谈心说廉面对面,直面问题实打实——市国资委巡查组零距离谈心说廉
来源:市国资委支部  日期:2017-01-04 【字号:

  常言道:“小病”常提醒,“大病”难冒头。为加强对市属国有企业领导干部的监督,深化“红土清风·廉洁国企”建设,2016年12月30日,按照龙岩市第三批国有企业领导干部廉洁自律情况巡查工作安排,市国资委巡查组围绕“学廉、述廉、谈廉”等方面,直面问题、开诚布公,与交发集团领导干部零距离谈心说廉。座谈会由市国资委党委委员、纪委书记杨旭华主持。巡查组成员、交发集团领导班子参加会议,交发集团监察室人员列席会议。 

  谈心说廉,关键就是要打开天窗说亮话。会议结合近年来交发集团经济责任审计情况、监事会检查报告,首先提出了交发集团在经营管理当中存在的经营策略、民主集中、班子配合等风险,直接从问题入手,让集团领导班子成员放下面子、扯扯袖子、推心置腹、坦诚相待,真正达到出汗排毒的效果。交发集团党委书记、董事长带头向自己开炮,自我剖析工作中的不足,同时指出了各班子成员分管工作中存在的问题,敞开心扉、敢于揭短;各班子成员互相直言相谏、直指其事,围绕落实党风廉洁“一岗双责”、经营管理等方面存在的不足自我反思,并对今后工作履职作表态。 

  会议指出,谈心说廉是对领导班子经营管理的促进。企业经营发展存在问题有客观原因、主观原因,要建立容错机制,以纪检工作带动创造干部干事创业的氛围,交发集团在看到成绩的同时要善于分析问题,要按照市纪委李成荣书记提出的“紧盯损失问题,紧盯廉洁问题”,强调问责,防控国有资产损失风险。谈心说廉是对企业领导干部提醒、打招呼。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”要直面出现的问题,综合运用监督执纪“四种形态”,聚焦主责主业,抓早抓小,注重平常教育、制度建设、责任追究,严防廉洁风险,做到惩前毖后、治病救人,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。谈心说廉是对企业领导干部经营发展提出的新要求。要讲政治,国有企业领导干部是企业家,也是政治家,要按照市委林国耀书记提出的“国有企业要跟着政府干,随着市场走”的要求,提高政治意识。要守纪律,严格遵守各项制度规矩,加强所属二级企业管理,严防企业“家天下”。要有品位,工作生活中慎交游、正爱好,纠正不良习气。要敢担当,对国有企业经营发展的责任敢于担当,正视问题、秣马厉兵,以实干精神促进闽西国有企业发展,为加快建设创新型工贸旅游强市而努力奋斗。