关于组织2016年机关党建重点课题调研的通知
来源:岩委工研[2016]1号  日期:2016-06-03 【字号:

市直机关、驻岩单位各会员单位,各县(市、区)直机关工委: 

  为贯彻落实市委李德金书记519日调研机关党建座谈会精神,提高机关党组织服务中心、建设队伍的履职能力,推动“两学一做”学习教育的深入开展,现根据省机关党建研究会和市委办、市社科联关于组织开展2016年重点课题调研的相关要求,结合市直机关党工委的工作部署,市机关党建研究会确定了今年的4个重点调研课题。现将有关事项通知如下: 

  一、重点课题 

  1.关于以“五大发展理念”引领机关党的建设研究。围绕贯彻落实“四个全面”战略布局和“十三五”规划,着力研究探讨机关党建工作如何以“五大发展理念”为引领,牢固树立“四种意识”,更好地服务中心、建设队伍,引导全市机关党组织和广大党员积极投身到全力打赢“三大战役”具体实践中来,真抓实干,提升“红土先锋”党建品牌,促进机关党建工作不断创新,常抓常新。结合美丽龙岩建设,把绿色发展理念作为研究重点,贯彻落实习近平总书记来闽来岩重要讲话精神和对推进长汀水土流失治理工作重要批示精神,着力研究机关党建如何更有效地服务生态文明、生态龙岩建设;同时,着力研究探讨如何构建机关良好政治生态,贯彻落实习近平总书记提出的“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”的要求,为营造风清气正、崇严尚实的机关政治生态提供理论支撑。 

  2.关于提高机关党组织履职能力研究。围绕全面从严治党,机关党建走前头、作表率,着重研究机关党组织如何加强自身建设,强班子、带队伍,不断增强基层党组织开展工作的主动性和创造性,进一步提高凝聚力、战斗力和执行力;研究各级党委(党组)如何进一步加强对机关党建工作的领导和指导,创新党建平台,打造特色品牌;研究如何改进机关党组织工作手段、方法,增强党内生活的渗透力、吸引力;研究如何严肃党内政治生活,推动党员领导干部落实双重组织生活制度并按规定参加基层党组织活动;研究如何紧贴党员思想、工作、作风实际开展学习教育培训,如何加强对党员的日常教育管理,推进党员干部教育管理经常化高效化;研究如何科学、合理评价机关党建实绩,建立常态长效的考评机制等。 

  3.关于加强机关党员队伍建设研究。围绕新形势下加强机关党员队伍建设,着重研究如何开展好“两学一做”学习教育,引领广大党员争当“四讲四有”合格党员,充分发挥先锋模范作用,使“两学一做”学习教育见人见物见行动,形成人人争当优秀党员的良好局面研究如何结合发挥闽西红色资源优势和客家文化底蕴深厚、家训家规潜移默化等特点,进一步丰富机关思想政治建设形式,增进党员队伍建设实效,着力打造让群众信任、让群众满意的机关。以换届为契机围绕如何做到“忠诚、干净、担当”,进一步加强领导班子和干部队伍建设,着重研究新形势下加强领导班子和干部队伍建设的新要求、新思路、新举措,特别是提高领导班子和干部队伍适应和引领经济发展新常态的素质能力;重点调研如何加强领导班子和干部队伍理想信念教育、加强班子和干部队伍作风建设、新形势下优化干部成长路径等。 

  4关于把握运用监督执纪“四种形态”研究围绕聚焦监督执纪问责,着重研究机关纪检组织如何深化“四转一强”,综合运用“四种形态”,推动落实“两个责任”,深入推进机关党风廉政建设和反腐败工作;研究如何按照“挺纪在前”的要求,加强和规范对党员的监督管理;研究如何适应新形势新要求,进一步加强机关纪检队伍建设,不断提高履职能力等。 

  二、有关要求 

  1.分课题研究。各会员单位要按照重点课题和子课题的内容,结合本单位实际,认真选题,成立课题调研组,明确课题负责人、成员、执笔者和调研具体要求,认真组织实施。 

  2.注重研究质量。坚持调查与研究相结合,拓展调研渠道,创新调研方式,突出问题导向,深入基层、深入实际、深入一线开展有针对性的调研,力争形成一批有高度、有深度、有价值、能转化、可应用的研究成果。 

  3.明确报送要求。各会员单位调研报告要经过单位初选初评(与本通知规定的调研课题无关的不送工委参评),并于201695日前将初选后的调研报告推荐市直机关党工委参评。各县(市、区)机关工委,市直各系统党委,直属机关党委、党总支、支部至少分别报送1篇以上调研报告,并继续列入2016年市直单位党建绩效考评内容。入选的调研报告,工委将挑选若干篇优秀调研报告送省机关党建研究会评选。推荐上报的调研报告篇幅限6000字以内(超出6000字不参评),文章标题应简明、贴切,能概括文章的内容。标题为小二号黑体字,正文为小四号宋体字,文章左上方注明“龙岩市机关党建重点课题调研论文  ”,标题下方署XX单位课题组,并在文末署课题指导、负责人、成员、执笔者姓名,统一用A4纸双面打印一式6份,同时将电子文档发送至市直机关党工委宣传部邮箱:lydgwxcb@163.com. 联系人:张一琳,联系电话:233309215659955881 

    

    

    

                                                                  龙岩市直机关党的建设研究会 

                                                                       201663

 

     附件:关于组织2016年机关党建重点课题调研的通知.pdf