龙岩市应急管理局中心组学习传达全国“两会”精神
来源:市应急管理局  日期:2019-04-09 【字号:

  ,龙岩市应急管理局组织召开理论中心组学习,传达学习2019年全国“两会”精神及中央和省、市关于加强国家安全宣传教育的部署精神,并提出贯彻落实意见。 

  市应急管理局党组书记、局长赖进益在会上强调一要提高政治站位,坚决做到“两个维护”。认真贯彻中央、省委、市委关于深入学习贯彻落实全国“两会”精神和做好国家安全宣传教育和防范化解重大安全风险部署要求,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话、全国“两会”精神和中央、省、市防范化解重大安全风险部署作为当前一项重要政治任务,准确把握今年国家大政方针政策、总体要求、政策取向、经济社会发展任务以及防范化解重大安全风险的重大政治责任,除有效做好意识形态领域、网络安全管理等各块风险防控外,更重要的是侧重应急管理主责主业,进一步细化完善防范化解重大自然灾害、安全生产方面重大安全风险的工作思路和各项措施。 

  二要紧盯风险防控,开展新一轮大检查大整治。要充分吸取近期江苏响水县“3.21”特大事故教训,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理指示批示精神、省委省政府部署以及市委许维泽书记批示要求,牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,全面压实党政领导责任、属地和部门监管责任、企业主体责任,按照3月25日全市安全生产专题视频会议王龙副市长讲话要求,把防范遏制重特大事故作为重中之重,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,突出危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工等其他行业领域迅速在全市开展新一轮安全生产大排查大整治专项行动,要扎实推进红、橙隐患整改。 

  三要从严监管执法,倒逼企业落实主体责任。根据目前我市安全生产工作状况,切实加大执法力度,树立执法权威,增加企业违法成本。要加大监管执法覆盖面、拓宽执法范围,要加大查办力度,要严格执行安全生产失信和严重违法违规企业联合惩戒制度,加强与司法部门联动执法,强化执法威慑力。按照“四不放过”原则,依法依规倒查安全生产事故,以惩戒推动企业落实主体责任,通过倒逼手段提高企业负责人和从业人员安全意识,提升本质安全水平。执法人员要敢于担当、履责尽责,对安全生产工作中出现问题的单位和个人,要坚决做到不留情面,以法治手段推动依法治安为全市营造安全稳定发展环境。