市第二医院抓紧抓实新一年全面从严治党工作
来源:市第二医院党委  日期:2017-02-22 【字号:

  为全面落实从严治党主体责任,推进医院廉洁从政、廉洁行医,216日,市二院召开了2017年全面从严治党工作会会议总结了医院2016年度全面从严治党特别是党风廉政建设工作,部署了2017年度全面从严治党特别是党风廉政建设工作医院党委向领导班子成员、党支部书记、职能部门负责人下达了2017年落实全面从严治党主体责任责任书,中层干部、共产党员、医务人员分别签订了廉洁从政廉洁行医承诺书。 

  会议强调,落实全面从严治党主体责任要做到三个“三”: 

  第一,要认清“三态”。一是生态,即围绕构建清明清廉的政治生态,落实全面从严治党主体责任,坚持问题导向,精准发力、久久为功。二是常态,即从严治党要常态化。要让践行廉洁自律常态化,落实中央八项规定精神常态化,严肃党内政治生活常态化,开展政治巡视巡察巡查常态化,违纪必究、失责必问常态化,有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究常态化。三是形态,即监督执纪“四种形态”。要把握“树木”与“森林”的关系,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织调整成为违纪处理大多数重处分、重大职务调整成为少数立案审查成为极少数。我们抓早抓小就是落实第一种形态。抓早,就是从年初层层下达责任书,从年初开展一把手与班子成员、重要敏感岗位中层干部的廉政提醒谈话;抓小就是要动辄得咎,防止小问题酿成大错误。 

  第二,要强化“三责”。一是明责,即签订落实全面从严治党主体责任责任书、党风廉政建设责任书、廉政廉医承诺书,就是明确责任、压实责任。二是履责,即要依照责任清单,认真履责、忠诚履责,推动全面从严治党主体责任和“一岗双责”主体责任落地落实。三是问责,院纪委要聚焦监督执纪问责,强化监督、严肃问责,切实把好干部履职用权的政治关、廉洁关。 

  第三,要突出“三重”。是重学习,突出知行合一。思想的自觉是行为的准星,党委、支部、科室都要依照相关制度落实每月至少一次或每周一次政治的学习制度,加强医院领导班子、党员干部和广大医务人员的思想政治建设,筑牢理想信念,提升思想境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。二要重纪律,突出坚守底线。全院党员干部职工都要把党规政纪刻印于心,做事有规可依、有章可循、有令必行、有禁必止,使纪律规矩真正成为带电的高压线。三要重落实,突出守土有责。院党委将聚焦关键点和风险点,以清单管理为载体,每季度开展一次全面从严治党主体责任和“一岗双责”主体责任检查,压紧压实主体责任。 

  会议肯定了二院2016年落实全面从严治党主体责任的举措和成效,并从“全党重视,全面从严治党永远在路上;全民关注,卫生行风、党风始终是焦点;全行业警醒,从严治党任重道远”三个方面分析了当前全面从严治党的态势和形势,同时还就持续从严治党工作,提出了“强责任,重认识提升;强规矩,重纪律保障;强监督,重权力规范;强问责,重机制建设”四点要求。