龙岩市科技局迅速传达学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神
来源:市科技局  日期:2020-09-16 【字号:

  9月14日,龙岩市科技局召开局党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,并就如何贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神提出要求。 

  一是全力加强创新战略谋划。结合龙岩市委五届十一次全会关于全力实施创新驱动发展战略的要求和龙岩市编制“十四五”科技创新发展专项规划契机,坚持“四个面向”,加强今后一段时期科技创新的战略谋划和系统布局,凝练提出重大任务和战略举措,推进优势科研资源进一步聚焦重点领域、重点项目、重点单位,培育壮大一批创新主体,掌握创新发展的主动权,提升科技创新体系化能力,不断向科学技术广度和深度进军。 

  二是持续改善科技创新生态。聚焦科技创新过程中的痛点难点堵点问题,深入实施创新驱动发展战略,以建设国家创新型城市为重要抓手,持续深化科技体制改革,整合优化科技资源配置,加强科技创新人才队伍建设,推进科技合作交流,营造良好创新创业创造环境,努力提升科技治理成效。 

  三是狠抓关键领域关键技术攻关。以科技项目为抓手,大力实施一批重点产业关键共性技术攻关项目,鼓励企业与高校、科研机构自建或共建高水平创新平台,开展创新研究,推广运用先进技术,着力解决一批“卡脖子”难题,加速科研成果转化为生产力,支撑引领新时代新龙岩经济社会高质量发展。 

  四是大力弘扬科学家精神。广泛宣扬科学家爱国奉献、求真务实、勇攀高峰的生动事迹和科技工作者勇于探索、敢为人先的先进典型,加大科技知识宣传,激发创新创造活力,推动全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。