治信仰”全员读书、“唤醒党员意识、党章意识、党纪意识”主题教育活动,弘扬廉政文化建设,提高干警反腐倡廉意识,使广大干警知荣辱、明底线、有敬畏。扎实开展廉洁司法主题教育活动,制定党风廉政建设和反腐败工作要点责任清单,分阶段组织入额法官前往龙岩监狱开展警示教育活动,进行集体任前廉政谈话,为干警发送廉政短信,搭建廉政文化长廊,不断强化作风建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。 

  助力提升审判质效。审判质效是人民法院审判工作的生命线。在落实司法改革措施过程中,注重延伸党建触角,把党建工作与审判执行工作紧密结合,使党建工作成为引领审判执行工作发展的“源头活水”。以党建为抓手,以党支部、专业化新型审判团队党小组为阵地,开展“提振队伍精气神,决胜全年执法办案”主题活动、“比创新、比典型、比服务、看实效”岗位竞赛活动,深化“两学一做”学习教育在执法办案竞赛中走前头、当先锋、作表率,多办案、办好案,以公开促公正、以公开提质效。 

  确保司改落地见效。牢牢抓住司法改革重要领域、重要任务,抓关键主体、抓关键环节、关键节点,紧紧抓住司法责任制改革这个“牛鼻子”,聚焦主责主业,凝聚改革共识,以坚韧不拔的意志、扎实细致的作风狠抓改革落实,坚定不移推进司法体制改革落地生根、开花结果。