2019年市直机关党建工作要点
来源:工委办公室  日期:2019-04-17 【字号:

  2019年市直机关党建工作总的要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,进一步聚焦“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以政治建设为统领,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进机关党的各项建设,把市直机关建设成为让党放心、让人民群众满意的模范机关,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。 

  一、坚持以党的政治建设为统领,推动“大学习”走深走实 

  1.强化读原著、学原文、悟原理。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,认真学习《习近平谈治国理政》一、二卷及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话,通过辅导宣讲、研讨交流、形势报告以及领导干部讲党课、知识竞赛等强化读原著、学原文、悟原理。 

  2.分级分类抓好党员干部理论培训。健全完善中心组常态化学习新思想制度,制定市直机关年轻党员干部深入学习新思想的指导意见。举办市直机关党组织书记、专职副书记、机关纪委书记、基层党支部书记(小区兼合式党支部书记)、发展对象培训班,创新培训模式,提高培训实效。组织开展2019年机关党建重点课题调研,着力提升党建理论研究水平。 

  3.充分发挥“学习强国”平台作用。按照全员接入、全员学习考核要求,抓好“学习强国”学习平台运用,评选一批学习新思想标兵,在“红土先锋网”开设“大学习”专栏,开展“学思践悟新思想”心得体会交流。 

  4.高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。抓住坚定理想信念这个根本,按照中央和省委市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好古田会议、才溪乡调查、红军长征出发地等闽西红色资源,增强主题教育实效。 

  5.着力推进模范机关建设。推进“让党放心,让群众满意”模范机关建设,探索培育一批“模范机关”,适时组织开展“模范机关”评定 

  6.抓牢抓实意识形态工作。牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。充分利用网络、微信公众号等阵地,传播正能量,唱响主旋律。认真落实机关党员思想动态分析研判制度,机关基层党组织每半年至少1次分析研判机关党员思想状况。实施“六必谈”“六必访”,机关党委(总支、支部)委员之间、委员与党员之间,党员之间每年至少开展1次谈心谈话。 

  二、坚持聚焦服务中心、建设队伍两大核心任务,推动机关党建走前头作表率 

  7.聚焦中心服务大局。紧紧围绕市委市政府中心工作,开展争做“新时代新担当新作为”先锋主题实践活动,引导各级党组织推动党员干部在坚持高质量发展落实赶超,解放思想,锐意进取,攻坚克难,砥砺奋进,奋力开启龙岩新时代改革开放新征程中当先锋,展作为。适时评选一批“马上就办、攻坚克难、改革创新、敢于担责、无私奉献”的“新时代新担当新作为”好干部。通过汇编先进事迹材料,组织巡回报告会等形式深入宣传好干部先进事迹,激励党员干部进一步提振精气神,为新龙岩建设做出新贡献。 

  8.持续推动在职党员进社区、回小区服务群众。引导在职党员在居住小区亮身份、亮服务、亮承诺,积极加入所居住小区内的“兼合式”党组织,积极参与小区治理,建设“红色业委会”,引领城市基层党建。扎实开展结对共建工作,推动各基层党组织认真落实《结对共建协议》承诺,自觉接受各级党组织、广大党员和群众的监督。健全直接服务群众常态化机制,联合市红十字会开展职党员学急救 危难时刻当先锋”急救知识培训活动。 

  9.持续推进机关体制机制创新。积极参与全省机关体制机制创新优秀案例征集评选活动,扩大覆盖面、提高参与度、增强影响力。 

  10.发挥党建绩效考评的正面导向作用。围绕建设新龙岩的目标要求,构建设置科学、重点突出、导向明确的党建绩效考核指标体系,进一步健全完善内容科学、程序严密、配套完善、有效管用的绩效管理制度,突出推进全面从严治党、突出服务中心、突出品牌培育的正面导向作用。 

