党员应知应会知识
来源:市委讲师团  日期:2018-12-17 【字号:

   一、 习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识  

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是什么? 

  答:坚持和发展中国特色社会主义。 

  2.近代以来中华民族最伟大的梦想是什么? 

  答:实现中华民族的伟大复兴。 

  3改革开放以来党的全部理论和实践的主题是什么? 

  答:坚持和发展中国特色社会主义。 

  4.坚持中国特色社会主义道路关乎什么? 

  答:关乎国家前途、民族命运、人民福祉。 

  5.新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史使命是什么? 

  答:实现中华民族的伟大复兴。 

  6.中国梦的本质是什么? 

  答:国家富强、民族振兴、人民幸福。 

  7.实现中国梦的途径是什么? 

  答:必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。 

  8.生态文明建设应当倡导怎样的理念? 

  答:绿水青山就是金山银山。 

  9.全面深化国防和军队改革,人民军队形成了怎样的新格局? 

  答:形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局。 

  10.中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势是什么? 

  答:中国共产党领导。 

  11.我国发展新的历史方位指的是什么? 

      答:中国特色社会主义进入了新时代。 

  12.中国特色社会主义进入新时代的主要依据是什么? 

      答:我国社会主要矛盾发生新变化;历史交汇期新的奋斗目标;我国国际环境发生新变化。 

  13.新时代我国社会主要矛盾是什么? 

  答:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

  14.我国社会主要矛盾变化的实践要求是什么? 

  答:要求更好地贯彻以人民为中心的发展思想;要求从全局的高度思考和谋划党和国家工作。 

      15.习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略第一个坚持是什么? 

  答:坚持党对一切工作的领导。 

  16.坚持党对一切工作的领导必须完善坚持什么制度? 

  答:党的全面领导制度。 

  17.新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场是什么? 

  答:以人民为中心。 

  18.中国共产党的根本政治立场是什么? 

  答:人民立场。 

  19.中国共产党人的初心和使命是什么? 

  答:为人民谋幸福,为民族谋复兴。 

  20.党的生命线和根本工作路线是什么? 

  答:群众路线。 

  21.实现中华民族伟大复兴的关键一招是什么? 

  答:改革开放。 

  22.全面深化改革的总目标是什么? 

  答:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。 

  23.把握好全面深化改革正确方向,必须坚持和加强什么? 

  答:党的全面领导。 

  24.我们党推进全面深化改革的根本目的是什么? 

  答:解放和发展社会生产力,促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。 

  25.五大新发展理念是哪几个? 

  答:创新、协调、绿色、开放、共享。 

  26.引领发展的第一动力是什么? 

  答:创新。 

  27.什么时候如期全面建成小康社会 

  答:2020年。 

  28.如何理解全面小康是全面发展的小康? 

  答:全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康;全面小康,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康;全面小康,覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。 

  29.决胜全面建成小康社会要坚决打好哪三大战役? 

  答:坚决打好防范化解重大风险攻坚战;坚决打好精准脱贫攻坚战;坚决打好污染防治攻坚战。 

  30.新时代我国两步走的战略安排是什么? 

  答:第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

  31.新时代我国经济发展的基本特征是什么? 

      答:我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 

  32.当前我国经济工作的主线是什么? 

  答:推进供给侧结构性改革。 

  33.如何筑牢现代化经济体系的坚实基础? 

  答:大力发展实体经济。 

  34.实现国家繁荣富强的根本出路是什么? 

  答:全面开放。 

  35.形成我国开放新格局需要坚持什么? 

  答:坚持主动开放;坚持双向开放;坚持全面开放;坚持公平开放;坚持共赢开放;坚持包容开放。 

  36.统战工作的本质要求或者主题是什么? 

  答:大团结大联合。 

  37.坚持走中国特色社会主义政治发展道路的“三个必须”要求是什么? 

  :一是必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;二是必须积极稳妥推进政治体制改革;三是必须始终保持政治定力。 

  38.我国的根本政治制度和基本政治制度是什么? 

  答:人民代表大会制度是根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度是基本政治制度。 

  39.社会主义协商民主的四个基础是什么? 

  答:文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。 

  40.社会主义协商民主从渠道看包含哪七点? 

  答:党政协商,人大协商,政府协商,政协协商,人民团体协商,基层协商,社会组织协商。 

  41.加强和完善党对社会主义协商民主建设的领导有哪些要求? 

  答:一是把握正确方向,二是健全抓落实机制,三是鼓励探索创新。 

  42.全面推进依法治国的总目标是什么? 

  答:建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。 

  43.新时代我国法治建设的指导方针是什么? 

  答:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 

  44.实现全面依法治国目标和任务的关键所在是什么? 

  答:领导干部做尊法学法守法用法的模范。 

  45.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定什么自信? 

  答:文化自信。 

  46.社会主义核心价值观的具体内容是什么? 

  答:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 

  47.培育和践行社会主义核心价值观要以什么为着眼点? 

  答:以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。 

  48.当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志是什么? 

  答:坚持以马克思主义为指导。 

  49.新时代党的新闻舆论工作的职责和使命是什么? 

  答:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。 

  50.党的新闻舆论工作的根本原则是什么? 

  答:党性原则。 

  51.意识形态工作的根本任务是什么? 

  答:巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。 

  52.掌握意识形态工作领导权最重要的是什么? 

