市林业局:深入调研出实招 破解难题助发展
来源:市林业局  日期:2019-09-10 【字号:

  为推进“不忘初心,牢记使命”主题教育先学先改“四个一”行动,近日,市林业局调研组深入武平、新罗等地,围绕深化林权改革、助力乡村振兴专题开展调研,发现和解决一批深化集体林权制度改革、加快绿色产业发展、推进林业产业升级等方面存在的困难和问题。 

  调研组先后来到捷文村、培斜村等 “惠林卡”整村推进示范村,现场了解“惠林卡”发放、资金下拨等情况,深入家庭林场、深入林农家里走访了解“惠林卡”推广运用情况,并与当地镇村干部座谈交流,现场解决一些在简化办理流程、落实优惠政策等方面的问题。针对林农贷款难、融资成本高的问题,调研组还专门邀请人民银行龙岩中心支行、省信用联社龙岩办事处开展联合调研,与当地林业普惠金融工作站的工作人员交流,征求广大林农的意见建议。按照主题教育即知即改、立行立改的要求,市林业局会同金融部门在全面调查摸底的基础上,按题作答、精准施策,出台“三个百分百”和“三个优先”措施,简化办卡流程,优化授信审批,充分满足了林农信贷需求。截止目前,已发放“惠林卡”1.6万张,授信达13.4亿元。 

  据了解,开展主题教育先学先改“四个一”行动以来,市林业局坚持把解决问题、整改落实作为落脚点,紧盯制约林业经济发展的瓶颈问题,践行绿水青山就是金山银山理念,在盘活林业资源、推动资源变资产上下足功夫,以实实在在的行动检验主题教育取得的成效。