古田管理中心党委:加强红色文化建设 打造红色书香圣地
来源:古田管理中心党委  日期:2018-11-09 【字号:

  “本书先提出理论,再用事例分析,最后总结概括,逻辑清晰连贯,容易引起读者共鸣”“这本书有鲜红的封面,鲜红的笔触,鲜红的热血,鲜红的故事”……10月5日晚,古田管理中心一楼会议室气氛热烈,这里正举行一场别开生面的红色文化沙龙活动,其主题是“推荐红色书籍,传承红色文化”,古田管理中心、古田会议纪念馆、古田镇、古田建发公司机关全体党员、干部参加活动。这是古田管理中心党委加强红色文化建设、打造红色书香圣地的一个缩影。 

  活动中,部分干部登台推荐了自己喜爱的红色书籍。首先,古田管理中心机关书吧管理员吴英贵介绍了书吧的红色藏书情况,画龙点睛式的推介了《平易近人(习近平的语言力量)》《中国梦·中国道路丛书》等50本红书。其次,李彩英推荐“毛泽东伟人生平纪实”系列丛书之一——《毛泽东:团结凝聚人心》,该书看点、新见颇多,着重推介了它的“三大看点”,并畅谈了“五点”读书心得。最后,王秀萍利用PPT声情并茂地推介《红色家书背后的故事》,这本书收录了近百个故事,每个故事都让人感动、让人发奋、让人传颂、让人得到心灵洗礼。古田不少干部悉心研究闽西红色史,并积极著书立说,推介由身边干部编撰的即将出版发行的《走进古田》《古田密码》《寻路》等书籍,成为此次活动的一大亮点。 

  古田管理中心党委组织举办红书推荐活动,旨在倡导党员、干部多读书、多读红书、多读优秀红书,推动机关形成“人人品读红书、人人推荐红书、人人编撰红书”的浓郁书香氛围,更好地弘扬红色精神,传承红色文化,赓续红色基因。此次活动掀开了推介红书的序幕,该中心党委要求广大党员、干部在今后的学习工作生活中,充分利用机关公众号、微信群等途经,踊跃推介优秀的红色书籍,并善于从红色书籍中提高修养、升华思想、砥砺意志、吸取力量,扎实推进红古田高质量发展,加快实现古田“四大”发展目标。 

  古田是中国著名的红色革命圣地。古田管理中心党委高度重视红色文化建设,多措并举推动打造书香红古田。一是在阵地建设上,专门开设了趣读吧,目前藏书1000余册,涵盖了哲学、文学、经济学、政治学、历史学等学科门类;专门建立了红色文化沙龙室,成为机关党员、干部思想交流的主阵地、经验共享的主渠道、能力培养的新平台。二是在制度建设上,实行每月由一个部门负责牵头主办一次红色主题沙龙活动,制定了《红色文化沙龙实施方案》,目前已举办3期红色文化沙龙活动,收到良好效果;要求每个部门每年应完成1~2项红色课题研究,今年已完成15项课题研究(调研)成果。三是在机制建设上,激励干部积极撰写红色文章、编撰红色书籍,明确个人撰写的红色文章被市级以上媒体、刊物采用的,列入年度二级绩效管理考评得分项目;个人编撰出版的红色著作,符合条件的优先推荐作为古田干部学院、圣地文传公司等单位的培训教材。今年以来,古田干部撰写的红色文章等被市级以上媒体、刊物采用50余篇,编撰的《走进古田》《古田密码》等7部专著即将出版发行。四是在平台建设上,积极搭建红色文化研究平台,全力推进“中国·古田红色文化论坛”建设并以迎接古田会议召开90周年暨古田全军政治工作会议召开5周年为契机,策划开展弘扬两次古田会议精神系列研讨活动,推动中央相关部门加强对古田会议铸就“党建之魂”等理论研讨;积极搭建红色故事宣讲平台,于6月初开展了以“传承红色基因,讲好闽西故事”为主题的红色故事演讲比赛活动,并参与全市红色故事演讲比赛,其中一名选手取得总决赛二等奖