市水利局七举措做好疫情防控期间 水利重点领域保障工作
来源:龙岩市水利局  日期:2020-02-13 【字号:

  市水利局贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,采取七项举措做好疫情防控期间全市水利重点领域保障工作。 

  一是全面保障农村供水安全。针对全市旱情和返乡人口剧增问题,春节前下发《关于加强春节期间农村供水保障工作的通知》并下拨春节用水应急资金200万元。春节期间认真落实24小时领导带班和值班制度,确保遇到缺水事件科学有效处置,保障农村居民饮水安全。 

  二是加强水利工程安全运行管理。要求各县(市、区)水利部门加强对饮用水水源的监管,做好水利工程日常巡查和安全监测,紧盯堤防险工险段,强化巡堤查险,确保工程运行安全。同时密切关注巡查人员健康状况,统筹安排人员力量,防止出现管理空白。 

  三是做好建设工地疫情防控。全面落实水利工程建设疫情防控项目法人的主体责任,制定水利工程建设疫情防控细则和应急预案。按属地原则严格执行疫情防控工作的监管责任,要求在建水利工程项目对疫情防控工作进行全面自查,确保水利工程建设工地人员的身体健康和生命安全。 

  四是强化防汛抗旱工作。召集气象、住建、农业、应急、水文等部门召开会商会,传达贯彻省、市领导的批示要求,进一步分析研判旱情形势,提出具体措施,及时解决群众用水诉求。同时保障防汛抗旱实时信息报送传输与数据整合汇集系统畅通,及时收集报送水、雨情、旱情。 

  五是加强健康宣传教育。要求干部职工时刻关注市委、市政府有关新冠肺炎疫情防控的会议精神及疫情防控应急指挥部通告,要求全体党员、干部职工按照《致市直机关各级党组织和全体党员干部的倡议书》《机关单位工作人员健康防护手册》的要求做好防护工作。利用微信群、公众号、水利信息网等多种方式做好新型冠状病毒感染肺炎防控科普教育工作,提示干部职工增强自我防护意识。 

  六是做好信息摸排工作。局办公室和机关党委根据市疫情防控应急指挥部和市直机关党工委的工作部署,要求全体干部职工认真填写《机关(事业)单位工作人员健康信息报告单》,向各科室和机关各支部了解掌握所属人员及其家属出行动向和身体健康状况。 

  七是加强值班值守和信息报送。市水利局(防汛办)春节期间认真落实了24小时领导带班和值班制度,值班人员全力保障防汛抗旱通信网络与视频会商系统畅通,为疫情防控视频会议召开提供保障。春节期间值班人员每天及时汇总上报各县(市、区)人饮困难情况。目前,全市未出现人饮困难。