  答:加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。 

  53.推动发展的根本目的是什么? 

  答:保障和改善民生(增进民生福祉)。 

  54.党的一切工作必须始终把什么摆在至高无上的地位? 

  答:人民利益。 

  55.加强社会治理制度建设,应该完善什么样的社会治理体制? 

  答:党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。 

  56.加强社会心理服务体系建设,应该培育什么样的社会心态? 

  答:自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。 

  57.树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,必须正确处理好什么关系? 

  答:必须正确处理好经济发展同生态环境保护的关系。 

  58.推动形成绿色发展方式和生活方式的重点是什么? 

  答:推进产业结构、空间结构、能源结构、消费方式的绿色转型。 

  59.国家安全的宗旨是什么? 

  答:人民安全。 

  60.国家安全的根本是什么? 

  答:政治安全。 

  61.党在新时代的强军目标是什么? 

  答:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。 

  62.人民军队的建军之本、强军之魂是什么? 

  答:党对军队的绝对领导。 

  63.党和国家实现祖国统一大业的基本国策是什么? 

  答:“一国两制”方针。 

  64.两岸关系的政治基础是什么? 

  答:坚持一个中国原则。 

  65.习近平总书记着眼人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方案是什么? 

  答:构建人类命运共同体战略思想。 

  66.习近平总书记倡导的全球治理观是什么? 

  答:共商、共建、共享。 

  67.“一带一路”是指? 

  答:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。 

  68.中国共产党最鲜明的品格是什么? 

  答:勇于自我革命。 

  69.什么是党的根本性建设? 

  答:党的政治建设。 

  70.贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想中的科学思想方法和工作方法主要有哪些? 

  答:坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当 

  71.习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓是什么? 

  答:为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献。 

  72.十九大召开的时间和重大意义是什么? 

  答:2017年10月18日至24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。 

  73.习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告,标题是什么? 

  答:《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。 

  74.大会的议程是什么? 

  答:选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。 

  75.大会的主题是什么? 

  答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

  76.五年来,我们统筹推进什么总体布局?、协调推进什么战略布局? 

  答:五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。 

  77.过去五年,我国国内生产总值从54万亿元增长到多少万亿元? 

  答:过去五年,我国经济保持中高速增长,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。 

  78.过去五年脱贫攻坚战取得决定性进展,有多少贫困人口稳定脱贫? 

  答:有六千多万贫困人口稳定脱贫。 

  79.新时代是怎样的时代? 

  答:新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。 

  80.十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题。这个重大时代课题是什么? 

  答:这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。 

  81.新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵是什么? 

  答:第一,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国; 

  第二,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕; 

  第三,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信; 

  第四,明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化; 

  第五,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家; 

  第六,明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队; 

  第七,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体; 

  第八,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。 

  82.新时代中国特色社会主义思想的重要意义是什么? 

  答:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 

  83.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么? 

  答:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。 

  84.我国社会主要矛盾的变化,是否改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断? 

  答:我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。 

  85.实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路是什么? 

  答:中国特色社会主义道路。 

  86.指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论是什么? 

  答:中国特色社会主义理论体系。 

  87.当代中国发展进步的根本制度保障是什么? 

  答:中国特色社会主义制度。 

  88.什么是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量? 

  答:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。 

  89.坚持和发展中国特色社会主义的总任务是什么? 

  答:坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

  90.什么是中国特色社会主义的本质要求和重要保障? 

  答:全面依法治国。 

  91.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行怎样的开放战略? 

  答:互利共赢。 

  92.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会的什么时期? 

  答:是全面建成小康社会的决胜期。 

  93.从十九大到二十大,是什么奋斗目标的历史交汇期? 

  答:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。 

  94.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把什么作为党执政兴国的第一要务? 

  答:发展。 

  95.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,什么是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标? 

  答:建设现代化经济体系。 

  96.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长多少年? 

  答:三十年。 

  97.确保到哪一年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫? 

  答:2020年。 

  98.什么制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排? 

  答:人民代表大会制度。 

  99.转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的什么政府? 

  答:服务型政府。 

  100.什么是中华民族伟大复兴的基础工程? 

  答:建设教育强国。 

  101.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全什么样的经济体系? 

  答:绿色低碳循环发展的经济体系。 

  102.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成怎样的现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力? 

  答:人与自然和谐发展。 

  103.力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成怎样的军队? 

  答:世界一流军队。 

  104. 新时代党的建设总要求是什么? 

  答:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。 

  105.要把党的什么建设放在首位? 

  答:把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。 

  106.党的政治建设的首要任务是什么? 

  答:保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。 

  107.思想建党是党的基础性建设,新时代要用什么思想武装全党? 

  答:用新时代中国特色社会主义思想武装全党。 

  108.要尊崇党章,严格执行什么准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性? 

  答:新形势下党内政治生活若干准则。 

  109.什么是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础? 

  答:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。 

  110.党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持什么原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处? 

  答:坚持党管干部原则。 

  111.要以提升什么为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒? 

  答:组织力。 

  112.增强党自我净化能力,根本靠什么? 

  答:增强党自我净化能力,根本靠党的自我监督和群众监督。 

  113. “四个意识”是哪四个意识? 

  答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

  114.建设一支怎样的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑? 

