聚沙成塔 共克时艰 ——岩籍海(境)外乡亲伸出援手助力家乡防控疫情
来源:龙岩市侨联  日期:2020-02-12 【字号:

  突如其来的新冠肺炎疫情,冲淡了人们过年的洋洋喜气。疫情如战情。1月27日大年初三,龙岩市侨联紧急行动起来,与市委统战部等部门联合向海外龙岩乡亲发出代购或捐赠医用应急防护物资的倡议书,得到外龙岩乡亲的积极响应。 

  “我在27日周一晚上11点半收到市侨联魏主席发来的紧急求助信,周二早上7点半收到上杭县医院发来的求助信。马上决定召开临时理事电话会议,商议采购医用口罩、手套和防护服等事宜。”北美上杭同乡会会长梁瑞凤在微信中这样回应。 

  “很多老乡都是不惜一切代价去找物资的。”岩籍华侨华人,以及岩籍港澳同胞得知祖(籍)国的家乡突发疫情,纷纷闻风而动,电话联系,亲自登门,走遍大街小巷找遍所有可能的囤货仓库,不计代价购买口罩等防控疫情所需的防护用品,就像老一辈华侨支援祖国抗日那样,轰轰烈烈地支援祖(籍)国和家乡打好疫情阻击战…… 

  据不完全统计,截止2月10日,共有美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、阿曼、印尼、新加坡、缅甸、柬埔寨、德国、巴西11个国家的岩籍海外侨胞和岩籍港澳同胞向祖(籍)国和家乡捐赠医用口罩582350个、N95口罩1600个、3M口罩3470个、医用手套76110双、防护服2310套、护目镜750个、滤片500个,向境内各机构捐赠人民币160.2万元、港币18.1万元、加币4300元、纽币4000元、阿曼币1359元,后续的善款和物资还在源源不断汇集中…… 

    

生命重于泰山  疫情就是命令  

  新冠肺炎起于湖北武汉,但因春节人口流动潮,远离疫区的龙岩也查出输入性确诊和疑似病例。疫情来势汹汹,龙岩防护物资紧缺。 

  疫情严峻,家乡危急为与家乡人民一起打赢疫情防控战,北美上杭同乡会、新西兰龙岩同乡会和龙岩商会、澳大利亚龙岩同乡会、印尼雅加达龙岩同乡会、加拿大龙岩同乡联谊会、加拿大魁北克福建龙舟俱乐部、缅甸龙岩会馆,以及香港两岸客家联谊会、香港闽西联会、香港永定会馆、香港龙岩同乡会、香港上杭同乡会、香港连城同乡会,澳门永靖同乡会等岩籍海境外社团纷纷行动起来,支援祖(籍)国和家乡防控疫情,报效祖(籍)国和家乡。  

  “国内严重的疫情牵动着每一位在纽龙岩人的心。大家共同携手,同舟共济,为家乡做好疫情防控捐款捐物。”纽约龙岩乡亲向家乡政府寄回20箱共1万双医用手套。香港两岸客家联会会长江全孚、常务副会长游铁成等几乎每天必到会所,电话、微信等告知会员,发动募捐,接收物资和款项。疫情汹汹,一场没有硝烟的战斗在海境外岩籍乡亲的热情参与下展开。1月30日,首批岩籍海外乡亲捐献的物资相继抵达龙岩。 

 

献出你的爱  明天又是艳阳天   

  家乡的疫情牵动着海外侨胞的心弦。买到口罩了吗?你捐了吗?”在外华人华侨为支援祖籍国抗击疫情,全球购买防疫物资,一时防疫物资紧缺。北美上杭同乡会会长梁瑞凤接到家乡求助信息后,第一时间就到医疗用品供应站防疫物资,副会长谢启桃在网上购买一批口罩及防护罩。早得到家乡疫情消息的人,尽可能地多买,捐赠给祖籍国。印尼侨胞游继志先生先购买10箱的N95口罩和医用口罩捐赠给香港老人院和相关社区后,得知家乡防疫物资紧缺,又马上联系全印尼口罩供应商,紧急从各地采购各种口罩和手套,共150箱,计口罩168600只、手套20000双,亲自打包,于2月4日凌晨三点送到机场,下午抵达家乡。德国华侨张兴钦个人向家乡捐赠防护服500套澳洲华侨郭淋强个人向家乡捐赠防护服200套。 

