市科技局着力破解科技创新发展难题 推动先学先改“四个一”工作取得实效
来源:市科技局机关党委  日期:2019-08-13 【字号:

  市科技局党组扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作,按照市委办《关于在第二批主题教育前开展先学先改“四个一”行动》要求,召开党组会议进行动员部署,制定《关于在第二批主题教育前开展先学先改“四个一”行动的工作方案》,要求以学促做,以做促改,为主题教育打好基础、起好步。今年以来,局党组坚持以调查研究深化学习、检视问题,着力破解我市企业自主创新能力和科技创新投入不足、高水平科技创新平台不多和发挥作用不够、高层次人才少等难题,推动先学先改“四个一”工作取得阶段性成效。 

  一是科技创新共识进一步凝聚。通过党组中心组、“三会一课”、主题党日等集中学习方式,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、习近平总书记最新重要讲话文章和关于科技创新工作的重要讲话精神作为重要学习内容,引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动科技创新工作,切实在全市科技系统凝聚以科技创新引领高质量发展落实赶超的强大合力。 

  二是大众创业万众创新活力进一步激发。6月初,在上海交通大学举办龙岩市第三期企业创新能力提升专题研修班,选送我市具有代表性且成长性较好的重点科技企业高层管理人员共50余人参加培训,着力提高企业家创新创业能力水平。8月初,在漳平举办我市第五届创新创业大赛,在培训辅导、投融资对接、市场开拓等方面对参赛企业进行支持,加速企业成长壮大。本次大赛全市有113家企业报名参赛,25家企业晋级省半决赛,企业参赛数量和晋级数量均居全省设区市第一位 

  三是服务企业创新发展水平进一步提升。实行1+10局领导挂钩服务重点科技企业”制度,局领导每季度深入挂钩联系企业调研,掌握实情、宣讲政策、谋划项目,帮助企业解决“卡脖子”技术难题。上半年争取省级及以上科技资金4711万元,其中科技计划项目经费1782元,企业研发投入分段补助预拨、高企奖励、科技特派员等项目经费2929万元。 

  四是创新创业平台进一步夯实。龙岩经济技术开发区和武平高新区先后成功获批全国第一批和第二批科技资源支撑型创新创业特色载体,共获国家建设资金1亿元,为激发中小微企业创新创业创造奠定坚实基础。龙岩市科技创新服务平台进入试运营阶段,推动厦门大学龙岩产教融合研究院加快建设,促进产学研深度融合。持续推进大型仪器设备共享平台建设我市提供开放共享的仪器设备251台套,仪器总原值达到1.41亿,仪器总原值排全省第二位,平台对外服务样品数已超过36万个,有力降低企业科技创新成本。