  答:听党指挥、能打胜仗、作风优良。 

  115.实施乡村振兴战略。什么问题是关系国计民生的根本性问题? 

  答:农业、农村、农民。 

  116.坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立什么样的住房制度,让全体人民住有所居? 

  答:多主体供给、多渠道保障、租购并举  

  117.领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。具体来说我们要增强哪些本领? 

  答:增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。 

    

  二、党章知识 

  1.中国共产党的性质是什么? 

  答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 

  2.中国共产党的最高理想和最终目标是什么? 

  答:实现共产主义。 

  3.中国共产党的行动指南是什么? 

  答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。 

  4.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么? 

  答:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 

  5.在现阶段,我国社会的主要矛盾是什么? 

  答:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

  6.发展是我们党执政兴国的第一要务,必须坚持什么发展思想和发展理念? 

  答:必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 

  7.在新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标是什么? 

  答:到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。 

  8.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么? 

  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。 

  9.党必须坚持的四项基本原则是什么? 

  答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。 

  10.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持哪三者的有机统一? 

  答:必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 

  11.党的建设必须坚决实现哪些基本要求? 

  答:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。第五,坚持从严管党治党。 

  12.新形势下,党面临的四大考验和四大危险是什么? 

  答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。 

  13.党在任何时候都把什么放在第一位? 

  答:群众利益。 

  14.我们党的最大政治优势是什么? 

  答:密切联系群众。 

  15.党执政后的最大危险是什么? 

  :脱离群众。 

  16.什么问题是关系党生死存亡的问题? 

  :党风问题、党同人民群众联系问题。 

  17.党的根本组织原则是什么? 

  :民主集中制。 

  18.什么是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势? 

  答:中国共产党的领导。 

  19.党必须按照什么原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用? 

  : 按照总揽全局、协调各方的原则。 

  20.可以申请加入中国共产党的条件是什么? 

  答:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。 

  21.党员必须履行的义务有几项? 

  答:八项。 

  22.党员在生产、工作、学习和社会生活中要起什么作用? 

  答:起先锋模范作用。 

  23.党员享有的权利有几项? 

  答、八项。 

  24.发展党员必须把什么放在首位? 

  答:政治标准。 

  25.发展党员必须坚持什么原则? 

  答:个别吸收的原则。 

  26.申请入党的人要有几名正式党员作介绍人? 

  答:两名。 

  27.入党誓词的内容是什么? 

  答:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 

  28.预备党员的权利同正式党员有哪些不同? 

  答:预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,同正式党员一样。 

  29.预备党员的预备期多长? 

  答:预备期为一年。 

  30.预备党员的预备期从什么时候算起? 

  答:预备党员的预备期从支部大会通过接收他为预备党员之日算起。 

  31.党员的党龄从什么时候算起? 

  答:党员的党龄从成为正式党员开始计算。 

  32.党员没有正当理由,连续多少个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党? 

  答:六个月。 

  33.党的民主集中制的第一条基本原则是什么? 

  答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。 

  34.凡属重大问题都要按照什么原则,由党的委员会集体讨论,作出决定? 

  答:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。 

  35.党的最高领导机关是什么? 

  答:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。 

  36.有关全国性的重大政策问题,只有谁有权作出决定? 

  答:党中央。 

  37.党的全国代表大会多长时间举行一次? 

  答:党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。 

  38.党的全国代表大会的职权是什么? 

  答:(1)听取和审查中央委员会的报告;(2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告;(3)讨论并决定党的重大问题;(4)修改党的章程;(5)选举中央委员会;(6)选举中央纪律检查委员会。 

  39.党的中央委员会每届任期是多长? 

  答:五年。 

  40.中央书记处是一个什么机构? 

  答:中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构。 

  41.党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记怎样产生? 

  答:都是由中央委员会全体会议选举产生。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。 

  42.中央军事委员会实行什么负责制? 

  答:主席负责制。 

  43.党的地方各级代表大会多长时间举行一次? 

  答:每五年举行一次。 

  44.党的地方各级委员会的任期是多长? 

  答:每届任期五年。 

  45.什么是党的基层组织? 

  答:党的基层组织是指企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会,还包括基层委员会经批准设立的纪律检查委员会。 

  46.党的基层组织每届任期多长? 

  答:党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。 

  47.党支部的职责是什么? 

  答:党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。 

  48.党的纪律是什么? 

  答:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。 

  49.党组织和党员应当如何对待党的纪律? 

  答:党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。 

  50.党的纪律主要包括哪些? 

  答:主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。 

  51.党的纪律处分有哪几种? 

  答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五种。 

  52.留党察看最长不超过多少年? 

  答:两年。 

  53.党内的最高处分是什么? 

  答:开除党籍。 

  54.如何处理严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织? 

  答:上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出进行改组或予以解散的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。 

  55.党的各级纪律检查委员会是什么机关?主要任务是什么? 

  答:党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。 

  56.党章对党的纪律检查机关的领导体制是如何规定的? 

  答:党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。上级党的纪律检查委员会加强对下级纪律检查委员会的领导。 

  57.党的各级纪律检查委员会是如何产生的?每届任期几年? 

  答:党的纪律检查委员会由同级党的代表大会选举产生,每届任期与同级党的委员会相同。 

  58.中国共产党党徽是什么图案? 

  答:镰刀和锤头组成的图案。 

  59.中国共产党的象征和标志是什么? 

