市委老干部局学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神
来源:市委老干部局  日期:2021-04-07 【字号:

  3月31日,龙岩市委老干部组织党员干部赴“后田暴动”旧址、邓子恢纪念馆开展现场教学,并传达学习习近平在南平、三明、福州等地考察调研时重要讲话精神,并提出贯彻意见。 

  提出要切实提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记来闽考察的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入学习习近平总书记推动福建发展“一以贯之”思想,深刻领会他对福建的深厚感情和殷切期待,按照省委、市委部署要求,立足岗位实际,强化责任担当,不折不扣把重要讲话精神落到实处,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  一要在政治建设上强化定力,高质量推进离退休干部党的建设。要发挥离退休干部党支部、老干部党校、老党员之家、老年大学、红土桑榆大课堂等主阵地作用,通过网上报告会、线上讨论交流、巡回宣讲、集中培训、专题辅导、送学上门等线上线下形式,开展好党史学习教育。要强化党建引领,加强分类指导,整合老党员之家、老党员工作室、学习活动阵地、居家养老场所、老党员志愿者之家等资源,推进“红土桑榆”先锋工程,持续开展党建示范点创建工作,不断推动离退休干部党建融入社区“红色近邻党建”和乡村基层治理。 

  二要在服务保障上挖掘潜力,高品质提升离退休干部服务水平。要健全完善联系老干部工作机制,开展好“大走访、大调研”活动,推进“红土桑榆”康乐工程,在医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉等方面完善措施,为他们提供亲情化、个性化、多样化的精准服务,全面落实好离休干部“一人一策”制度。要统筹利用政府公共服务、购买服务、志愿服务、社区服务等多种方式,主动对接养老、医疗、文教等资源,推动“五方联动”服务机制真正落地见效。进一步整合好知名医院、养老机构、养老驿站、社区学习活动点等社会资源,推动在离退休干部相对集中的社区开展居家养老试点工作,探索“点菜下单”“送医上门”“送服务上门”等社会化服务保障体系相衔接的工作机制开展“四就近”服务。 

  三要在服务大局上精准发力,高方位创造离退休干部发挥作用平台。要完善“银发人才库”“老党员工作室”和涉老部门联席会机制,为打造有温度的幸福龙岩汇聚银色力量。要推进“红土桑榆”生辉工程,通过口述历史、红色宣讲、编写红色书籍、编导红色情景剧、保护红色资源等多种形式,广泛开展“传承红色基因、讲好红色故事”活动,让红色基因、革命薪火代代传承。 

  四要在统筹谋划上持续用力,高标准推进“一化带两化促三性”工作。要推动信息化与老干部工作深度融合,进一步扩大“福建老干部”APP下载和使用的覆盖率,加快龙岩特色板块的开发使用。要以信息化手段创新老干部学习教育活动方式,引导和帮助广大老同志学习使用信息化终端,为离退休干部开展学习教育、看病就医、组织活动、丰富文化生活提供便利。要充分利用市老年文化康养中心建设和干休所改造提升工程,综合运用“互联网+”等现代信息管理技术和理念思维,实现老年教育、医疗资源、文化康养资源共建、共享。利用中心城区社区、小区资源,开办没有围墙的老年大学教学班和活动点,进一步解决老年大学“一座难求”的现状,积极应对人口老龄化。 

  五要在强基固本上增添活力,高要求抓好老干部工作部门自身建设。要推进“红土桑榆”争先工程,开展述职大比武、岗位大练兵、收集口述史等活动。坚持在服务老同志中向老同志学习,通过多与老同志接触,与他们拉家常、谈过往,多了解他们的光荣历史、突出贡献、感人事迹,从而提高自身党性修养。要强化履职尽责,坚持问题导向,以做好市委巡察整改的“后半篇文章”为契机,修订完善各项工作制度,加强制度管理和执行力,设计符合老干部特点的机关文化,逐步完善机关基础设施建设,推进“红土桑榆”暖心工程,打造学习型、服务型、创新型和制度化、规范化、信息化工作机关。