龙岩市林业局召开会议专题剖析纠正工作中的形式主义、官僚主义问题
来源:市林业系统党委  日期:2018-10-11 【字号:

  2018年10月8日,龙岩市林业局召开党风廉政建设会议专题剖析纠正工作中的形式主义、官僚主义问题。市林业局处级领导、驻纪检组领导,局机关各科室、市直林业各单位负责人参加会议。 

  会上,专题组织学习了《福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风若干规定(试行)》文件精神,传达市政府常务会议关于剖析、纠正工作中的形式主义、官僚主义专题会议精神及全市纪检监察审查调查、队伍建设及监督检查三场座谈会议精神;通报形式主义和官僚主义在市林业局的几种表现及本局近期担当作为的正反典型案例;市林业局处级干部结合自身工作实际,针对纠正形式主义和官僚主义具体措施作了发言。会议充分肯定了上半年党风廉政建设工作和纠正形式主义、官僚主义方面取得的成效,强调要继续贯彻好中央和省、市相关工作部署,持而不息抓好作风建设。 

  会议提出五点具体要求一是提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格遵守党的政治规矩和政治纪律,牢固树立好“四个意识”,坚定“四个自信”,不逾越底线,不突破红线。全市林业系统要结合支部学习活动,迅速开展对习近平总书记纠正形式主义、官僚主义重要指示的学习讨论活动,纠正形式主义、官僚主义问题。二是加强党性锤炼严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话、党性定期分析和民主评议党员等基本制度。深入开展学习谷文昌、塞罕坝林场等先进典型,树立正确权力观、政绩观、价值观,营造闽西林业干部队伍风清气正的政治生态。三是持续正风肃纪加强对党章党规党纪的再学习、再强化,时刻敬畏纪律、坚守底线,态度鲜明、令行禁止,坚决铲除形式主义、官僚主义滋生土壤。加强反腐败制度建设,深入剖析市委巡察、省委、市委落实全面从严治党主体责任检查及日常检查中发现的体制机制问题,继续完善廉政风险防控机制,建立健全权力制约机制。四是提振干部精气神切实加强执行力建设,以市委“大督查大落实”为契机,对照形式主义、官僚主义“十种表现”,进行深入查摆、开展专项整治,坚决纠正“庸懒散”、不作为、乱作为及不良习气等问题,切实改进队伍作风,提升依法履职能力。创新方式方法,减少无谓的会议、文件、检查和考评,提高工作效率,切实解决“文山会海”,减轻基层压力。创新奖优罚劣机制,完善二级绩效考核,推动干部动起来、沉下去,打破“干好干坏一个样”的“大锅饭”现象。五是严格落实主体责任局机关各科室、市直林业单位负责人履行要认真履行第一责任人职责,领导班子成员履行全面从严治党“一岗双责”的职责,对全面从严治党主体责任落实不到位,局党组和派驻纪检组将严肃追责、精准问责。领导干部要从我做起、从现在做起,自觉遵守廉洁从政各项规定,自觉查摆、主动纠正,带头与形式主义、官僚主义划清界限,努力打造精神更加振奋、作风更加优良、工作更加务实的良好班子形象,以上率下,充分发挥好“头雁效应”。