市财政局开展“不忘初心党建走进基层、牢记使命助力乡村振兴”主题党日活动
来源:市财政局机关党委  日期:2019-08-13 【字号:

  为创新主题党日活动形式,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育前开展先学先改“四个一”行动的要求,日前,龙岩市财政局一、三支部组织党员赴我市“红土先锋”农村基层党建综合示范点及市区乡村振兴试点村——新罗区小池镇培斜村,开展“不忘初心党建走进基层、牢记使命助力乡村振兴”主题党日活动。  

  培斜村是革命基点村,上世纪90年代因交通闭塞、信息不通发展落后,是省定贫困村。20多年来,该村坚持“党建带产业,生态促发展”的理念,党员带头兴办竹子加工“脱空壳”,支部掌舵推广茶叶种植增后劲,组织引领开发乡村旅游共致富,紧跟时代开辟淘宝产业创新路,着力村“美”,推进业“兴”,致力民“富”,强村财助脱贫。现如今,小池培斜村初步实现竹茶加工、乡村旅游、农村电商“三大产业”并驾齐驱、一二三产业融合发展的格局,成为产业兴、生态美、百姓富、民风淳的美丽乡村”。 

  干部向党员讲解了该村乡村振兴建设规划,带领党员参观了竹制品展览馆,实地感受美丽乡村建设成果。参观结束后,在村党员活动室召开“党建+创新”主题交流活动,总结培斜村党支部上好“五堂课”在乡村振兴中“唱主角”的经验做法:一是上好“必修课”,组织建设强班子;二是上好“经济课”,党建引领助脱贫;三是上好“示范课”,党员带头引人才;四是上好“文化课”,乡风文明聚民心;五是上好“生态课”,绿水青山美家园。党员们踊跃发言,并就财政工作如何服务农村党建、乡村振兴战略和发展村级集体经济等方面展开交流和探讨,表示要不忘初心,牢记使命,发挥财政职能,立足财政岗位助力乡村振兴。 

  座谈会结束后,全体党员重温入党誓词,面对鲜红的党旗,高举右拳,字字铿锵,彰显了市财政局党员干部不忘初心、牢记使命的坚定政治信念。