建立不忘初心、牢记使命制度的11条措施
来源:党建云  日期:2020-07-30 【字号:

  习近平总书记指出,制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。党的十九届四中全会把建立不忘初心、牢记使命的制度,作为坚持和完善党的领导制度体系的第一任务,这是确保我们党在新时代新征程始终充满蓬勃生机和旺盛活力的战略之举、长远之计。要总结不忘初心、牢记使命主题教育的经验做法,用制度形式固定下来,强化制度落实,形成常抓不懈的长效机制,把党的建设制度优势转化成中国特色社会主义事业的发展优势。 

  一、坚持以理论滋养初心、以理论引领使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿其中,同时为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供坚实保证 

  完善党委(党组)理论学习中心组学习、专题培训、集中轮训等制度。 

  完善贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示工作机制,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,引导广大党员、干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。 

  二、用党的初心和使命感召人、引领人,加强理想信念教育和对党忠诚教育,传承红色基因 

  健全党章学习教育制度,把党章规定落实到党的全部活动中。 

  完善经常性党性教育机制,落实主题党日制度,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,就近就便用好红色资源、党性教育基地等,教育引导党员、干部树立正确世界观、人生观、价值观。 

  加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,开展革命传统教育和形势政策教育,引导党员、干部知史爱党、知史爱国。 

  三、把党的初心和使命作为新时代共产党人的行为准则,以自我革命精神检视整改违背初心使命的各种问题 

  建立“政治体检”制度,组织党员、干部经常同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。 

  落实民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度,经常性地开展批评和自我批评,不断增强政治免疫力。 

  要完善遵规守纪、廉洁从政的制度,教育督促党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,保持共产党人清正廉洁的政治本色。 

  四、把党的初心和使命落实到党的一切工作之中,脚踏实地把党的行动纲领、战略目标、工作蓝图变成美好现实 

  健全履职尽责、攻坚克难的机制,完善鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,教育引导党员、干部干事创业、担当作为,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。 

  落实调查研究制度,把调查研究作为谋事之基、成事之道,贯穿工作谋划、决策和执行全过程。 

  健全解决群众最急最忧最盼问题的工作机制,完善党员、干部联系群众制度,坚持不懈为群众办实事做好事解难事,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。