关于创建以贯彻市委2号文件为主要内容的述廉示范点的通知
来源: 岩市直纪工〔2015〕9号 日期:2015-10-10 【字号:

    

市直各系统党委(纪委)、机关党委(纪委),中央、省属驻岩单位党委(纪委),直属党(总)支部: 

    为更好地贯彻落实《中共龙岩市委印发<关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见>的通知》精神(岩委[2015]2号)(以下简称2号文件),坚持抓早抓小,动辄则咎,把纪律和规矩挺在前面,树立清风正气的良好氛围。经研究,决定在市直机关、驻岩单位开展以创建贯彻市委2号文件为主要内容的述廉示范点活动。现将有关事项通知如下: 

  一、述廉对象 

  市直机关、驻岩单位科级以上(含科级)干部,重点是本单位本部门中层以上负责人。 

  二、述廉内容 

  以贯彻执行市委2号文件为主要内容,结合贯彻中央“八项规定”精神和“四风”问题整治、党风廉政建设责任制等方面情况,重点向本单位全体党员干部职工述明以下内容: 

  1.是否仍然存在请客铺张浪费和送收礼金问题,包括隐身到农家乐、会所或单位食堂公款吃喝,对下级或管理、服务对象送的红包半推半就,利用婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财等; 

  2.是否明里暗里在企业入股分红利,为亲属经商办企业、投资入股提供便利,甚至“当后台老板”违规经商办企业; 

  3.是否与商人交往过密,出行、吃喝、玩乐让老板买单,殷勤参与老板家的红白喜事; 

  4.是否搞亲亲疏疏、团团伙伙,搞小山头、小圈子; 

  5.是否默许、纵容家庭成员递条子、说情请托,收受礼金、财务,搞工程项目、经商办企业、高息揽储放贷; 

  6.是否热衷于摸麻将、打扑克,小赌怡情 

  7.是否追求奢华的家庭生活,穿戴讲究名牌,吃喝讲究奢侈; 

  8.是否利用职务之便为朋友、亲人、老领导、老同事等违规审批、审核、指使、协调等违纪违法行为; 

  9.是否利用职务之便在下属单位用公款支付或报销应由个人负担的费用; 

  10.是否履行党风廉政建设一岗双责的责任; 

  11.其他需要向党组织报告的问题。 

  三、工作步骤 

  1.制定方案。明确述廉对象,部署撰写述廉报告及召开述廉大会的时间。 

  2.审阅报告。述廉对象按要求撰写起草述廉报告,在征求意见、修改完善后,单位负责人对述廉报告进行审核把关。         

  3.召开述廉大会。述廉对象宣读述廉报告,本部门本单位全体干部职工根据了解掌握的情况,有针对性地对大会述廉对象提出问题、进行质询,述廉对象要对质询问题予以说明,最后由单位领导进行点评。 

  4.组织评议。采取本部门本单位全体干部职工填写测评表,以无记名投票方式对述廉对象进行民主评议。 

  5.督促整改。督促述廉对象根据反馈的意见和建议进行认真反思,并针对存在的问题提出整改意见并加以落实。 

  四、注意事项 

  1.积极申报。请有意申报示范点创建的单位,于1020日之前上报名单、115日之前上报方案至市直纪工委(系统党委、工委直属机关党委负责通知下属党组织),电话:2322777,联系人:曹晓红。 

  2.查验确定。各创建单位要对示范点工作进行总结,整理汇编相关资料,总结经验、成效,并向市直纪工委提出验收申请。召开述廉大会前要提前一个星期通知市直纪工委。市直纪工委成立示范点创建工作检查验收组,采取实地查看、查阅资料、民意调查等方式,并结合平时专题调研、随机抽查、工作报表等日常掌握的情况,对各单位示范点创建工作进行查验确定。 

  3.成果利用。经查验确定,成效较好的单位,按2015年机关党建绩效考评方案予以加分。 

    

  中共龙岩市直机关纪律检查工作委员会 

                        2015928