  答:中国共产党的党徽党旗。 

    

    

  三、中纪委十九届二次全会精神知识 

  1.深入推进全面从严治党,要以什么为指导? 

  答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。 

  2.坚持党的领导,最根本的是什么? 

  答:坚持党中央权威和集中统一领导。 

  3.中纪委十九届二次全会的主题是什么? 

  答:全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。 

  4.十八大后,全面从严治党的“六条经验”是什么? 

  答:坚持思想建党和制度治党相统一;坚持使命引领和问题导向相统一;坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一;坚持行使权力和担当责任相统一;坚持严格管理和关心信任相统一;坚持党内监督和群众监督相统一。 

  5.习近平强调,全面从严治党必须做到什么? 

  答:持之以恒、毫不动摇。 

  6.全面从严治党要把什么摆在首位? 

  答:党的政治建设。 

  7. 全面从严治党,必须坚持和加强党的什么领导? 

  答:全面领导。 

  8.当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务是什么? 

  答:要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系;要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党;要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。 

  9.坚持全面从严治党,我们要以什么样的英雄气概和斗争精神,坚定不移地抓下去? 

  答:以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。 

  10.习近平指出,落实管党治党政治责任要紧紧咬住什么?抓住什么? 

  答:落实管党治党政治责任要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。 

  11.任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要做到? 

  答:站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。 

  12.受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的“两个复杂”指的是什么? 

  答:受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。 

  13.面对党的队伍和自身状况发生的重大而深刻的变化,迫切要求我们做到什么? 

  答:提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。 

  14.习近平指出,严格干部管理的“两个最大限度”是指什么? 

  答:最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。 

  15.十九届中纪委二次全会首次提出在严把选人用人的政治关和廉洁关的基础上,还要严把什么关? 

  答:形象关。 

  16.加强作风建设的关键是什么? 

  答:保持党同人民群众的血肉联系。 

  17.习近平强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系,要继续在什么上下功夫? 

  答:常和长、严和实、深和细上下功夫。 

  18.关注“四风”新表现新动向,在反对形式主义,官僚主义上下更大功夫,要对什么严肃问责? 

  答:对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。 

  19.习近平强调,要密切关注“四风”中什么的新动向新表现,坚决防止回潮复燃? 

  答:享乐主义和奢靡之风。 

  20.习近平指出,要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的什么? 

  答:日常习惯和自觉遵循。 

  21.严明政治纪律和政治规矩,要坚决清除什么样的人? 

  答:坚决清除对党不忠诚不老实,阳奉阴违的两面人、两面派。 

  22. 让巡视利剑作用更加彰显,要做好哪些方面工作? 

  答:以政治建设为统领深化政治巡视,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化机动式巡视,综合运用巡视成果,狠抓整改落实,提升全覆盖质量。深入开展巡察工作,建立巡视巡察上下联动的监督网。 

  23.对干部的严格管理,要坚持什么? 

  答:要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。 

  24.在反腐败斗争中,我们要深化标本兼治,既要怎么样?又要怎么样? 

  答:在反腐败斗争中,我们要深化标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。 

  25.反腐败斗争要做到标本兼治,要强化什么?扎牢什么?增强什么? 

  答:要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。 

  26.巩固发展反腐败斗争压倒性态势,要做到的“三个坚持”是什么? 

  答:要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。 

  27.坚决整治群众身边腐败问题,要把惩治基层腐败同什么结合起来? 

  答:坚决整治群众身边腐败问题,要把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。 

  28. 各级纪检机关和广大纪检干部要做到的“三个始终”是什么? 

  答:始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。 

    

  四、全面从严治党常识 

       

  1.“两学一做”指什么? 

  答:即学党章党规、学系列讲话、做合格党员。 

  2.“四讲四有”的合格党员标准是指什么? 

  答:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。 

  3.党的十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了两个重要文件。这两个重要文件是什么? 

  答:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。 

  4.中央“八项规定”指什么? 

  答:2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。一要改进调查研究,轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请;二要精简会议活动,切实改进会风,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话;三要精简文件简报,切实改进文风;四要规范出访活动;五要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆;六要改进新闻报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长;七要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字;八要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。 

  5.党的群众路线是什么? 

  答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。 

  6.习近平总书记倡导的“四下基层”,具体指什么? 

  答:宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。 

  7.习近平总书记提出的党员领导干部要做的“四种人”指什么? 

  答:要心中有党、做政治的明白人;要心中有民,做群众的贴心人;要心中有责,做发展的开路人;要心中有戒,做班子的带头人。 

  8.“五抓五看”是什么? 

  答:“五抓五看”是落实主体责任的标准,具体指看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓一把手,看有没有抓查处,看有没有抓部署、检查、落实。 

  9.什么是“一岗双责”? 

  答:即一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。 

  10.“一案双查”指什么? 

  答:纪检监察机关查处案件时既要查清当事人违纪问题,又要查清主管领导或分管领导责任范围及责任。 

  11.“两个责任”指什么? 

  答:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。 

  12.党政主要领导“四不直接分管”指什么? 

  答:党政主要领导不直接分管干部人事工作、不直接分管财经工作、不直接分管物资采购工作、不直接分管重大项目建设工作。 

  13.市委2号文件(对外称“龙岩2号文件)是什么时间印发的?文件的标题是什么? 

