在龙岩市直机关深入学习贯彻十八届六中全会精神骨干培训班上的讲话
来源:工委办公室  日期:2017-04-07 【字号:

邹方清 

2017年4月6日 

    

同志们: 

  举办这次培训,主要是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、中央省部级主要领导干部专题研讨班、全省领导干部专题研讨班精神以及全市领导干部专题研讨班、进一步推进岩委﹝2015﹞2号文件贯彻落实工作会议精神 ,弘扬闽西苏区光荣传统、优良作风,进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委关于全面从严治党的决策部署上来,以机关党的建设新成效迎接十九大的胜利召开。 

  当前,年度各项工作全面展开,处于时间等不得、工作等不起的繁忙期,工作头绪多,党建任务重,在这种情况下,把大家召集起来培训,既突显了十八届六中全会精神学习贯彻的重要地位,也反映了党工委抓机关党建的意志决心。今天这个动员讲些什么呢?3月4日,在全市领导干部深入学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上,市委林国耀书记作了题为《传承红色基因,从古田再出发,走好新时期全面从严治党的长征路》的报告,主题突出、内容翔实、十分精彩,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我着重围绕如何落实全面从严治党责任,推动机关党的建设走前头作表率,谈些认识和体会,希望能抛砖引玉。 

  党的十八届六中全会,对推进全面从严治党作了重大部署,进一步完善了党中央治国理政的战略布局。省委第十次党代会、市委第五次党代会对全面从严治党提出了明确要求,全市推进岩委﹝2015﹞2号文件精神贯彻落实工作会议作了具体部署。机关各级党组织特别是主要负责同志必须切实贯彻中央、省委和市委的部署要求,坚定不移地落实党建主体责任,旗帜鲜明、聚精会神、理直气壮抓党建,把机关党组织建设得更加坚强有力、更加充满活力。 

  全面从严落实管党治党要求。习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题,表明了党中央推进全面从严治党的坚定决心。机关各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以严的定力、实的作风,着力推进管党治党到边到底、全面从严。从严抓思想。一些党员干部之所以出现这样那样的问题,根子还是理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。要把读原著、学原文、悟原理作为基本功,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚力,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨。落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,深化“两学一做”学习教育,引导党员干部经常擦拭思想上的灰尘,明白什么是必须牢牢坚守的,什么是必须坚决摒弃的,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。从严抓管理。现在,管党治吏严了,有的党员干部感到不适应、不自在了,有的还抱着混天过日、我行我素的心态不放;有的“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”。这些问题的存在,固然有干部自身的原因,但也有对干部要求不够严格的问题。机关各级党组织要坚持严字当头,对党员干部工作上严格要求,措施上严格管理,问责上加大力度,杜绝宽、松、软,做到严、实、硬,真正让为官不为者“让位子”,让尸位素餐者“丢帽子”,让干部“不敢不为”“奋发有为”“敢于担当”成为常态。从严抓作风。作风建设是攻坚战、是持久战,松一松就可能前功尽弃,要弛而不息改进机关作风。市直单位要带头贯彻党的群众路线,多为基层解决问题,多为群众排忧解难。要把对上负责与对下负责一致起来,密切党群干群关系,维护发展好群众利益。要坚决反对“四风”,紧盯各种隐性变异的“四风”问题,推进市委2号文件精神贯彻落实,严防“四风”问题反弹回潮。推进市委2号文件精神贯彻落实,市直机关党工委下发了整治方案,望大家结合本单位实际抓好落实。从严抓执纪。坚持把纪律挺在前面,严明党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。正确把握和运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小、防微杜渐,认真开展“红脸出汗”谈话,经常开展批评与自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。 

  严肃认真开展党内政治生活。严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础。六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,是指导新形势下全面从严治党的行动纲领,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循。机关各级党组织要切实把严肃党内政治生活,作为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,作为党员干部锤炼党性的“大熔炉”,作为纯洁党风政风的“净化器”,紧紧抓在手上,切实把这个重要法宝用好用活、越用越灵。 

  坚持“三会一课”制度。党员参加一次高质量的组织生活,就等于参加了一次政治体验,获得了一次打扫灰尘、净化灵魂、增强政治免疫力的党性检修。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。深入拓宽“两学一做”学习教育,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员定期分析、党员领导干部双重组织生活等党内生活制度,结合实际开展主题党日、警示教育等活动。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼。支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开一次,党小组会一般每月召开1至2次,每季度上1次党课。支部每半年召开1次组织生活会,遇有重要情况,及时召开。支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次;稳妥慎重处置不合格党员。每月固定1天,组织党员开展活动。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,党委(总支)班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲1次党课,党员领导干部定期讲党课。 

  坚持民主生活会制度。造成管党治党宽松软的一个重要原因,是使命责任意识弱化,批评与自我批评刀枪入库。严格执行《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,会前,要广泛听取意见、深入交心谈心。关于谈心谈话制度,要求党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员与党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交流意见,谈心谈话活动每年一般不少于2次。会上,要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,对组织反馈、群众反映和巡视巡察发现的问题及接受谈话函询情况要作出实事求是、负责任的说明。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。会后,要在一定范围内通报会议情况,逐一整改落实查摆出来的问题。上级党组织领导班子成员要定期、随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,发现问题及时纠正。 

