龙岩市邮政管理局:多措并举推进党史学习教育走深走实
来源:市邮政管理局  日期:2021-07-21 【字号:

  党史学习教育开展以来,龙岩市邮政管理局党组充分利用当地红色资源,不断创新党史学习载体和学习方式,稳步推进党史学习教育走深走实。 

  学好百年辉煌党史。把党史作为重要学习内容列入党组中心组年度学习计划,学好用好《习近平论中国共产党历史》等书目,分专题学习新民主主义革命史、社会主义革命和建设史、改革开放史、党的十八大以来的历史,组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况转播。采取支部“集中学”、个人“掌中读”的方式,用好“学习强国”等平台,引导党员干部在勤学原文中深悟原理,在深读原著中把握规律,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话重要示批示精神上来  

  用好红色资源“活教材”。重点抓好党员干部思想政治教育,举办党史学习教育读书班,用活红色资源,组织党员干部参观中央苏区红色交通线纪念馆、永定金砂暴动旧址、张鼎丞故居等本土红色教育基地,收看《绝命使命》《毛泽东在才溪》等影视作品,观看“开天辟地——庆祝中国共产党成立100周年专题展”等,引导党员干部发扬闽西苏区“听党话、跟党走”的红色基因和“闹革命走前头,搞生产争上游”的优良传统,真正在学思践悟中铸牢理想信念。 

  讲好红色党史故事。局党组书记讲授专题党课,带领党员干部重温闽西红色邮政史,感受土地革命战争时期的邮政建设,传承弘扬人民邮政的红色基因。组织干部观看大型音乐舞蹈史诗《红旗永不倒》、龙岩红色故事宣讲晚会等,让党员干部从闽西“二十年红旗不倒”的光辉历程中汲取营养、凝聚力量。联合市直机关党工委举办《方寸映春华 党史“邮”我说——“邮票上的党史”》主题邮展,进社区开展“永远跟党走,粽情传承·爱在大同”端午游园活动、“献礼建党百年,绽放时代光芒”主题文艺晚会,让党史教育“飞入寻常百姓家”。指导邮政公司在永定金砂挂牌成立中央红色交通线第一主题邮局,打造地方红色文化宣传窗口。 

  办好民生实事。把为群众办实事作为检验党史学习教育成果的“试金石”,聚焦贯彻落实习近平总书记对邮政快递业的重要指示批示精神和党中央的决策部署,围绕解决群众美好用邮需求方面存在的突出问题,确定“我为群众办实事”重点任务8项。着力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续深化挂钩帮扶,全体党员干部定期走访脱贫群众。加快推进“快递进村”,至少4个品牌快递服务直接投递到的建制村已达935个,覆盖率52.44%。推进快递小哥关爱工程,123名快递员获邮政快递领域职业技能提升行动补贴,合计8.36万元。2名企业负责人和5名快递小哥与全国政协副主席带队的调研组面对面座谈交流;1人参加全国邮政快递业主题演讲比赛获优秀奖,1人获评全省最美快递员,1名揽投员获评市青年五四奖章,1人获评市五一工匠,8名快递小哥登上全市五四青年晚会舞台展示行业风采。开展末端投递服务质量专项整治,查处末端投递服务质量类行政处罚案件5起,办理消费者各类诉求84件,为群众挽回经济损失约0.75元。联合顺丰快递在南城街道开展仁义巷水沟扩建改造民生项目,为改善社区居民人居环境出力。