  答:2015年1月15日印发,标题是《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》。 

  14.市委2号文件列举了我市党员干部队伍存在的多少种不良习气及其多少种表现? 

  答:列举了8种不良习气及其33种表现。 

  15.市委2号文件列举的8种不良习气是什么? 

  答:(1请客铺张,送收礼金;(2)请托说情;(3)谋私逐利;(4)党内同志关系庸俗化;(5)工作松驰;(6)玩风过盛;(7)迷信;(8)持家不严。 

  16.各级党委(党组)每年需要安排几次关于意识形态工作为内容的专题学习,安排几次会议分析研判意识形态领域情况,安排几次对本地区意识形态工作督查? 

  答:每年至少安排一次关于意识形态工作为内容的专题学习,每半年一次分析研判意识形态领域情况,每年安排一次对本地区意识形态工作督查。 

  17.落实意识形态工作责任制情况需要纳入哪些指标体系中? 

  答:需要纳入文明城市、文明单位测评指标体系和绩效考核指标体系。 

  18.各级党委(党组)应当如何维护网络意识形态安全? 

  答:要完善重大突发敏感事件网上信息发布机制,提高网上议题设置能力和舆论引导水平,做大做强网上正面思想舆论。 

  19.《龙岩市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》对组织部门提出了什么要求? 

  答:应当把意识形态工作情况纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的依据,对领导干部落实意识形态工作责任制情况应当听取党委宣传部门的意见。 

    

  五、《中国共产党廉洁自律准则》知识 

  1.新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是什么时候印发的?什么时候起施行? 

  答:2015年10月18日印发,自2016年1月1日起施行。 

  2.《中国共产党廉洁自律准则》中提到的“四个必须”主要内容是什么? 

  答:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操。  

  3.《中国共产党廉洁自律准则》分哪两大部分? 

  答:党员廉洁自律规范、党员领导干部廉洁自律规范。 

  4.党员廉洁自律规范的具体内容是什么? 

  答:坚持公私分明,先公后私,克已奉公。 

  坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。 

  坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。 

  坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。 

  5.党员领导干部廉洁自律规范的具体内容是什么? 

  答:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 

  廉洁用权,自觉维护人民根本利益。 

  廉洁修身,自觉提升思想道德境界。 

  廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。 

    

    

  六、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》知识 

  1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是什么时候什么会议通过的?  

  答:2016年10月27日中国共产党第十八届六中全会审议通过的。 

  2.办好中国的事情,关键在什么? 

  答:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。 

  3.党要管党必须从什么管起,从严治党必须从什么严起? 

  答:党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。 

  4.一个时期以来,党内政治生活存在的突出问题造成了怎样的后果? 

  答:严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。 

  5.新形势下,我们党经受着“四大考验”。“四大考验”指什么? 

  答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验 

  6.新形势下,我们党要克服“四种危险”。“ 四种危险”指什么? 

  答:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。 

  7.新形势下加强和规范党内政治生活必须以什么为根本遵循? 

  答:必须以党章为根本遵循。 

  8.新形势下加强和规范党内政治生活要坚持哪四个路线? 

  答:要坚持党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线。 

  9.新形势下加强和规范党内政治生活,必须着力什么? 

  答:着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。 

  10.新形势下加强和规范党内政治生活的目标是什么? 

  答:努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。 

  11.新形势下加强和规范党内政治生活的重点和关键是什么? 

  答:新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。 

  12.《新形势下加强和规范党内政治生活若干准则》提出的十二个方面明确要求是什么? 

  答:坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色。 

  13.中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是什么? 

  答:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。 

  14.开展党内政治生活的首要任务是什么? 

  答:坚定理想信念。 

  15.全党同志必须把什么作为毕生追求? 

  答:必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。 

  16.“四个自信”是指哪四个自信? 

  答:中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 

  17.全党必须加强学习,不断深化对哪些规律的认识? 

  答:不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。 

  18.全党必须加强学习,提高什么思维能力? 

  答:提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力。 

  19.什么是党内政治生活正常开展的根本保证? 

  答:党在社会主义初级阶段的基本路线是党内政治生活正常开展的根本保证。 

  20.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是什么? 

  答:坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放。 

  21.建设中国特色社会主义“五位一体”总体布局是什么? 

  答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。 

  22.“四个全面”战略布局是什么? 

  答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 

  23.“五大发展理念”是什么? 

  答:创新、协调、绿色、开放、共享。 

  24.“两个一百年”奋斗目标是什么? 

  答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 

  25.全党必须毫不动摇坚持四项基本原则,根本是坚持什么? 

  答:根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。 

  26.新形势下,党领导人民全面深化改革的目的是什么? 

  答:目的是为了推动中国特色社会主义制度自我完善和发展,推进国家治理体系和治理能力现代化。 

  27.党的思想路线是什么? 

  答:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。 

  28.考察识别干部特别是高级干部,必须首先看什么? 

  答:必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。 

  29.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,必须坚持“四个服从”。“四个服从”指什么?其核心是什么? 

  答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。 

  30.坚持党的领导,首先是坚持什么? 

  答:首先是坚持党中央的集中统一领导。 

  31.全党必须牢固树立“四种意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。“四种意识”指什么? 

  答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

  32.坚持党中央的集中统一领导,党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要做到“三个看齐”、“三个坚决”。“三个看齐”是什么?“三个坚决”是什么? 

