龙岩市委编办采取有力措施推进主题教育走深走实
来源:市委编办支部  日期:2019-10-08 【字号:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,龙岩市委编办坚持把主题教育作为当前重大政治任务来抓,做到快启动、稳推进、严落实,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,采取有力措施推进主题教育走深走实,努力打造忠诚干净担当的“硬核”干部队伍。

  一是强化组织保障,周密部署实施,推动主题教育层层落实。

  加强组织领导。成立龙岩市委编办“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,主要领导担任组长,下设办公室抽调相关科室人员负责日常工作,设置综合组、宣传组和专题组3个小组,分工协作、共同推进主题教育工作。强化与市委巡回指导组沟通,不定期召开领导小组办公会议研究相关内容,解决遇到问题,确保主题教育顺利推进。细化工作方案。出台《中共龙岩市委编办关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,突出抓好党员领导干部和党支部,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,围绕四个重点内容逐个明确工作目标、任务重点和步骤措施,高位推进主题教育。精心规划“施工图”。坚持科学细致原则,制定《中共龙岩市委编办“不忘初心、牢记使命”主题教育主要任务计划清单》,进一步明确推进时间、主要任务和责任领导等,将学习内容精确到“篇”,工作任务细化到“项”,时间节点具体到“天”,责任分工落实到“科”,以务实精准措施确保主题教育扎实推进。

  二是强化理论武装,聚焦主题主线,推动主题教育入脑入心。

  原原本本认真学。坚持个人自学和集中学习相结合,组织党员干部以自学为主,领导干部示范带动、领学促学,精读细研《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目,用好《古田会议决议》《闽西红色故事100篇》等特色教材,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,通过读原著、学原文、悟原理,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。集中研讨深入学。在认真自学的基础上,室务会成员围绕市委确定的6个专题,结合学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述等体会认识,联系思想和工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,谈认识、讲体会,摆问题、找差距,逐个进行交流发言,并邀请市委第七巡回指导组指导。目前,6个专题的学习研讨已全部完成。创新形式丰富学。开展“季本月课周篇”活动,开通编制梦@微读吧微信群,各党小组轮流每周在微信群推送一篇好文、每月集中讲好一堂课、每季推荐一本好书,推动形成“爱读书、读好书、善读书”的良好风气,打造“书香编办”,同时发挥“学习强国”、党员“e”家、福建干部网络学院等学习平台作用,引导党员干部逐步养成爱读、善读的良好阅读习惯,不断积淀文化底蕴,提升个人综合素养。

  三是强化全员参与,抓实支部教育,推动主题教育全办覆盖。

  重温一次入党誓词。通过重温誓词,让党员干部受到了一次思想上的洗礼,进一步理解守初心、担使命的重要性,激发做好机构编制工作的热情。观看一次警示纪录片。组织观看《有权不能乱用》,切实提高党员干部党性观念、廉洁从政意识和拒腐防变能力。观看一次红色影片。选取观看记录片《揭秘九一八事变》,让党员干部进一步了解历史、铭记历史,告诫勿忘国耻、珍惜和平,共同纪念“九一八事变”88周年。参观一次主题展览。参观在龙岩美术馆举办的法治美术书法摄影展,让党员干部感受到中国法治文化、法治精神以及龙岩市法治建设发展的重大成果,促进法治意识提升。参观一次红色革命教育基地。组织前往新罗区东肖红色旧址群参观邓子恢纪念馆、后田暴动指挥部旧址火星祠堂等红色革命教育基地,让党员干部接受一次深刻的爱国主义教育、革命历史教育,传承红色基因,弘扬苏区精神。组织一次理论考试。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会内容,以党小组为单位组织所属党员进行闭卷测试,通过测试检验学习成果。

  四是强化整改落实,坚持问题导向,推动主题教育取得实效。

  领导带头检视问题。在主题教育列出的8个重点整治问题、7个方面难题积案以及历次巡视反馈问题的基础上,要求各科室进一步梳理机构编制工作中存在的梗点难点问题,室务会成员结合分管领域和分管工作,认真研究确定调研题目,精心制定调研方案,扎实开始调查研究,并将陆续为支部、分管科室讲专题党课。全员深入查摆问题。开展庆祝新中国成立70周年主题党日活动,党支部各党小组围绕“传承闽西红色基因,争当新时代党员先锋”、“发扬斗争精神,增强斗争本领”主题展开讨论,谈初心,谈认识,谈体会,谈打算,并围绕理想信念、干事创业、为民宗旨、廉洁自律等方面,实事求是查摆差距不足。边学边查边改。针对机关作风不踏实、办事拖沓、效率不高等问题,印发《中共关于龙岩市委编办关在第二批主题教育前开展先学先改活动的通知》,各科室围绕进一步做好新形势下机构编制工作制定对应措施,细化职责分工和工作流程,着力整治庸散懒散不良习气,切实改进工作作风。开展兴调研转作风促落实行动,组织干部前往县(市、区)蹲点调查研究,扑下身子、沉到一线、掌握实情,为推进事业单位改革、乡镇机构改革、综合行政执法改革等重点工作打好坚实基础。