市市场监管局出台全面深化“放管服”改革 服务龙岩高质量发展十二条措施
来源:市市场监管局  日期:2019-08-21 【字号:

  为高质量服务“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”建设,市市场监管局在“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改“四个一”行动中主动担当作为,进一步深化“放管服”改革,出台服务龙岩高质量发展十二条措施,内容涉及优化营商环境、强化监管执法、助推企业发展等多个方面,为新时代新龙岩建设提供坚强保证。 

  一是加大“放”的力度,营造更加宽松便捷的准入环境。进一步深化商事制度改革,全面压缩企业开办时间,持续推进“证照分离”改革,构建高效便捷的准入机制。进一步优化行政审批流程,方便群众和企业办事,实行“一窗办结”,提升行政许可办理效率。 

  二是创新“管”的理念,营造更加公平有序的市场环境。深入推进公平竞争审查工作,健全公正公平的事中事后监管机制,全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管,推进信用体系建设。加强市场执法,严厉打击侵权假冒行为,强化对食品、疫苗、药品、特种设备、危险化学品等涉及民生领域的监管,加强医疗、金融、供水、供电等公共服务领域收费的监督检查,治理乱收费行为,维护公平竞争市场秩序。 

  三是提升“服”的能力,助推企业高质量发展。引导企业树立高质量发展理念,在政策、法律、商标、知识产权、标准化、品牌建设、融资等方面指导企业、服务企业,助力企业高质量发展,增强企业市场竞争力。