市检察院召开主题教育“严明纪律规矩”专题集中研讨
来源:市检察院  日期:2019-09-30 【字号:

  9月26日,龙岩市检察院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“严明纪律规矩”专题集中学习研讨会。市检察院党组成员、副检察长沈建东主持会议,院党组成员、检委会专职委员、处级以上干部、四级高级检察官等参加会议。 

  会上,集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》文章:《认真学习党章,严格遵守党章》《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》等内容,随后,大家围绕“严明纪律规矩”展开交流研讨。 

  会议强调:一要注重自律。作为法律监督机关,只有“自身正、自身净、自身硬”,履行监督职责时才能挺得起腰杆。做到这一点,需要洁身自好重自律。以对党和人民负责、对检察事业健康发展负责、对自身前途命运负责的态度重自律,把全面从严治检落实在具体工作中,用自律成就检察机关的战斗力、公信力。二要从严治检。有令不行、有禁不止,严管就成了一句空话。守住不可逾越的纪律底线,关键是从严监督执纪,让铁纪生威。结合检察工作实际,就要加强对重要部门、关键岗位人员的监管,及时查处干预司法办案、违规办案以及贪赃枉法、收钱捞人等违纪违法问题,着力解决“灯下黑”问题。三要领导带头。严明政治纪律和政治规矩不能止于嘴上,必须看行动、见实效。要把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,做到深学细照笃行。要把贯彻落实《中国共产党政法工作条例》等党内法规作为重要政治纪律和政治规矩,狠抓制度落实。四要保持定力。每个党员干部、每个检察人员要加强自我修养,增强自我定力。要从自己做起,从身边人管起,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。