2016年度中共龙岩市直机关党工委决算说明
来源:岩市直党工〔2017〕 号  日期:2017-09-01 【字号:

  按照《龙岩市财政局关于批复中共龙岩市直机关党工委2016年度部门决算的通知》(龙财×决批〔2016〕×× 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下: 

  一、部门主要职责 

  龙岩市直机关党工委的主要职责是:   

  (一)对所属机关基层党组织(含市委委托管理的中央、省属驻岩单位党组织,下同)党建工作进行研究和指导,制定党的建设规划,部署机关党建工作,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议。  

  (二)对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或者答复。督促指导所属机关基层党组织按期进行换届。审批所属机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示:审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记。促进专职党务人员的交流轮岗。   

  (三)配合同级党委有关部门抓好直属机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和党组(党委)中心组学习的督促检查和指导工作,了解和掌握情况,按规定报送情况报告。  

  二、部门预算单位基本情况 

  龙岩市直机关党工委包括4个机关行政处室及市直纪工委2个行政科室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

  三、部门主要工作总结 

  2016年,市直机关工委主要任务是:在市委的坚强领导下,市、县(市、区)机关和驻岩单位党组织紧紧围绕全面从严治党,牢牢把握主业主责,切实提升基层党组织的凝聚力、战斗力和执行力,稳步推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,“实施‘三大战略’,打好‘三大战役’”提供了坚实保障。 

  一是扎实开展“两学一做”学习教育。认真履行市直机关学习教育组织领导职责,组织党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的十八届五中、六中全会和省第十次、市第五次党代会精神,及时制定下发了《学习教育的指导意见》,组建了6个督导组,分阶段进行了四轮的督导,召开了100多场座谈会,抽查了300多个党支部,举办了280人参加的骨干培训班和82个市直单位246名党员参加的知识竞赛,9393人参加了在线平台学习考试。推动领导干部带头上党课,219名市直机关领导干部、840名党支部书记带头上了党课。开展佩戴党徽、亮明身份、增强党员意识活动,发放了党徽27000多枚举办了24场六中全会、省市党代会精神巡回宣讲报告会。组织开展了党建理论重点课题调研,收到调研文章124篇,评选出优秀调研文章30篇,其中3篇获省机关党建研究会表彰 

  二是推动基层党组织在围绕中心服务大局中展现作为。2015年组织开展“五新”活动之后,去年又组织开展了助力‘三大战役’、服务闽西发展主题实践活动,推动市委中心工作的落实。在窗口党员中开展争当服务先锋,助力项目落地攻坚活动,完善一站式服务,打造全流程网上办事大厅,按时办结率达100%,群众企业满意率99.16%开展“党建+精准扶贫”活动,引导机关党组织与挂钩村党支部“结对帮扶”,实现了党建和脱贫攻坚的“双赢”。开展争做“生态文明使者”活动,结合创国家级生态文明示范市,组织党员开展生态文明理念的宣传和志愿服务。工委注重发挥闽西红色资源优势,在省直工委支持和促成下,国家机关工委将古田会议纪念馆和长汀水土保持科技园列为中央国家机关爱国主义教育基地,国家机关党校及中直机关党校将龙岩作为其教学调研基地。开展在职党员进社区为群众服务,并与创全国文明城市相结合,动员在职党员主动开展入户宣传、文明劝导、清洁家园等志愿服务,推动了创城工作开展。市直机关132个单位7180名在职党员全部参与,认领服务岗位7039个,征集微心愿2790多个,帮助群众解决实际困难310多件 

  三是夯实基层基础强化组织建设。以深化“1263”机制建设为抓手,深入贯彻落实《机关基层组织工作条例》和省、市委实施意见,不断强化工委、党组(党委)和机关党组织的职能职责,健全完善机关党建体制机制。开展市直机关党组(党委)书记抓机关党建述职评议工作。代市委起草了《关于开展市直单位党组(党委)书记抓机关党建工作述职评议的通知》,制定下发2016年的述职评议方案。配合抓好市直单位党员领导干部民主生活会。开展基层党建七项重点工作排查。督促基层党组织补交党费工作。排查出失联党员127名,125人重新取得联系。督促30个基层党组织完成换届选举。排查出10名未及时得到相应处理的违纪违法党员及党代表并督促处理到位。认真做好省市党代表、市人大代表候选人的推荐考察、选举,推荐选举产生96名市五次党代会代表,向市委推荐20名省第十次党代会代表候选人初步人选,推荐考察市五届人大代表候选人5人。开展纪念建党95周年和长征胜利80周年系列活动。联合有关部门举办并组织党员参观《长征中的闽西儿女》《辉煌壮丽的史诗》等大型图片展。“七一”前夕,工委表彰先进基层党组织53个、优秀共产党员138人、优秀党务工作者52人。推荐省委、市委表彰的先进基层党组织8个,优秀共产党员7人、优秀党务工作者7人。加强党务干部履职能力建设,委托复旦大学和中国人民大学举办了2期党务干部培训班,培训党务干部106人。加强对县(市、区)直机关工委工作的指导,召开市、县(市、区)机关工委书记联席会,组织工委系统党务干部参加在中央党校举办的“两学一做”学习教育示范班培训,向省直工委、省人社厅推荐工委系统先进典型,龙岩市直机关工委、新罗区直机关工委获评全省工委系统先进集体,4名党务干部获评先进工作者。 