  答:“三个看齐”,即向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。 

  “三个坚决”,即党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。 

  33.涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有谁有权作出决定和解释? 

  答:只有党中央有权作出决定和解释。 

  34.贯彻党中央决策部署,全党必须自觉防止和反对哪四种主义? 

  答:必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。 

  35.党最根本、最重要的纪律是什么纪律? 

  答:政治纪律。 

  36.什么是党的根本政治立场? 

  答:人民立场是党的根本政治立场。 

  37.什么是加强和规范党的政治生活的根本要求? 

  答:坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系。 

  38.“四风”问题具体指什么? 

  答:“四风”问题指的是:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。 

  39.党员、干部必须顾全大局,自觉维护社会和谐稳定,遇到涉及自身利益和局部利益的问题应该怎样做? 

  答:通过正常渠道向上级反映,积极主动做好化解社会矛盾、防控社会风险工作,不准组织、参与、纵容扰乱社会秩序的非法活动。 

  40.什么是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障? 

  答:民主集中制 

  41.什么是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础? 

  答:党内民主。 

  42.什么是严肃党内政治生活的组织保证? 

  答:坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。 

  43.新时期好干部的标准是什么? 

  答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。 

  44.干部工作的核心理念是什么? 

  答:公道正派。 

  45.选人用人必须强化党组织的什么作用? 

  答:必须强化党组织的领导和把关作用。 

  46.选人用人必须落实什么制度? 

  答:必须落实干部选拔任用工作纪实制度。 

  47.全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记什么? 

  答:时刻牢记自己第一身份是党员。 

  48.“三会一课”指什么? 

  答:“三会一课”指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。 

  49.领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须怎样做? 

  答:按规定按程序向组织请示报告。 

  50.什么是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器? 

  答:批评和自我批评。 

  51.什么是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措? 

  答:监督。 

  52.完善权力运行制约和监督机制,要形成怎样的制度安排? 

  答:要形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。 

  53.“三严三实”的具体内容是什么? 

  答:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。 

  54.社会主义核心价值观的基本内容是什么? 

  答:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 

   55.加强和规范党内政治生活,各级党委(党组)要全面履行什么责任? 

  答:全面履行领导责任。 

  56.加强和规范党内政治生活,党委(党组)主要负责人要认真履行什么责任? 

  答:要认真履行第一责任人责任。 

    

  七、新修订《中国共产党纪律处分条例》知识 

  1.新修订的《中国共产党纪律处分条例》是什么时候公布?什么时候起施行? 

  答:2018年8月26日公布,2018年10月1日起施行。 

  2.中国共产党纪律处分条例》是根据哪部党内法规制定的? 

  答:根据《中国共产党章程》制定的。 

  3.《中国共产党纪律处分条例》共有多少编、多少章、多少条? 

  答:共3编、11章、142条。 

  4.党的纪律建设必须“两个坚决维护”,“两个坚决维护”是什么? 

  答:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导, 

  5.什么是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩? 

  答:《中国共产党章程》。 

  6.党组织和党员必须牢固树立“四个意识”, “四个意识”是什么? 

  答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 

  7.党的纪律处分工作应当坚持什么原则? 

  答:(1)党要管党、全面从严治党。 

  2)党纪面前一律平等。 

  3)实事求是。 

  4)民主集中制。 

  5)惩前毖后、治病救人。 

  8.监督执纪“四种形态”是什么? 

  答:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。 

  9.《中国共产党纪律处分条例》规定,重点查处什么? 

  答:重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。 

  10.《中国共产党纪律处分条例》的适用范围是什么? 

  答:适用于违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员。 

  11.党的纪律是哪些组织和人员必须遵守的行为规则? 

  答:党的各级组织和全体党员。 

  12.《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成哪“六大纪律”? 

  答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。 

  13.对党员的纪律处分种类有哪些? 

  答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。 

  14.党员受到警告处分多长时间内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务? 

  答:一年内。 

  15.党员受到严重警告处分多长时间内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务? 

  答:一年半内。 

  16.撤销党内职务处分,如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的哪个职务? 

  答:最高职务。 

  17.撤销党内职务处分,如果决定撤销其两个以上职务,必须从其担任的哪个职务开始依次撤销? 

  答:最高职务。 

  18.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予什么处分? 

  答:严重警告处分。 

  19.党员受到撤销党内职务处分,多长时间内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务? 

  答:二年内。 

  20.留党察看处分的期限是怎么确定的?最长不超过几年? 

  答:留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。 

  21.党员受留党察看处分期间,没有哪些权利? 

  答:表决权、选举权、被选举权。 

  22.党员留党察看期间,坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当给予什么处分? 

  答:开除党籍。 

  23.党员受到留党察看处分,其什么职务自然撤销? 

  答:党内职务。 

  24.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后几年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务? 

  答:二年内。 

  25.党员受到开除党籍处分,几年内不得重新入党? 

  答:五年内。 

  26.党的各级代表大会的代表受到什么处分,党组织应当终止其代表资格? 

  答:留党察看以上(含留党察看)处分。 

  27.受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到什么处分的外,均自然免职? 

  答:除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外。 

  28.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当如何审查? 

  答:逐个审查。 

  29.什么是从轻处分和从重处分? 

