坚定政治方向 扛起责任担当 做新时代党的组织路线的坚定践行者
来源:  日期:2020-09-07 【字号:

龙岩市直机关党工委常务副书记 洪文林

  龙岩市直机关党工委认真学习领会、及时贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话精神,汲取思想内涵,提升为政治定力和使命担当,坚定做新时代党的组织路线的践行者,推动基层党组织全面进步、全面过硬。 

强化政治思想建设补足理想信念的精神之钙 

  习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”。做新时代党的组织路线的坚定践行者,就必须不断学习,内外兼修,在学思践悟中增强理想信念。突出重点性。要强化党委中心组学习和党员干部理论学习,严格落实“三会一课”等组织生活制度,采取集中学习、专题研讨等形式,重点学习习近平总书记“新时代党的组织路线”重要讲话精神,深透理解其科学内涵及实践要求,准确把握贯彻落实其基本要求,真正做到学懂弄通做实。突出系统性。要结合组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,及《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》等系列采访实录,系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,悟原理、求真知,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

 

   

  突出创新性。要依托红色基因、红土精神,充分利用“古田会议精神”大熔炉,充实“红土初心讲堂”“精品党课”“主题党日”等载体,灵活采取讲座式、访谈式、情景式教育学习,强化互动交流,提升学习教育效果。突出实务性。贯彻落实新时代党的组织路线,组织部门和党务干部重任在肩、责无旁贷,党务干部带头将学习贯彻新时代党的组织路线的有关精神与学习《习近平谈治国理政》第三卷及系列采访实录结合起来,通读一遍原著、开展一轮研讨、组织一次征文、讲好一堂党课,并撰写心得体会。 

强化组织制度建设突出管党治党的政治功能 

  习近平总书记指出,“要把制度建设摆在党的建设的重要位置”。做新时代党的组织路线的坚定践行者,就必须把加强制度建设作为提高党的建设和组织工作质量的根本保障。不折不扣地贯彻落实党内法规制度。要严格贯彻落实“党支部工作条例”“党员教育管理工作条例”“机关、国企基层党组织工作条例”“基层组织选举工作条例”等党内法规,强化理论武装,提高基层党组织战斗力和凝聚力。不折不扣地贯彻落实党建主体责任。要认真贯彻落实中组部《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,落实党组(党委)、机关党委、党支部“三级书记”抓党建工作责任清单,把制度的执行情况纳入党组(党委)全面从严治党主体责任检查、党建绩效考评和党组织书记抓党建述职评议内容,引导基层党组织坚持把党建工作当成主业,确保中央、省委和市委各项决策部署得到贯彻落实。 

 

   

  不折不扣地贯彻落实党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,进一步落实工委出台的《关于严格落实“三会一课”制度的实施细则》《党支部组织生活会主要程序及注意事项》等工作标准和考评细则,从严从实推动“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等党内基本制度的落实,创新“主题党日”活动载体,增强组织生活的吸引力和感染力。 

强化基层组织建设健壮组织体系的神经末梢 

  习近平总书记指出,要“以提升政治功能和组织力为重点,在强基础、补短板上下功夫”。做新时代党的组织路线的坚定践行者,就必须持之以恒抓好基础建设,推动基层党组织在思想上、组织上、作风上强起来。树立一切工作到支部的鲜明导向。深入贯彻落实“党和国家机关基层组织条例”“党支部工作条例”,坚持大抓基层、大抓基础、大抓支部的导向。认真汇编《基层党支部规范化建设参考手册》,通过《基层党支部日常工作“早知道”》预警机制,提醒党支部按时完成各时段工作任务,进一步推进党支部制度化、规范化、科学化建设。持续严格和完善基层党组织设置。落实党组织按期换届、整治党支部超规模等工作,开展对下属所有基层党组织进行全面的摸底、排查,对设置不规范、组织不健全、未按期换届等问题,下发《告知函》,责成整改,跟踪督促。排查弱化虚化边缘化基层党支部。充分利用“红土先锋”达标创星载体,对所有基层党支部进行摸底、评定。针对排查出的突出问题、薄弱环节和工作短板,建立问题清单、责任清单、任务清单,下发《告知函》责成整改,严格落实集中整顿责任。进一步提升党组织书记综合素质。计划于年内在市委党校分期分批举办党组织书记培训班,对近千名党组织书记进行轮训,突出习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和“贯彻落实新时代党的组织路线”重要讲话精神,对最新的党内法规进行解读,兼顾党务工作实务。 

