市总工会机关党支部关心关爱离退休党员
来源:龙岩市总工会  日期:2019-06-11 【字号:

  “王阿姨,我们代表市总工会来看望您啦!端午节就要到了,祝您节日快乐!”……6月6日,市总工会党组成员、副主席机关党支部书记冯荣珍,怀着殷殷关切之情,带队来到离休老党员王慧华家中,给她送去组织的温暖和节日的祝福。据悉,市总工会机关党支部把关心关爱离退休党员的“暖心工程”作为一项重要工作,从细微处入手,从点滴小事做起,采取多种方式,提升服务质量,将组织的关心关爱送到每一位离退休党员身边。 

  一是建档立卡,完善信息台账。指定组织委员负责与离退休党员的联络工作,除了完善党员花名册信息,及时、主动联系离退休党员,随时掌握联系方式、住址、健康状况、党费收缴、参加组织生活等方面的情况,形成离退休党员信息台账。 

  二是主动引导,其老有所学。开展走访送学活动,将支部近期学习材料如《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等送到离退休党员家中,为他们导读,加深学习理解;适时发送工会发展动态,及时传达“不忘初心、牢记使命”主题教育及相关文件精神,动员离退休党员积极参与主题教育;为离退休党员订阅《老年报》《生活·创造》等刊物,丰富他们老年生活,鼓励培养兴趣爱好,满足精神追求。 

  三是关心关爱,使其老有所乐。认真做好退休党员的医疗保健工作,及时通知参加每年一次的健康体检,倡导健康生活,乐观向上的生活态度;重视慰问安抚工作,除重阳、春节,在端午节前夕看望慰问离休党员,送去节日的问候。 

  四是丰富活动,其老有所为。为离退休党员集体过 “政治生日”,赠送生日贺卡和书籍礼物,强化党员意识,增强自豪感,激励他们继续发挥余热,为工会事业发展主动建言献策;组织开展职工书屋“红古田”读书观摩会,推荐学习书籍《习近平的七年知青岁月》,感悟初心,激励离退休党员初心不改、奋斗不止。