市城市管理局:坚持“改”字当头 落实先学先改“四个一”
来源:市城市管理局  日期:2019-08-01 【字号:

  市委办《关于在第二批主题教育前开展先学先改“四个一”行动的通知》下发后,龙岩市城市管理局党组高度重视,及时传达部署抓好贯彻落实 

  改学风,推动“大学习”走深走实。原原本本学。强化读原著、学原文、悟原理,及时订购《习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》《党章电视辅导教材》等书籍教材,以“周末课堂”为载体,充分利用每周五下午的固定课堂学习,严格人员、时间、内容、效果“四落实”。领导带头学。坚持中心组学习制度,12位局领导开展“一月一主题”学习宣讲活动,分头到挂钩支部上廉政党课,通过辅导宣讲、研讨交流、形势报告等,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。创新方式学。采取“互联网+”与传统学习相结合的方式,要求广大党员利用共产党员、闽西党旗红、红土先锋微信公众号、执法局微信订阅号开展线上“微党课”学习,全局党员都在福建网络学院完成了年度学习任务。同时充分发挥“学习强国”平台作用,按照全员接入、全员学习考核要求,迅速掀起学习热潮,“学习强国”已成为广大党员干部职工的“移动充电宝”。深入实践学。结合党建主题党日活动的开展,组织党员前往古田会议旧址及廉政教育基地、谷文昌纪念馆、上杭蛟洋闽西“一大”会址、连城新泉革命旧址、闽西博物馆、闽西革命纪念碑、后田暴动旧址、郭滴人纪念馆等地参观学习,以红色培训为契机,以革命先辈为榜样,找差距,定坐标,明方向,努力提升自身思想认识、党性修养和政治素质。 

  改文风,推动为基层减负落细落小。规范办文办电。针对机关文风存在的文件篇幅过长、照搬照抄、穿靴戴帽、缺乏管用务实措施等文风不严不实问题,先后三次下发提醒事项,通报存在7个方面突出问题,督促有关单位落实整改。同时,利用周工作例会,强调公文规范处理、改进文风等方面工作要求,推动文山会海现象整治。落实精文简会。严格落实中办关于解决形式主义突出问题为基层减负若干措施精神,由办公室牵头分解任务、落实督办,严把发文关、严控开会数。对能不发文的一律不发文,能以便函形式或工作提示函、提醒事项进行任务分解、布置的,一律以便函、提示函形式发出。明确会议制度规则,严控会议数量。可开可不开的会议坚决不开,尽可能合并开会、套开会议、开视频会,减少跑会时间。提高会议质效。坚持少开会、开短会、开管用的会。严格控制会议时间和参会人数。实行会议审批报备。要求除办公室筹备、组织的会议之外,基层各单位组织的其他各类会议(10人以上)应于会前向办公室备案。减少考核频次。对城市管理局牵头开展的“中心城区街巷长制考评”考评工作进行认真研究并落实整改。由最初的每月考评转为季度考评,年度成绩由季度考评和平时明察暗访工作相结合所得。转变考评方式。实施以明察为主,暗访为辅的考评方式。采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层,直奔一线”的“四不两直”形式,深入各街、镇实地走访文明城市建设常态长效情况。严格考评指标,不添加考评内容,不更改考评标准,与全国文明城市创建工作保持同频共振,达到以评促建的目标。完善工作机制。为进一步贯彻落实中央八项规定精神,规范本局行政会议的组织管理工作,切实改进会风,提高工作效率,确保会议的质量,根据我局实际,先后制定党组工作规则、会议制度。实行“三类文件”报备审查。加强规范性文件、通报性文件、议事协调机构类文件审查,要求各单位实行发文前报备,严控“三类文件”发文数量。 

  改作风,推动问题整改不折不扣。开展整治形式主义官僚主义“回头看”。对照省纪委下发的形式主义、官僚主义主要表现,重点解决工作中空泛表态、应景造势、敷衍塞责、虚假应付等问题,要求相关责任科室逐条逐项进行整改并长期坚持,铲除我局形式主义官僚主义滋生的土壤。持续加大“三不”作为整治力度,制定《开展“不忘初心、牢记使命”暨整治“不作为、慢作为、乱作为、假作为”专项工作方案》,以解决中心城区市容高发问题为突破口,强化制度建设、监督检查,用问责促进担当,以行动展示决心,不断改进党员干部队伍作风,提振党员干部精气神。破除一批制约发展的瓶颈难题。对照“马上就办,真抓实干”和市委“大督查大落实”的要求,以解决人大建议、政协提案、中央环保督办件、e龙岩案件、数字城管案件以及各级领导交办件等群众反映的难热点问题为重点,以法治思维和法治方式推动一批难题积案取得化解成果。