  四是加强“两个责任”落实推动党风廉政建设。持续开展落实中央“八项规定”和市委2号文件专项治理,推进作风建设“闽西实践”,组织未派驻纪检组31个单位开展公款存储中谋私逐利问题集中整治及党员干部职工经商办企业、投资入股清理工作,排查清理“潜规则”46项,联合公安、工商、税务等部门开展公车管理、公款吃喝问题明察暗访,发现问题线索5个并及时报市纪委处理。开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的学习督查,深化述廉示范点创建活动,评选出26个示范点。发挥警示教育基地作用,组织党员干部参观“大道之行”廉政书画展。强化监督执纪问责,立案查处市交警支队串案窝案等,市直纪工委全年共审理案件29件,给予党政纪处分25人,廉政提醒谈话、诫勉谈话8人次。 

  五是加强机关文化建设抓实文明和谐工作深入开展群众性精神文明创建活动,持续深化机关文明单位创建。推荐17名市直机关道德模范参选市道德模范。会同市委办等单位征集、制作360多幅摄影书画作品,在行政办公中心建设“机关文化走廊”。与市文广新局等部门联合开展“书香龙岩”全民读书月活动,“红土先锋网”开设“学习园地”专栏,搭建党员干部学习交流平台,及时推荐优秀书目。举办市直机关干部职工运动会、“庆三八.扬风采”等全民健身活动,丰富机关干部精神文化生活。广泛开展志愿服务,开展困难党员职工慰问关怀行动,建立了困难党员、困难职工信息库,下拨慰问金24.76万元,基层组织配套慰问金16.78万元,走访慰问517人。落实“党建带群建”要求,加强和改进机关工青妇和关心下一代、老体协工作。 

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年龙岩市直机关党工委年初结转和结余80.2万元,本年收入 523.11万元,本年支出523.58万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余79.73万元。 

  (一)2016本年收入523.11万元,比2015年决算数增加 8.11万元,增长1.57 %具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入498.04万元,其中政府性基金    万元。 

  2. 事业收入    万元。 

  3. 经营收入    万元。 

  4. 上级补助收入    万元。 

  5. 附属单位上缴收入    万元。 

  6. 其他收入25.07 万元。 

  (二)2016本年支出523.58万元,比2015年决算数增加69.49万元,增长15.3%具体情况如下: 

  1.基本支出 286.96万元。其中,人员支出261.99万元,公用支出24.97万元。 

  2.项目支出236.62万元。 

    3.上缴上级支出  万元。 

  4.经营支出  万元。 

  5.对附属单位补助支出  万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2016年公共财政拨款支出501.41万元,比2015年决算数增加70.87万元,增长16.46%,具体情况如下(按项级科目统计): 

  (一)党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行207.03万元,较2015年决算增加数38.57万元,增长22.89%。主要原因是新调进1人和按国家政策调资。 

  (二)党委办公厅(室)及相关机构事务党委办公厅(室)及相关机构事务218.78万元,较2015年决算数增加66.89万元,增长44.04%。主要原因是支付2015年尚未支付的党建工作经费和基层党组织经费。 

  (三)其他一般公共服务支出0.82 万元,较2015年决算数0万元,增长0 %。主要原因是公务用车政府采购保险。 

  (四)社会保障和就业支出归口管理行政事业单位离退休28.41万元,较2015年决算数减少48.12万元,下降62.88%。主要原因是退休人员工资2016年1月开始由社保发放。 

  (五)社会保障和就业支出死亡抚恤16.45万元,较2015年决算数增加16.45万元,增加100%。主要原因是退休人员逝世1人。 

  (六)医疗卫生与计划生育支出行政单位医疗16.14万元,较2015年决算减少1.17万元,下降6.76%。主要原因是2016年初预算时调进人员没有预算到。 

  (七)住房改革支出 住房公积金13.78万元,较2015年决算减少1.75万元,下降11.26%。主要原因是2016年初预算时调进人员没有预算到。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况 

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出9.72万元,同比下降38.32%。具体情况如下:(一)因公出国(境)费0万元, 2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0%。(二)公务用车购置及运行费7.73元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置  辆。公务用车运行费7.73万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降42.99 %,主要是:严控公务用车及2016年12月进行车改。(三)公务接待费1.99万元。主要用于中央党工委、省党工委及各县党工委等方面的接待活动,累计接待36批次、接待总422人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降9%,主要是:严控公务接待。 

  八、机关运行经费支出情况  

  2016年机关运行经费支出24.97万元,比2015年增长3%,主要是:人员增加,办公运行增加。 

  附件: 1. 收支决算总表.xls 

         2. 收入决算表.xls 

         3. 支出决算表.xls 

         4. 财政拨款收入支出决算总表.xls 

         5. 一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

         6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表.xls 

         7. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

         8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls 

         9. 部门决算相关信息统计表.xls 

         10.政府采购情况表.xlsx