龙岩市离退休干部党工委探索规范离退休干部党员版“三会一课”
来源:市老干局机关党委  日期:2017-09-25 【字号:

  9月22日上午,龙岩市离退休干部党工委召开第三季度市直单位离退休干部党支部工作联席会议,学习中央、省、市落实“三会一课”制度有关精神,对加强和规范我市离退休干部党支部的“三会一课”制度建设作安排部署。全市市直67个离退休干部党支部的书记(支委)参加会议。 

  会议强调:要高度重视“三会一课”重要性,准确把握离退休干部党支部“三会一课”的主要任务,不断突破创新“三会一课”的制度建设。一要形成“三会一课”生物钟。离退休干部党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支委会。推行主题党日活动,没有设党小组的离退休干部党支部,或者大部分党员身体状况较好的离退休党支部原则上每个月要组织一次集中学习或者活动。二要注重“三会一课”分类指导。对于年老体弱、长期生病、生活不能自理、行动不便等无法正常参加组织生活的离退休干部党员,经相关程序可以不参加集中学习,但支部要开展好每季度一次的送学上门服务。对于居住外地,无法固定参加本支部学习的离退休党员,所在支部要帮助其组织关系迁入居住地,或者动员其就近参加居住地、活动学习场所等临时党支部的学习活动。三要做好“三会一课”的留痕管理。制定专人做好记录,准确、完整、清晰记录“三会一课”的时间、地点、主题、参会情况等。尽可能利用互联网、微信群、党务app等,通过视频、音频、图片等形式,对“三会一课”进行全程纪实和留痕管理。四要创新工作方式,增强“三会一课”活力。不断创新“三会一课”形式和内涵,将枯燥抽象的学习文件、学习理论改为听辅导讲座、情况通报、互动交流相结合。通过举办“红土桑榆大课堂”、利用微信公众号分享、开展网上“微党课”等方式,实现“线上线下融合”。五要坚持开展适合老同志特点的活动,提升“三会一课”吸引力。坚持组织老党员就地就近外出参观,利用闽西红色资源开展现场教育。在确保党组织活动政治性、时代性、严肃性、时效性的基础上,充分发挥党组织的核心作用和统筹协调作用,充分整合老体协、书画协会、关工委等组织的资源,多组织开展老同志喜闻乐见、老有所学、老有所乐的集体活动,与“三会一课”等相互融合,探索开放式的组织生活,不断提升组织活动的覆盖面和吸引力。六要注重问题导向,提高“三会一课”实效性。引导离退休干部党员在党员大会、党小组会、组织生活会上用好批评和自我批评这个锐利的武器,将自己的思想、作风摆进去,互相督促提醒。建立问题台帐,着力解决部分离退休干部党员“政治上不清醒、理论学习不认真”等突出问题。