  三、坚持以提升组织力为重点,推进基层党组织建设全面进步全面过硬 

  11.层层压实机关党建工作责任。健全完善党组织书记抓党建述职评议制度,推动各单位把愿干、会干支部工作作为选拔科室主要负责人的重要条件,促进“一岗双责”有效落实。突出党组(党委)抓机关党建主责、主业意识,党组(党委)班子每年至少2次研究机关党建工作。深入实施“三级书记”抓机关党建责任清单,切实加强对机关下属单位的领导和指导。加强机构改革中涉改单位机关党组织建设,确保党的领导落实到位,党的组织调整到位,党的力量配备到位,使机关党建与机构改革步调一致,同频共振。 

  12.深入开展党支部达标创星活动。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,继续推行“党支部七项工作法”,全面推行党支部标准化、规范化建设。优化组织设置、配强党务干部、深化星级评定、加强分类指导,开展“红土先锋支部”创建,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。 

  13.严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,持续抓好“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活等基本制度落实。完善支部主题党日、新党员入党宣誓、重温入党誓词、过集体“政治生日”等政治仪式,推动党员干部将政治信仰融入情感、形成自觉。把政治标准放在首位,把好党员入口关。稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。规范党费收缴使用管理。 

  14.实行支部建设整体提升工程。探索建立机关党建“清单+评议+考评”立体整治模式。着力在培训内容、方式、对象上改进,对党支部书记、副书记和其他委员进行培训,开展党支部书记全员轮训。重点针对巡视巡察和近年检查发现的较为普遍问题开展党务干部业务培训。 

  15.深化提升“红土先锋”党建品牌。开展“红土先锋”党建典型培育项目(示范点)行动,打造一批有影响示范带动效应的机关党建先进典型。稳步推进“红土先锋党员工作室”创建工作,着力打造一批具有代表性、作用发挥明显的“工作室”。积极探索智慧党建,推行机关党建在线考评。 

  四、坚持强化正风肃纪,推动机关纪检工作高质量发展 

  16.健全和完善机关党内监督。认真执行《中国共产党党内监督条例》,充分发挥党组(党委)全面监督、机关基层党组织日常监督、机关党员民主监督,发挥机关纪委监督作用。突出“关键少数”,落实党内监督全覆盖,使机关党员习惯在受监督和约束的环境中工作生活。认真落实党务公开条例,健全情况通报制度。鼓励党员干部积极建言献策,实现党内民主管理。 

  17.驰而不息改作风正作风。持续落实中央八项规定及其实施细则精神和市委2号文件精神,紧盯关键节日节点,紧盯关键少数,做深做细日常监督,从严查处不收敛、不收手行为。集中整治形式主义、官僚主义。 

  18.加强警示教育。加强岗位廉政教育和警示教育,学习贯彻党纪处分条例,改造提升龙岩监狱警示教育基地功能,组织党员干部到基地接受警示教育,推进廉政教育全覆盖。 

  五、坚持凝心聚力树新风,推进文明和谐机关建设 

  19.扎实推进社会主义核心价值观建设。持续深化精神文明创建,深入实施公民道德建设工程,选树和宣传道德模范、身边好人等典型。深入推进学雷锋志愿服务制度化;广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动;结合机关实际,扎实推进机关文明礼仪和诚信建设,提高诚信水平。推进“平安龙岩”建设,维护和谐稳定大局。 

  20.开展庆祝新中国成立70周年系列活动。围绕庆祝新中国成立70周年,纪念古田会议召开90周年、新古田会议召开5周年,举办以“新时代新征程新担当新作为”为主题的文艺晚会或歌咏、演讲比赛等,展现机关干部精气神。 

  21.推进关怀帮扶和激励工作。加强干部职工人文关怀和心理疏导,综合运用调研检查等方式,督促执行年休假制度;健全困难党员干部职工走访慰问制度,持续开展市直机关在职职工医疗互助活动。 

  22.强化群团工作政治引领。坚持党的领导摆在群团工作第一位,将群团工作纳入机关党建体系。做好加强政治引领,组织建功立业活动,推荐评选群团组织先进集体和先进个人,使机关广大职工、青年、妇女在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚在党的周围。继续做好关心下一代工作。 

    

  2019年市直机关党建工作要点.docx