  答:从轻处分是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分;从重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较重的处分。 

  30.什么是减轻处分和加重处分? 

  答:减轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分;加重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。 

  31.《条例》规定的哪一个档次的违纪行为,不适用减轻处分的规定? 

  答:开除党籍处分。 

  32.一人有《条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当如何处理? 

  答:合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。 

  33.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,应当如何处理? 

  答:依照处分较重的条款定性处理。 

  34.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予何种党纪处分? 

  答:撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。 

  35.党员被依法留置、逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其什么党员权利? 

  答:中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。 

  36.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予什么处分? 

  答:撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。 

  37.党员因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当如何处理? 

  答:一般应当开除党籍。 

  38.预备党员违犯党纪,应当如何处理? 

  答:情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。 

  39.党纪处分决定作出后,应当在多长时间内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布? 

  答:一个月内。 

  40.对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,应当在多长时间内办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续? 

  答:一个月内。 

  41.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在多长时间内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告? 

  答:六个月内。 

  42.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予什么处分? 

  答:留党察看或者开除党籍处分。 

  43.隐瞒入党前严重错误的,一般应当怎么处理? 

  答:予以除名。 

    

    

  八、《中国共产党党内监督条例》知识 

  1.制定《中国共产党党内监督条例》的根据是什么? 

  答:《中国共产党章程》。 

  2.党内监督的主要内容是什么? 

  答:遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,完成党中央和上级党组织部署的任务等情况。 

  3.党内监督的任务是什么? 

  答:确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。 

  4.党内监督的监督主体有哪四类? 

  答:党的中央组织的监督、党委(党组)的监督、党的纪律检查委员会、党的基层组织和党员的监督。 

  5.党内监督的重点对象是什么? 

  答:党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。 

  6.党内监督体系指什么? 

  答:建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。 

  7.什么机构全面领导党内监督工作? 

  答:党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会 

  8.党委(党组)在党内监督中负什么责任? 

  答:党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。 

  9.党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督哪些方面? 

  答:重点监督其政治立场、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、廉洁自律,落实意识形态工作责任制情况。 

  10.党内监督的重要方式是什么? 

  答:巡视是党内监督的重要方式。中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。 

  11.党内谈话制度有哪两种方式? 

  答:提醒谈话、诫勉谈话。 

  12.严格执行干部考察考核制度,全面考察哪些方面的表现? 

  答:德、能、勤、绩、廉。 

  13.党的领导干部述责述廉的重点是什么? 

  答:执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况。 

  14.领导干部个人有关事项“三报告”指什么? 

  答:坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况,事先请示报告离开岗位或者工作所在地等。 

  15.党内监督的专责机关是什么? 

  答:党的各级纪律检查委员会。 

  16.党的各级纪律检查委员会的职责是什么? 

  答:监督执纪问责。 

  17.监督执纪“四种形态”的具体内容是什么? 

  答:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。 

  18.纪律检查机关在进行党内监督时必须把什么放在首位? 

  答:维护党的政治纪律和政治规矩。 

  19.纪委派驻纪检组的监督职责是什么? 

  答:对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督 

  20.依规依纪重点审查哪三种干部? 

  答:不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。三类情况同时具备的是重中之重。 

  21.点名道姓通报曝光哪“四种情形”? 

  答:对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当点名道姓通报曝光。 

  22.在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当如何处理? 

  答:先作出党纪处分决定,再移送行政机关、司法机关处理。 

  23.对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在多长时间内反馈办理情况? 

  答:3个月。 

  24.监督对象对处理决定不服的可以行使哪些权利? 

  答:可以依照党章规定提出申诉。有关党组织应当认真复议审查,并作出结论。 

    

    

  九、《中国共产党问责条例》知识 

  1.党的问责工作应当坚持的原则是什么? 

  答:依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任。 

  2.《中国共产党问责条例》自什么开始施行?  

  答:2016 年 7 月 8 日。 

  3.党的问责工作追究哪几项责任?  

  答:主体责任、监督责任和领导责任。 

  4.党的问责工作问责对象有哪些? 

  答:各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。 

  5.对党组织的问责方式包括哪几项? 

  答:检查、通报、改组。 

  6.对党的领导干部的问责方式是什么? 

  答:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。以上问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。 

  7.涉及组织调整或者组织处理的,应当在几个月内办理完毕相应手续? 

  答:一个月。 

  8.问责工作要坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,应做到怎样? 

  答:应做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。 

  9.《中国共产党问责条例》是根据什么制定的? 

  答:《中国共产党章程》。 

  10.《中国共产党问责条例》制定的目的是什么? 

  答:为全面从严治党,规范和强化党的问责工作。 

  11.党的问责工作以什么为指导? 

  答:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。 

  12.作出问责决定的有哪些部门? 

  答:应当由党中央或者有管理权限的党组织作出。 

  13.什么是问责工作? 

  答:由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。 

  14.《中国共产党问责条例》由什么部门负责解释? 

  答:由中央纪律检查委员会负责解释。 

  15.组织调整或者组织处理的方式有哪些? 

  答: 停职检查,调整职务,责令辞职, 降职、免职。 

  16.领导责任包括哪几项责任? 

  答: 主要领导责任和重要领导责任。 

  17.党组织领导班子在职责范围内负有什么责任? 