  坚持党员发展与管理制度。认真贯彻《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》和《中国共产党发展党员工作细则》,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,严格党员日常管理监督,稳妥慎重处置不合格党员。发展党员要严把考察审核关,防止近亲繁殖和带病发展。严格党费核算标准,每个党员都要按规定自觉交纳党费。建立健全党内激励关怀帮扶机制,做好离退休党员和流动党员管理服务工作。广泛开展创先争优、承诺践诺、志愿服务等活动,大力宣传先进典型,充分发挥典型示范作用。 

  加强党务干部队伍建设。机关党组织书记、副书记的初任年龄要符合至少任满一届的要求,任职时间超过两届的,换届时不再提名。市直各单位机关党组织书记、副书记拟任人选,须事先征求市直机关工委意见,经审核后再启动干部选拔任用程序。机关党组织书记、专职副书记每个任期内至少脱产参加1次党务工作培训,机关基层党组织书记每个任期内至少轮训一遍,新任党务干部在任职半年内参加培训。有计划推进党务干部与业务干部双向交流。有的机关党组织没按时换届选举,这个问题应当引起大家的高度重视,严格按规定要求做好换届选举工作。 

  扎实做好机关党建工作。党建工作,并不是有的基层党组织和党员认为的虚东西,做好做坏没有具体的衡量标准,而是实打实工作,原则地提提要求不行,图形式走过场也不行,必须发扬求真务实、真抓实干的作风,一步一个脚印地把各项工作做扎实。一要热爱党务工作。有的机关党务干部不安心工作,认为机关党的建设是“二等工作”,可有可无、可做可不做。究其原因,主要是这些同志对本职工作的重要性缺乏足够的认识。机关党组织在机关建设中起着保证和监督作用。如何保证、如何监督?这些要准确定位。机关党建要处理好有为与有位的关系,有为才能有位,有位才更有为。作为党务干部一定要热爱党务工作,只有热爱了,才能钻得进去,才能不断研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新路子,才能干出新成效。有的工作看起来是虚的,只要我们虚功实做,就能丰富机关党建内容,最终得到社会的认可。党务干部要勤学习勤思考,工作要有激情,既能正视困难,更有解决困难的信心和办法。二要有强烈的事业心责任感。事业心责任感说到底是个思想觉悟问题,一个人只要理想信念坚定,对党的事业忠贞不二,就会有种昂扬向上、励精图治、夙夜为公的精神状态,有种宵衣肝食、食不甘味、寝食不安的工作干劲,有种干不好工作就无法向组织、向领导、向同志交待的敬业精神。换言之,事业心责任感就是一种精神面貌、工作姿态和思想境界,是我们干好一切工作必须具备的基本政治素养。我们做机关党务工作,强调的就是一个责任,责任心强了,没有干不好的事,也没有干不成的事。因此,大家要始终保持奋发有为的精神状态、旺盛的革命斗志和饱满的工作热情,履职尽责,把心思集中在想干事上、把能力体现在会干事上,把目标落实到干成事上。三要讲究工作方法。现在机关党的书记,不少由单位的副职兼任,如何处理好与行政领导的关系,主动争取领导、赢得领导,摆正党务干部的位置非常重要。尽管是书记,但在单位上仍然是副职,副职和正职的关系到底怎么处理?多数同志做得很好,我只是在理论上作个提示。最主要的就是自己要认清角色,摆正位置。现在很多工作都不易,但凡是各方面工作干得好的单位,这个单位班子肯定是个好班子,党务工作也是干得不错的。党务工作的重点是做人的工作,人的工作做好了,单位齐心了,大家就会协力。所以,我们党务干部一定要讲究工作方法。争取领导重视,最重要的一点还是自己要有为。一事当前,首要是想方设法把事做好,你把工作干好了,领导肯定支持。切忌事情还没开始做,困难就罗列了一堆,你自己没底气,领导对你哪会有信心呢?要有针对性地开展机关党建工作,围绕单位的工作重点、抓住党务工作的薄弱环节来开展工作,这样领导才会重视、才能认同。总之,党务干部不好当,但是,只要我们热爱了,钻进去了,很有意义,很有干头,很有乐趣,也很有地位。 

  最后,特别提醒大家注意:维护权威和看齐只能用在中央这个层面,即维护党中央权威,向党中央看齐。这个逻辑不能层层推下去。这是习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班、尤权书记在全省领导干部专题研讨班和林国耀书记、林兴禄市长在全市领导干部专题研讨班上都专门强调的。如果党的每个层级都提权威、要看齐,党中央的权威就会被虚化、弱化。层层都喊维护自己的权威、层层都喊向自己看齐,这在政治上是错误的、甚至是有害的。各级党委和政府当然要有权威,地方和部门的工作部署当然要执行,但我们一定要认识到,自身的权威都来自党中央权威,地方和部门的工作都是对党中央决策部署的具体落实。全党只能维护党中央权威,只能向党中央看齐。这才是政治意识强、大局意识强的表现。 

 

    附件:在市直机关党员干部培训时的动员讲话.doc