 

   

强化党员队伍建设锤炼担当作为的政治品格 

  习近平总书记提出,要“锤炼忠诚干净担当的政治品格”。做新时代党的组织路线的坚定践行者,就必须加强党性的锤炼和锻造,自觉做敢于担当攻坚克难的表率。严格组织把关。严格按照“党和国家机关基层组织工作条例”“基层组织选举工作条例”等法规要求,建立系统完备、科学规范、运行有效的组织工作制度体系;认真落实按期换届选举和组织设置,完善选、育、管、用制度链条,对党委书记、纪委书记、支部书记、委员人选严格把关,确保人选符合规定条件。加强党性锻炼。充分利用“精品党课”“主题党日”等载体,传承红色基因,强化党性修炼,突出斗争精神的培养,更加注重党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,不断增强应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,激发新时代新担当新作为。 

 

  审慎发展党员。认真落实发展党员工作细则,把质量作为发展党员工作的生命线,严格标准、严格程序、严肃纪律。突出好中选优,真正把敢担当、善作为的先进分子识别出来,及时吸纳进党组织队伍,培育和塑造在急难险重中挺身而出、逆向而行、奋勇拼搏的政治品格和使命担当。 

强化党建品牌建设推进党建业务的深度融合 

  习近平总书记指出,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。做新时代党的组织路线的坚定践行者,就必须不断提高党的建设科学化水平,推进基层党建工作创新,使党焕发出蓬勃生机活力。推进机关党建高质量发展。牢牢把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”职责定位,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同检查。围绕中心聚焦“机关党建抓什么”,要践行新发展理念,把机关党建工作放到新时代党和政府工作大局中去思考和谋划;建设队伍聚焦“机关党建靠谁抓”,要按照政治过硬、本领高强的要求,着力建设一支高素质机关党员队伍;服务群众聚焦“机关党建为谁抓”,要以服务群众统揽机关党建工作,打通服务群众“最后一米”,以服务群众的实际效果评价和检验机关党建的业绩。 

 

  创建“五个过硬”的模范机关。以提升组织力为重点,创建政治过硬、思想过硬、组织过硬、队伍过硬、业绩过硬“五个过硬”的模范机关,从机关严起、从机关党建抓起,锻造坚强有力的机关基层党组织、建设具有政治慧眼的党员干部队伍,引导党员干部当好“三个表率”,做到任何时候任何情况下立场不移、方向不偏,善于履责、勇于担责。培育提升抓党建品牌创建。围绕实施机关党建“先锋”工程,继续选树培育一批“红土先锋”党建特色品牌,巩固50个“党员工作室”功能和成果,让“带头人”真正发挥示范引领作用。打造精品党建示范点,进一步拓展并提升“党建+”系列品牌的含金量和影响力,让“龙岩模式”“闽西特色”党建品牌取得更广泛的辐射和效应。 

  

  推动和引领社会经济发展。探索质量更高、效益更好、机制更优的党建与业务深度融合路子,以创新理念为引擎,以模范机关建设、党建先锋工程为助推,驱动项目建设、招商引资、城市治理、环境建设等重点任务的快速落地。对征地拆迁、脱贫攻坚等重难项目,注重寻求一两个突破点,把党旗牢牢插在攻坚第一线,推动基层党组织在引领社会经济发展中走在前、作表率,为建设有温度的幸福龙岩持续发力、久久为功、不懈贡献。