关于组织2017年机关党建重点课题调研的通知
来源:岩委工研[2017]1号  日期:2017-04-18 【字号:

市直机关、驻岩单位各会员单位,各县(市、区)直机关工委: 

  为进一步贯彻落实中央和省、市委关于全面从严治党的部署要求,根据省机关党建研究会和市委办、市社科联2017年重点研究课题安排,按照市委常委会“加强理论武装、落实主体责任、转变机关作风、创特色树品牌”的新要求和2017年全市机关党的工作会议有关部署,结合全市机关党建工作实际,市机关党建研究会确定了今年四个重点研究课题。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省第十次、市第五次党代会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以切实增强“四个意识”、严肃党内政治生活、强化党内监督、推进作风建设“闽西实践”为重点,认真研究新形势下推动全面从严治党向纵深发展的新思路、新举措,不断增强机关党的工作的创造力、凝聚力、战斗力,努力为“再上新台阶、建设新龙岩”提供坚强保证。 

  二、重点课题 

  1.关于习近平总书记全面从严治党战略思想研究。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党这个主线,以执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为重点,深入研究为什么必须全面从严治党以及全面从严治党谁来抓、抓什么、怎么抓的问题。以解决党内存在的突出问题为突破口和主抓手,着重从思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严六个方面总结和探索全面从严治党规律,深入分析当前机关全面从严治党存在的主要问题、原因和对策。要深入学习研究习近平总书记全面从严治党战略思想和党中央治国理政新理念新思想新战略,结合我市机关党的工作实际和机关党建实践,认真总结机关全面从严治党方面的好做法、好经验,重点研究如何以全面从严治党为引领、提升机关党建工作实效(包括加强思想建党和制度治党、落实从严治党主体责任、严肃机关党内政治生活、加强机关党内监督、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推进机关作风建设常态化、扎实推进市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》的落实、进一步落实“1263”机关党建工作机制和“机关党支部七项基本工作法”等方面),把全面从严治党战略思想贯彻落实到机关党的建设的各方面、各环节。 

  2.关于增强机关党员干部“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识研究。围绕全面从严治党,增强机关党员干部“四个意识”,着重研究党员干部如何自觉增强核心意识,始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,确保党的领导更加坚强有力。着重研究党员干部如何自觉增强看齐意识,始终做到经常看齐、主动看齐、全面看齐,确保党和国家的事业沿着正确方向阔步前进。研究如何坚决拥护党的领导核心,始终明确党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,不断加强和改善党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。研究如何做到坚决听从党中央的决定和部署,自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,严格落实“四个服从”的基本要求。研究如何坚决维护习近平总书记这个核心,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民事业无往而不胜。 

  3.关于严肃机关党内政治生活、加强机关党内监督研究。围绕贯彻落实十八届六中全会精神,深刻认识严肃机关党内政治生活、加强机关党内监督是解决党内自身问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径,重点研究党要管党如何从党内政治生活管起、从严治党如何从党内政治生活严起。探讨如何进一步加强和规范新形势下的党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。重点研究如何强化党内监督,真正做到重在日常、贵在有恒,包括党的各级组织如何做到敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差;如何坚持、完善、落实民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步;如何综合各种监督形式,有力确保机关党内监督在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。着力研究党员、干部如何增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员,增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。  

  4、关于“建设新龙岩,机关走前头”课题研究以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,围绕贯彻落实省第十次、市第五次党代会精神,结合市直机关工委部署开展的助力‘三大战役’,当先行、展作为、树品牌”主题实践活动,以“建设新龙岩、机关走前头”为主题,研究探讨如何发挥基层党组织职能优势,积极融入,主动作为,为实施“三大战略”、打好“三大战役”提供坚强保证。研究如何牢牢把握稳中求进工作总基调,全面落实新的发展理念,积极适应经济发展新常态,在加快实施创新驱动战略、扩大投资等有效需求、用好用足多区叠加政策、强化民生保障、维护社会稳定等方面走前头、作表率。探讨机关党建如何服务中心、服务大局,推动机关党组织和党员精神面貌有明显提振、工作作风有明显改进、执行能力有明显增强、服务效能有明显提升,“再上新台阶、建设新龙岩”发挥表率和引领作用。 

  三、有关要求 

  1.分课题研究。各会员单位要按照重点课题和子课题的内容,结合本单位实际,认真选题,成立课题调研组,明确课题负责人、成员、执笔者和调研具体要求,认真组织实施。 

  2.注重研究质量。坚持调查与研究相结合,拓展调研渠道,创新调研方式,突出问题导向,深入基层、深入实际、深入一线开展有针对性的调研,力争形成一批有高度、有深度、有价值、能转化、可应用的研究成果。 

  3.明确报送要求。各会员单位调研报告要经过单位初选初评(与本通知规定的调研课题无关的不送工委参评),并于2017年9月5日前将初选后的调研报告推荐市直机关党工委参评。各县(市、区)机关工委,市直各系统党委报送2篇以上,机关党委、直属党总支、支部至少报送1篇以上调研报告,并继续列入2017年市直单位党建绩效考评内容。入选的调研报告,工委将挑选若干篇优秀调研报告送省机关党建研究会评选。推荐上报的调研报告篇幅限6000字以内(超出6000字不参评),文章标题应简明、贴切,能概括文章的内容。标题为小二号黑体字,正文为小四号宋体字,文章左上方注明“龙岩市机关党建重点课题调研论文  ”,标题下方署XX单位课题组,并在文末署课题指导、负责人、成员、执笔者姓名,统一用A4纸双面打印一式6份,同时将电子文档发送至市直机关党工委宣传部邮箱:lydgwxcb@163.com.  

  联系人:张一琳,联系电话:2333092、18039895810。 

    

   

  

                                                              龙岩市直机关党的建设研究会 

                                                                     2017年4月18日 

   

    附件:关于组织2017年机关党建重点课题调研的通知.pdf