  答:全面领导责任。 

    

  十、《中国共产党支部工作条例(试行)》知识 

  1.《中国共产党支部工作条例(试行)》是什么时候印发并施行的? 

  答:2018年10月28日。 

  2. 《中国共产党支部工作条例(试行)》是根据哪部党内法规制定的? 

  答:《中国共产党章程》和有关党内法规。 

  3. 党支部的职责是什么? 

  答:直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众。 

  4. 党支部工作必须坚持以什么为指导? 

  答:党支部工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。 

  5. 党支部工作必须坚持把什么摆在首位? 

  答:党的政治建设。 

  6. 党支部设置的主要方式是什么? 

  答:党支部设置一般以单位、区域为主,以单独组建为主要方式。 

  7. 正式党员达到多少人就应当成立党支部? 

  答:3人以上。 

  8. 党支部党员人数一般不超过多少人? 

  答:50人。 

  9.结合实际创新的党支部设置形式有哪几种? 

  答:一般有4种形式。 

  规模较大、跨区域的农民专业合作组织,专业市场、商业街区、商务楼宇等,符合条件的,应当成立党支部。 

  正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。 

  为期6个月以上的工程、工作项目等,符合条件的,应当成立党支部。 

  流动党员较多,工作地或者居住地相对固定集中,应当由流出地党组织商流入地党组织,依托园区、商会、行业协会、驻外地办事机构等成立流动党员党支部。 

  10. 党支部的成立,一般由谁提出申请,所在乡镇(街道)或者单位基层党委召开会议研究决定并批复,批复时间一般不超过多长时间? 

  答:一般由基层单位提出申请,批复时间一般不超过1个月。 

  11.党支部委员会是如何产生的? 

  答:基层单位召开党员大会选举产生。 

  12. 对因党员人数或者所在单位、区域等发生变化,不再符合设立条件的党支部应该如何处理? 

  答:上级党组织应当及时予以调整或者撤销。 

  13. 党支部的调整和撤销,一般由谁报所在乡镇(街道)或者单位基层党委批准,或者由谁直接作出决定,并报上级党委组织部门备案? 

  答:党支部的调整和撤销,一般由党支部报所在乡镇(街道)或者单位基层党委批准,也可以由所在乡镇(街道)或者单位基层党委直接作出决定,并报上级党委组织部门备案。 

  14. 为执行某项任务临时组建的机构,党员组织关系不转接的,经上级党组织批准,可以成立什么组织? 

  答:临时党支部。 

  15. 临时党支部的职责是什么? 

  答:组织党员开展政治学习,教育、管理、监督党员,对入党积极分子进行教育培养等。 

  16. 临时党支部书记、副书记和委员如何产生? 

  答:由批准其成立的党组织指定。 

  17.临时组建的机构撤销后,临时党支部作何处理? 

  答:自然撤销。 

  18. 党支部要对党员进行教育、管理、监督和服务,特别要突出什么教育? 

  答:政治教育。 

  19. 发展党员工作要把什么放在首位? 

  答:政治标准。 

  20. 各级党和国家机关中的党支部,围绕什么开展工作,发挥对党员的教育、管理、监督作用,协助本部门行政负责人完成任务、改进工作? 

  答:服务中心、建设队伍。 

  21.党支部党员大会党支部的什么机构? 

  答:议事决策机构 

  22. 党支部党员大会多长时间召开1次? 

  答:一般每季度召开1次。 

  23. 党支部党员大会议题提交表决前,应当经过充分讨论。表决必须有多少有表决权的党员到会方可进行,赞成人数超过应到会有表决权的党员的多少为通过? 

  答:半数以上、半数。 

  24.党支部每年至少召开几次组织生活会? 

  答:1次。 

  25.党支部委员会设哪些委员? 

  答:书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等。 

  26.村、社区党支部委员会每届任期几年?其他基层单位党支部委员会一般每届任期几年? 

  答:5年、3年。 

  27.党支部书记应当具备良好政治素质,一般应当具在几年以上党龄? 

  答:1年以上。 

  28.党委(党组)书记每年至少讲几次党课? 

  答:1次。 

  29.党支部书记每年应当至少参加几次县级以上党组织举办的集中轮训? 

  答:1次。 

  30.县级党委每年至少专题研究几次党支部建设工作? 

  答:1次。 

  31.党支部日常工作的领导机构是什么? 

  答:党支部委员会。 

  32.党支部委员会会议一般多长时间召开1次? 

  答:每月1次。 

  33.党小组会一般多长时间召开1次? 

  答:每月1次。 

  34.主题党日多长时间开展1次? 

  答:每月相对固定1天。 

  35.组织生活会一般以什么形式召开? 

  答:党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会。 

  36.党支部一般每年开展几次民主评议? 

  答:1次。 

  37.党支部开展谈心谈话的对象是谁,每年谈心谈话次数是多少? 

  答:党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次。 

  38.上级党组织对任期届满的党支部,一般提前多长时间以何种形式提醒做好换届准备? 

  答:一般提前6个月以发函或者电话通知等形式。 

  39.对需要延期或者提前换届的,延长或者提前期限一般不超过多长时间? 

  答:1年。 

  40.机关、国有企业、事业单位,党支部书记一般由谁担任? 

  答:一般由本部门本单位主要负责人担任,也可以由本部门本单位其他负责人担任。 

   (市委讲师团编)