  购买防疫物资,对多数海外乡亲就没那么幸运了约定好的厂家临时变卦,物资紧缺价格飞涨,谈成一次交易都让人精疲力竭,但是很多岩籍侨胞就是凭着一股子韧劲,不断出钱出力,找货源,运回国。旅居美国的岩籍华侨蒋军得知朋友在做募捐活动,支援武汉,考虑到北美物资紧缺,没有选择在南加州主要大城市采购,而是从南加圣地亚哥驱车10多个小时到缈无人烟的新墨西哥州南部边境城市,一路进入50多家大大小小的医疗药店、装修店等,连续奋战30多个小时,才买到1000多个N95无呼吸阀口罩,返回圣地亚哥,来回超过2400公里。有些实行限购的地方,当地侨团发动同乡购买,由同乡会汇总寄回家乡。雅加达龙岩同乡会19名乡亲购买到一次性防疫口罩20000。香港买不到口罩,香港两岸客家联会就托人全球购买,费尽心力买到5万个,分别捐给龙岩和三明。 

  岩籍海外侨胞不辞辛苦、热心奉献的精神,充分体现了他们的中华心和桑梓情。一些购买不到防疫物资的岩籍海外侨胞和港澳同胞也慷慨解囊,纷纷捐款献出爱心。香港永定会馆的乡亲,你500,他1000,38人共捐人民币35200元、港币46300元。阿曼华侨华人联合会43人除向上杭捐物外,还捐人民币23900元、阿曼币1359元。捐赠款物不在多少,关键是爱心。他们对乡亲说:爱心捐款不嫌少,人到心到爱也到。一切终将过去,一切都会好起来。隔山隔水不隔情,微信短信祝福情。 

 

不管走多远  根还在那里 

  新西兰龙岩同乡会和商会是比较早发起支援家乡抗疫的岩籍社团。许多岩籍乡亲都是全家动员,全家参与。 

  “我们爱祖籍国,就是无形的榜样,我的两个儿子很清楚他们必须做什么。他们不用我讲,也会主动帮助我们的中国同胞。”新西兰的岩籍Liz先生说。在新西兰龙岩同乡会和商会捐赠家乡的首批物资中,不少岩二代主动参与搬运,帮助把捐赠物资搬到机场托运,为祖籍国做贡献。Liz先生深有感触地说:“武汉疫情发生后,到处都是歧视中国人的现象,要是没有了强大的祖籍国,换了护照也是黄皮肤,一样的没有地位。所以,我们不仅自已要爱祖籍国,也要教育下一代。” 

  龙岩青年才俊、互联网新秀“今日头条”创办人张一鸣和“美团”创办人王兴分别向武汉市捐赠2亿元人民币用于防控新冠肺炎疫情的善举,深深鼓舞了海内外龙岩乡亲。海外龙岩乡亲称赞他们:“两位年轻有为,慷慨热心,真是太棒了,是我们龙岩人的骄傲!祝愿早日战胜疫情。” 

  加拿大的卢女士得知家乡疫情后表示要以儿子名义捐3万元人民币给龙岩市政府抗疫情卢女士原籍永定,儿子大学尚未毕业。之所以以儿子名义捐,就是希望儿子能够传承“中华心?故土情”。她每年都带着一双儿女返回龙岩与中、小学生开展交流活动,就是为了增强下一代的家乡情。故乡是游子永远的牵挂,不管走多远,传多少代,你的根还在那里。