关于开展“读名著、诵经典”系列活动的通知
来源: 岩市直党工[2015]28号 日期:2015-07-20 【字号:

 

 市直各系统党委,直属机关党委、党(总)支部,驻岩中央、省属单位党委:

培育践行社会主义核心价值观,提高党员干部职工的思想道德素质和科学文化素质,扎实推进学习型党组织建设, 激发党员干部的读书兴趣,培养“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,根据《2015年市直机关驻岩单位党的工作要点》,结合正在开展的“三严三实”专题教育及“五新”活动,拟在市直机关、驻岩单位基层党组织和广大党员干部中开展“读名著、诵经典”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

阅读经典名著,推进“全民阅读”。

二、活动内容

1.好书荐读。工委将定期向广大党员干部推荐阅读书目(首批推荐书目见附件1)。各基层党组织也可通过领导推荐、部门介绍、单位和干部职工互相推荐等多种形式,推荐优秀书目供党员干部阅读。工委将在红土先锋网提供平台,及时发布干部职工推荐的优秀书目,介绍书名、作者、出版社,推荐人、推荐理由(《优秀书目推荐表》见附件2),欢迎党员干部职工积极参与。联系人:林歆,邮箱:lydgwxcb@163.com

2.举办学习讲座或学习讲堂。工委将适时举办读书专题讲座,邀请专家学者作辅导。各基层党组织可根据自身实际,结合中心组学习、党课教育举办“学习讲堂”、“学习沙龙”,邀请相关专家学者作知识讲座或形势报告,也可通过组织经典名著(段)朗诵会、读书心得交流会等形式,实现知识共享,倡导全民阅读。

3.开展捐书助读志愿服务。工委将联合有关单位开展“红土书香、有你有我” 捐书助读活动。各基层党组织可结合“四下基层”、扶贫开发、下派驻村工作,为特殊教育学校、儿童福利院、农民工子弟学校、农村薄弱学校等捐助图书,或通过上门开办读书讲座等形式开展阅读援助活动。捐赠书籍侧重儿童读物、故事书、古诗书、历史人文、艺术文学、社会科学、小说等。工委联系人:廖娟秀,电话:232312818950857181

4.开展优秀读书心得评选。鼓励党员干部职工结合读书学习情况,结合形势任务和工作思路创新,撰写读书笔记和心得体会,及时巩固学习成果,真正做到学有所识、学有所悟、学有所得。各基层党组织要做好宣传引导和优秀读书心得的收集、筛选、推荐工作。各单位推荐的“优秀读书心得”请及时报工委宣传部,推荐截止日:1130日。(邮箱:lydgwxcb@163.com 工委将在今年第四季度开展优秀读书心得评选,并适时开展“书香机关”评选。

三、相关要求

1.各基层党组织要高度重视,广泛宣传,动员党员干部职工积极响应、广泛参与,营造浓厚氛围。

2.要精心筹划,认真组织,结合部门单位实际开展各俱特色的读书活动,组建读书兴趣小组,培育“红土学风”。基层党组织可从核拨党建专项经费和回拨党费中安排一定数额用于购买优秀图书,引导党员干部多读书、读好书。

3要总结推广,重在持续,及时总结成功经验并进行推广应用,同时要把读书活动作为一项长期性工作抓紧抓好,使读书学习成为新常态。

附件1党员干部学习推荐书目.doc

附件2优秀书目推荐表.doc  

    中共龙岩市委市直机关工作委员会

                                                 2015年7月15