立足抓早稳起步 严实推进重实效——市委政法委扎实推进主题教育深入开展
来源:市委政法委  日期:2019-10-09 【字号:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委政法委按照高标准、严要求,走前头、作表率”要求,做到规定动作到位,自选动作出彩,扎实推进主题教育深入开展 

  立足抓早,精心谋划部署,确保主题教育开好局、起好步 

  领导重视早部署。主要领导认真履行第一责任人职责,亲自批示指示、审定方案、部署推动;委务会议成员第一时间专题研究制定实施方案;机关支部第一时间传达学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神和省、市主题教育工作会议精神;第一时间成立由委主要领导担任组长的领导小组,下设办公室,组建综合、材料、宣传和专项等4个工作小组,确保主题教育有序开展。调查研究早谋划。深入开展先学先改“四个一”行动,提前两个月开始谋划,着眼解决群众反映的热点难点问题,确定了扫黑除恶治乱、涉稳风险化解、邪教人员转化、电诈骗问题治理、政法队伍建设等5项重点调研课题。由处级以上领导牵头,深入基层,采取座谈交流、个别访谈、查询资料等形式,掌握第一手资料,确保接下来的调查研究有的放矢,务实高效。机制制度早建立。注重总结第一批主题教育好经验好做法,结合政法实际,制定《政法委机关谈心谈话工作制度》,印发《关于严肃集中学习教育阶段纪律的通知》,建立领导督补、个人自补、督导抽补的“互动补课”机制,确保常规既定的经常学、重点要求的专题学,学而未尽的补充学、学而不透的反复学。舆论宣传早发动。提早制定宣传方案,第一时间在《闽西日报》、龙岩长安网、“闽西党旗红”“奉龙岩”微信公众号等媒体,宣传报道政法委主题教育的进展和成效,营造主题教育浓厚氛围。 

  注重质量,认真学习研讨,确保主题教育基础实、推进严 

  领导干部带头学。主要领导亲自审定集中学习研讨方案,明确每个专题的领学人,分享学习思考,畅谈学习心得,做到理论学习有收获,思想交流有火花,联系实际有成效,推动主题教育往深里走、实里走、心里走。委领导班子、机关处级以上干部开展了11次集中学习研讨。精选主题交流学“锻造忠诚、善学善思、敢于担当、严守纪律”为主题,与青年干部交流讨论爱国故事影片《黄大年》观影心得,激励青年党员干部更好地完成新时代赋予政法工作的新任务。召开青年党员干部座谈会,与机关80后、90后青年党员干部面对面交流,做到主题教育学习增数量、提质量。创新载体灵活学。组织党员干部到中央苏区(闽西)历史博物馆开展现场教学,重温革命历史,传承红色基因;邀请专家、教授作主题教育报告和形势政策教育辅导,做到拓展延伸学;用好“学习强国”等平台载体,组织观看《问道协成店》《才溪乡调查》《“时代楷模”杨春:扫黑除恶,初心为民》等专题片,增强学习教育针对性、实效性。营造氛围争先学。在全面自学的基础上,集体学习前随机选代表发言、会上随机点名发言,实现人人参与学习、人人深入思考、人人准备发言,营造浓厚的“比、学、赶、超”的学习氛围。 

  向问题叫板,以整改开局,确保主题教育与推动工作两手抓、两促进 

  强化重点整治。围绕中央提出的8个方面重点整治问题,狠抓“打、防、管、控、建、宣”六位一体决策部署贯彻落实,推动市反诈中心建立完善电信网络诈骗涉案账户快速冻结和紧急止付制度,最大限度为止付挽损提供便利,截至9月25日,市反诈中心共紧急止付364笔、金额862.9万元,冻结涉案账户1815个、金额5475万元,均创历年新高,切实保障和维护了广大人民群众的财产安全。强化积案化解。围绕省委明确要求化解的7个方面难题积案,着力推动华龙社区提级改造治理,华龙社区改造项目一期涉迁总户数462户,已签约腾房459户,签约腾房率达99.4%;着重推动化解涉法涉诉信访积案,交办领导督办件16件,定期跟踪督办,并加强对信访案件当事人的释法说理工作,做好教育疏导和帮扶救助工作;全面落实国家司法救助政策,切实维护受害者权益,共救助57件、104人、222.9103万元。强化风险防范。把做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作作为开展主题教育的重要载体、有力抓手,始终绷紧安全稳定这根弦,对标先进典型,强化使命担当,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”活动,扎实做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,共排查矛盾纠纷10446件,调处成功10287件,调处成功率98.48%,有效筑牢社会稳定“第一道防线”。