市审计局八举措开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传
来源:市审计局  日期:2019-10-08 【字号:

  日前,龙岩市审计局结合审计工作实际,制定“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作方案,着力营造主题教育良好舆论氛围。 

  一是宣传贯彻上级部署要求。充分利用局党组中心组理论学习引导作用,认真学习领会“不忘初心、牢记使命”主题教育精神实质,把握总体要求、重点要求,紧密结合审计工作实际,研究贯彻落实的具体措施,把上级要求贯穿到市审计局的主题教育实施方案;召开宣传动员会传达贯彻中央、省委、市委的部署要求,进一步统一思想、提高认识、明确目标任务。 

  二是宣传分层分类学习情况。及时宣传开展情况,采取党员自学、集中学习、集中研讨、理论测试以及开展主题党日活动等多种形式开展学习教育。充分利用门户网站、微信平台,及时推送学习内容,引导党员自主学习,扩大主题教育覆盖面;利用宣传栏将党员心得体会、研讨提纲进行交流,推动主题教育健康有序开展。 

  三是宣传理论宣讲专题讲座情况。积极联系邀请市委宣讲团成员、理论专家宣讲团成员作专题辅导讲座。 

  四是宣传党课教育情况。及时征订发放党的十九大重要文献、习近平新时代中国特色社会主义思想重要书籍,以及辅导读物等,以支部为单位认真上好党课,全面系统地学习、深刻领会,结合庆祝新中国成立70周年组织一次主题党日活动,以上专题党课的形式,营造学习氛围,并组织党员围绕“传承闽西红色基因,争当新时代党员先锋”展开讨论。 

  五是宣传打造特色品牌情况。探索建立审计预警提示工作机制。进一步发挥审计机关预防、揭示和抵御的“免疫系统”功能作用,以靠前预警“治未病”作为审计监督的目标,做到防患于未然,把问题解决在萌芽状态,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,发挥好审计机关对经济社会运行中各类风险隐患提早预警职能作用;进一步完善和规范固定资产投资审计工作。努力推进投资审计工作“三个转变”,认真贯彻落实审计署及省审计厅投资审计有关文件精神,依法履行审计职责,不缺位,不越位,合理做好退出项目的预、结算审核扫尾与相关部门的衔接工作。 

  六是利用传统宣传载体加强舆论引导。充分利用单位宣传栏、审计简报、办公楼大厅led屏等进行宣传,及时报道并上报工作中好的经验、好做法、好典型。 

  七是用好“微宣传”“网宣传”。利用微信工作群、局三级网站、门户网站,开展各类“微宣传”“网宣传”。不定期在局工作群上交流学习进度等情况。在局户网站开设“不忘初心、牢记使命”主题教育”专题专栏,多层次、多角度、全方位宣传报道开展情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新思路、新举措、新成效等,及时报道审计干部职工锐意进取、埋头苦干的生动实践和先进典型。 

  八是注重联系实际宣传。把主题教育落实到具体的审计工作实践中,充分利用审计一线党员干部与群众联系紧密的优势,组织审计一线党员干部深入基层一线,开展脱贫攻坚等审计工作的同时,面向广大人民群众开展面对面的宣传活动,同基层群众开展面对面、互动式宣传。同时,鼓励退休老干部在小区、小范围,宣传主题教育开展情况,多反映基层百姓切身感受,多联系群众身边具体事例,使宣传接地气、有温度。