2017年度龙岩市直机关党工委部门决算说明
来源:工委办公室  日期:2018-09-05 【字号:

  按照《龙岩市财政局关于批复中共龙岩市直机关党工委2017年度部门决算的通知》龙财行决批(2018)6号的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下: 

  一、部门主要职责 

  龙岩市直机关党工委的主要职责是:     

  (一)对所属机关基层党组织(含市委委托管理的中央、省属驻岩单位党组织,下同)党建工作进行研究和指导,制定党的建设规划,部署机关党建工作,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议。    

  (二)对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或者答复。督促指导所属机关基层党组织按期进行换届。审批所属机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示:审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记。促进专职党务人员的交流轮岗。     

  (三)配合同级党委有关部门抓好直属机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和党组(党委)中心组学习的督促检查和指导工作,了解和掌握情况,按规定报送情况报告。    

  二、部门决算单位基本情况 

  龙岩市直机关党工委包括5个机关行政处室及市直纪工委2个行政科室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:  

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

龙岩市直机关党工委 

 行政单位 

 12 

 13 

  

  

  

  

  

  

  

  

    

  三、部门主要工作总结 

  2017年,龙岩市直机关工委坚决贯彻落实党中央和习近平总书记重要指示精神,按照省委、市委的部署要求,以迎接十九大胜利召开、学习贯彻十九大精神为主线,突出全面从严治党这个主题,着力抓基层、打基础,强功能、补短板,机关党建工作有举措、有力度、有成效,推动市直机关在服务全市工作大局中走前头、作表率。重点做好了以下工作: 

  (一)紧跟形势,强化武装。召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进会。多层次、全覆盖,深入学习宣传贯彻党的十九大、十八届六中全会、省市党代会精神。举办“传承红色基因 讲好龙岩故事”演讲比赛、“喜迎十九大 颂歌献给党”歌咏比赛,专题报告会和1240多人参加的基层党组织骨干和科级干部培训班;开展“不忘初心、牢记使命”为主题的党日、重温入党誓词、“致敬十九大 诉说心理话”、承诺践诺、优质党课教案评展和学习廖俊波、涂太阳等活动。制定落实意识形态工作责任制实施方案,加强书香机关建设,充实师资课题库,推荐第五批学习参考书目。抓实党建重点课题调研,6篇调研文章在省直工委评选中分获3个二等奖、3个三等奖。组织50名机关党务干部赴延安培训,举办61610名基层党务干部示范培训班,不断强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信” 

  (二)主动融入,展现作为。围绕“建设新龙岩、机关走前头”这个主题,开展“建设新龙岩、机关怎么做”大讨论和“助力‘三大战役’,当先行、展作为、树品牌”主题实践活动,市行政服务中心的18个窗口被评选“党员先锋岗”,创建“红土先锋党员工作室”综合型示范点13个、专业型示范点19个。开展“六好”评选活动,3个单位机关党建创新品牌分别被省直工委评为一、二、三等奖,培养和宣传了一批先进典型。把创城工作作为抓党建促发展的重要载体,围绕创城宣传、环境卫生整治、文明素养提升、道德风尚培育等开展系列活动,助推打赢创城攻坚战。与社区、贫困村签订支部共建协议,扎实开展“党建+服务”“党建+扶贫”共建帮带活动。筹建和管理的市行政办公中心“妈妈小屋”被评为省级“我最喜爱的妈妈小屋”。 

  (三)强化督导,夯实基础。按“五抓五看”要求,开展落实全面从严治党主体责任情况交叉检查和问题整改。坚持“书记抓、抓书记”,开展党委(党组)、机关党委、机关支部三级书记抓基层党建工作述职评议和党建绩效考评,对6个单位党委(党组)书记会议述职评议,促进机关党建责任落实。制定党支部七项基本工作法,推进机关党支部标准化建设。督导301年以上没换届的基层党组织进行换届选举。转隶新罗区4个党组织和115名党员;排查失联党员127名,取得联系125名,按相关规定停止党籍2名。严格党费收缴,补交党费298.2万元。加大对“三会一课”落实情况督查力度,有效促进基层党组织基本功能的恢复和“回归”。 

  (四)严格要求,树好形象。推动党员领导干部以上率下执行“三会一课”制度,党员领导干部上党课579人次,其中7名厅级领导还带头参加党课创新评比。推动基层党组织针对“五查五看”“两学一做”中的突出问题抓整改,取信于民,建立问题清单及整改措施55条。推进中央八项规定和市委2号文件精神落实常态化长效化,制定下发《2017年度推进岩委〔2015〕2号文件精神贯彻落实整治方案》,开展市委2号文件宣讲、党章党规网络知识测试、警示教育、“清风荡漾在闽西”书画摄影展等活动,组织集中学习和赴廉政基地接受教育13次。健全完善廉政谈心谈话制度,制作《党政干部谈心谈话记录本》。用好监督执纪“四种形态”,一年来有26人受到党纪处分。 

