防疫检疫 稳产保供全市农业农村系统全力投身疫情防控阻击战
来源:市农业农村局  日期:2020-02-13 【字号:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市农业农村系统坚决贯彻落实上级对疫情防控工作的各项决策部署,主动作为,全力投身到疫情防控阻击战。市农业农村局党组要求全市农业农村系统把防控新冠肺炎疫情作为当前农业农村工作的重要政治任务来抓,切实组织好当前农业生产,认真履行疫情防控职责,主动担当作为,践行党员干部的初心使命,为疫情防控贡献“三农”力量。 

  率先垂范显担当。局党组及时成立新冠肺炎疫情防控领导小组,领导小组下设办公室和综合协调、动物检疫监督、动物疫病防控、农产品监测检测、畜禽保供、水产品保供、蔬菜保供、宣传保障等9支党员服务队。局领导带头坚守岗位、靠前指挥,深入一线,及时掌握疫情,及时提出解决办法。下发《龙岩市农业农村局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,落实局领导带班24小时值班值守制度。主要领导带头深入田间地头,仔细倾听农业农村领域联防联控、重要农产品生产供应等情况,积极协调解决农产品滞销等问题。  

  群防群控筑防线。实行“网格化”摸排管理。市农业农村系统按照“不留空白、不漏一人”的要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用,分别以支部、科室为基础,采取每日报告、全覆盖登记、全方位排查等方式,建立信息台账,全面掌握干部职工、家属接触外来人口情况,建立“居家观察”微信群,协助做好居家隔离人员的日常跟进指导,深化细化防控措施落实。立足农业农村实际,加强疫情防控政策宣传和舆论引导,依托各微信工作群、手机短信、LED显示屏等载体,全力宣传疫情防控相关信息,切实把干部职工、农村农民带动起来、凝聚起来、组织起来,发挥联防联控作用,构筑群防群控的严密防线。  

  主动履职展作为。在疫情防控过程中,全市农业农村系统充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,特别是在动物防疫检疫、农产品稳产保供等涉及民生保障领域,积极主动履职,有效发挥作用。一是抓实畜禽疫情防控工作。对重点的活禽交易市场、屠宰场、养殖场开展细致监测排查,掌握动物疫病流行状况,重点监测H5H7亚型禽流感、非洲猪瘟病毒流行状况,检验消毒灭源效果,保障畜牧业持续健康发展和公共卫生安全。全市产地检疫畜禽1207947头(羽、只),屠宰检疫畜禽产品194.98万公斤;对重点的活禽交易市场、屠宰场、养殖场20979家开展监测排查,采样监测2186份次;对活禽交易市场、屠宰场、养殖场及无害化处理场所等重点场所严格开展消毒灭源工作,共下发消毒剂25.68吨,对17413家重点场所开展消毒灭源工作,消毒灭源8382万平方米。二是抓好农产品稳产保供。加大对养殖户、种植户的分类指导,组织农业技术部门充分利用电话、微信、视频、手机短信等信息化手段,将技术传送到户,提高关键技术覆盖率和到位率全市共指导种养殖场10366场次针对农产品质量安全重点区域、重点环节、重点品种、重点单位,全力开展农产品质量安全巡查、抽样和检测,开展追溯平台线上巡查3359人次、巡查生产主体12037家次,现场检查1128人次、检查生产主体1137家次。同时,结合疫病防控开展春季农资打假行动开展农资监管平台线上巡查1026次,农资产品巡查全覆盖。