佩戴党员徽章的正确方法与场合
来源:党建云  日期:2020-08-20 【字号:

党员徽章是党员身份的标志 

  党员在参加主题党日活动 

  出席党内重要会议活动 

  以及其他党组织要求 

  佩戴党员徽章的时间和场合 

  都要佩戴党员徽章 

    

  但与此同时 

  我们也注意到 

  党员们佩戴徽章的样式并不统一 

  佩戴的位置也不尽相同 

    

  为规范党员佩戴党员徽章,2011年,中央组织部办公厅印发了《关于窗口单位和服务行业党员佩戴党员徽章有关事宜的通知》,对党员徽章的制作和佩戴作出明确规定。 

  20176月,中央组织部办公厅又印发《关于规范党员佩戴党员徽章有关事宜的通知》,进一步明确了党员徽章的式样、佩戴要求和适用范围等。 

  党员徽章的规格样式 

  正面上方为中国共产党党旗图案,下方为圆形图案,印有为人民服务字样; 背面标注××省(区、市)或××部门(系统)党委组织部监制字样。徽章尺寸为24mm×22.5mm×2mm,材质为锌挂镀仿金。 

  党员徽章的佩戴方式 

    

  佩戴党员徽章必须严肃、庄重。党员徽章应佩戴在左胸中间位置,不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的党员徽章。若与其他徽章同时佩戴,应将党员徽章置于其他徽章之上。 

  党员徽章的使用范围 

  1 党内重大活动,包括纪念“七一”,召开地方各级党代表大会、代表会议、党委全会等。 

  2 基层党组织开展志愿服务、结对帮扶、党内关爱等活动。 

  3 窗口单位和服务行业党员上岗工作时。 

  4 经基层党委审定需要佩戴党员徽章的其他活动。    

  注意事项   

  党员应当妥善保管党员徽章,不得外借、转赠或故意丢弃、损毁。 

  基层党组织应经常检查党员徽章规范使用情况,检查结果纳入党员先锋指数考评管理。 

  对违规使用党员徽章的,应当给予批评教育并责令改正,情节严重的应予以通报批评,直至按党内有关规定作出组织处置或纪律处分。 

  党员停止党籍或被开除党籍时,应主动上交党员徽章。 

  文章来源:党建云