  四、2017年决算收支总体情况 

  2017年工委年初结转和结余59.70万元,本年收入334.17万元,本年支出393.87万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余0.00万元。 

  (一)2017年收入334.17万元,比2016年决算数减少188.94元,下降36.12%,具体情况如下: 

  1.财政拨款收入334.17万元,其中政府性基金0.00万元。 

  2.事业收入0.00万元。 

  3.经营收入0.00万元。 

  4.上级补助收入0.00万元。 

  5.附属单位上缴收入0.00万元。 

  6.其他收入0.00万元。 

  (二)2017年支出393.87万元,比2016年决算数增减少129.71万元,下降24.77%,具体情况如下: 

  1.基本支出254.87万元。其中,人员支出240.04万元,公用支出14.83万元。 

  2.项目支出139.00万元。 

  3.上缴上级支出0.00万元。 

  4.经营支出0.00万元。 

  5.对附属单位补助支出0.00万元。 

  五、一般公共预算拨款支出决算情况 

  2017年一般公共预算拨款支出386.54万元,比上年决算数减少114.87万元,下降22.91%,具体情况如下(按项级科目分类统计):  

  (一)行政运行179.13万元,较上年决算数减少27.9万元,下降13.48%。主要原因是单位基本养老保险缴费由行政支出改为机关事业单位基本养老保险缴费支出及调出4名人员。 

  (二)专项业务134.63万元,较上年决算数减少84.15万元,下降38.46%。主要原因是基层党组织经费由财政拨付各个党基层组织。 

  (三)归口管理的行政单位离退休17.88万元,较上年决算数减少0.56万元,下降3.13%。主要原因是2016年有退休人员去世。 

  (四)机关事业单位基本养老保险缴费支出23.2万元,较上年决算数增加23.2万元,增长100%。主要原因是单位基本养老保险缴费由行政支出改为机关事业单位基本养老保险缴费支出。 

  (五)行政单位医疗16.24万元,较2016年决算增加0.1万元,增长0.6%。增长主要原因是2017年政策性调资增长的医保。 

  (六)住房改革支出住房公积金13.92万元,较2016年决算增加0.14万元,增长1%。增长主要原因是2017年政策性调资增长的公积金。 

  (七)  其他支出1万元,较2016年决算增加1万元,增长100%。增长主要原因是2017年政策性调资。 

  (八)死亡抚恤0.54万元,较2016年决算增加0.54万元,增长100%,增长主要原因是2017年遗属补助。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出”。 

  七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况 

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出251.91万元,其中: 

  (一)人员经费237.09万元,主要包括:基本工资65.18万元、津贴补贴51.32万元、奖金25.48万元、伙食补助费2.09万元、机关事业单位基本养老保险缴费24.13万元、其他社会保障缴费16.24万元、其他工资福利支出14.89万元、离休费11.31万元、生活补助0.77万元、住房公积金19.34万元、其他对个人和家庭的补助支出6.35万元。 

  (二)公用经费14.82万元,主要包括:办公费1.62万元、邮电费3.67万元、差旅费0.92万元、工会经费1.34万元、公务用车运行维护费1.77万元、其他交通费用5.5万元。 

  八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况 

  2017年度“三公”经费一般公共预算拨款2.75万元,同比下降71.7%。具体情况如下:  (一)因公出国(境)费0.00万元,2017年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出下降0%,主要是: 2017、2016年都无出国出境。
    (二)公务用车购置及运行费1.77万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.77万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0%和61.32%,主要是:2016年底车改,车辆保留使用1辆公车到2017年6月。  (三)公务接待费0.98万元。主要用于中央党工委、省党工委及各县党工委等方面的接待活动,累计接待18批次、接待总人数83人次。与2016年相比, 公务接待费支出下降53.27%,主要是: 严格执行中央八项规定精神,按省市制定的接待标准,坚持无公函不接待则。 

  九、其他重要事项说明 

  (一)机关运行经费  

  2017年度机关运行经费支出14.82万元,比上年决算数下降40.65%,主要是:2017年公车改革后车辆经费支出减少及厉行节约办公业务费。 

  (二)政府采购情况 

  本单位2017年度没有政府采购支出。 

  (三)国有资产占用使用情况  

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。 

  (四)主要民生项目和重点支出项目绩效自评报告 

  本单位无主要民生项目和重点支出项目    

   十、名词解释 

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。  

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。  

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他 收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收 支缺口的资金。  

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。 

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。  

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。  

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。  

  (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的 “三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际 旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、 维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅 费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    

  附件:2017年度部门决算公开表格.xls    

    

    

                                                            中共龙岩市委市直机关工作委员会 

                                                                     2018年8月27日