身先士卒 勇挑重担她站在防控疫情最前线——记龙岩市第一医院发热门诊科护士长傅丽文
来源:龙岩市第一医院  日期:2020-02-11 【字号:

  新冠肺炎疫情防控阻击战中,龙岩市第一医院有这样一支由医务骨干组成的防控前线队伍,他们技术过硬、不畏艰险、敢于担当共产党员傅丽文就是其中一员,担任发热门诊护士长。在防控工作中,她身先士卒,发挥表率作用,义不容辞冲在防控疫情第一线,用行动诠释一名共产党员的使命担当 

  重任面前  迎难而上  甘当“救急”队员 

  傅丽文作为一名共产党员,始终顾全大局,服从组织分配,听从领导安排。她任代理护士长期间,哪里需要,哪里就可以看到的身影,护士们都说她是一个“救急”护士长。她先后在产科、妇科、急诊科、急诊重症室、血液内科、心内科CCU、眼科、急诊观察病房担任过“救急”护士长这次疫情防控,组织上又选她担任防控发热门诊护士长她的“救急”能力,得到医院护理部和院领导的充分信任。   

  年二十九,刚到发热门诊走马上任的傅丽文,一头扎进组建发热门诊的具体事务中。新组建的发热门诊工作任务十分繁重,工作流程的设置、设备安装调试、物准备、护理人员培训......事无巨细都得做实做好,不留死角,把各项准备工作做到“家”。特别是护理人员的防护上,傅丽文更是花费大量心血,为的是确保工作人员安全。 

  履职担当  服务至上  视病人为亲人 

  傅丽文不仅是一名优秀护士,也是一名合格的管理者。她组织人员认真学习相关业务,让护士知晓采集标本关键点,严格落实发热病人和有湖北接触史人员登记制度,严防漏填漏报,把防控工作落实到第一线,为确保市民安全守好第一关。在做好日常护理管理同时,也把自己作为一名防控工作的信息采集员、协调员,及时将特殊患者相关情况通报社区跟踪患者的病情防止意外情况发生,确保防控工作落到实处。 

  年初三下午,门诊感染科接收了一位留观病人,连轴转的傅丽文,放下手头上的工作,立即赶到病房指导值班人员做好护理,并认真检查值班人员的防护工作是否到位亲自为病人准备各种生活用品。年初四下午,护理人员人手不足,傅丽文亲自顶岗参与护理留观患者,给病人提水喂水、喂药......待接班护士到岗后才回家。刚回家不久,夜里10点多患者腹泻,因患者医保卡可能存在感染性,不便带去急诊药房开药取药,傅丽文从四公里外的家中冒着寒风骑车到医院为患者买药送药。为确保防控工作滴水不漏,留观患者出院后,傅丽文亲自在感染科留观病房做终末消毒。作为发热门诊的主心骨,她和医生护士们一道与病毒过招,在防控工作中恪尽职守,担当作为,不愧为疫情防控工作的排头兵。 

  牢记宗旨  胸怀大爱  视工作为使命 

  在父母眼中傅丽文是孩子,但她也是两个孩子的妈妈。在她的心里,自己不仅是一名护士,更是一名共产党员,是一名抗击疫情的战士!在疫情防控的关键时候,她舍小家顾大家,一心扑在防控工作中。大年三十她安排好工作后回到百里之外的老家过年。年初一早上,两个孩子得知妈妈当天要赶回龙岩上班,一个个哭得像泪人,把一家人的春节欢聚团圆气氛搞得全无踪影。他的妯娌一家旅居国外,十年未曾在一起过春节。原本要拍个全家福也未能完成夙愿,离别时孩子的泪水挂在脸上,她纵有万般牵挂,还是义无反顾。 

  在抗击疫情阻击战中,龙岩市第一医院像傅丽文一样临危不惧、迎难而上,战斗在防控最前线的医务人员还有多、......他们洁白的防护服成为龙岩一道最亮丽的风景线,他们用生命呵护生命的一幕幕画面,令人感动、让人震撼、给人信心!